Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как платить за аренду жилья в 2,5 раза меньше? Как сэкономить на оплате аренды?

Спрашивает Kerry   07 марта 2009
Как платить за аренду жилья в 2,5 раза меньше?
Ответ
Оказывается, сэкономить сегодня на такой "беспощадной" статье расходов своего личного бюджета, как аренда квартиры все-таки можно. И что самое интересное, для этого не надо изобретать никаких хитроумных велосипедов - необходимо всего лишь прислушаться к некоторым советам бывалого квартиросъемщика. Непосредственно возле метро на "тихий двор" можно не надеяться.

Зачем вам посредники

Если у вас есть некоторое время, можете попробовать снять квартиру без посредников. Первый путь - расклеивание объявлений. Согласно практике, если в течение недели ежедневно расклеивать около 100 объявлений, то вполне возможно, на ваш мобильный телефон в лучшем случае поступит 2-3 предложения. Естественно, какие это будут предложения, неизвестно, но шансы все-таки есть. Второй путь - всемирная паутина. Этот способ более результативный, нежели путь расклейщика.

Сегодня в интернете без проблем можно найти порталы по аренде квартир и комнат без посредников. Наиболее интересные из них - портал www.realto.ru, а также база аренды квартир и комнат www.cian.ru. Кстати, если на портале www.realto.ru вы сможете найти квартиру напрямую через хозяина, то на www.cian.ru получится снять квартиру только через посредника, заплатив ему 50% от стоимости месячной аренды квартиры, но и это неплохо, если учесть, что в Москве практически все агентства берут за услугу по поиску квартиры сумму, равняющуюся 100% стоимости ее месячной аренды.

Снимите квартиру без мебели

Сегодня в Москве, а еще чаще в новостройках Подмосковья, довольно много квартир сдается без мебели. Полное отсутствие сервантов, прихожих и спален объясняется тем, что в этих квартирах никто никогда не жил, так как они были приобретены в целях вложения средств. Как правило, такие безмебельные варианты сдаются на $150-200 дешевле, нежели меблированные.

Естественно никто не предлагает вам спать на полу - вы можете купить копеечную мебель IKEA. Не подумайте, что это очередная реклама всемирно известного производителя, просто если вы снимаете квартиру как минимум на год, целесообразно потратить около $1000 на собственное обустройство, при этом в течение года вы сможете сэкономить на разнице в аренде между мебельным и безмебельным вариантом от $1800 до $2400. Что немаловажно, по истечении годового срока аренды приобретенная вами продукция IKEA может быть без особых хлопот разобрана и перевезена в любую другую понравившуюся вам новостройку.

Подмосковная псевдоэкономия

Не стоит снимать квартиру в Подмосковье, если вы хотите сэкономить на аренде. Причина кроется в том, что сегодня разница в ежемесячной арендной ставке между квартирой в Москве и области в лучшем случае составляет $150-250, а то и меньше. При этом не стоит забывать, что если в этой самой квартире проживает молодая семейная пара, то на проезд до работы и обратно ей, то есть молодой ячейке общества, понадобится как раз образовавшаяся разница в размере вышеупомянутых $150-250. Кроме того, есть еще один минус - временные затраты. Конечно же, если вы работаете на окраине Москвы и живете в прилегающем пригороде, затраченное на проезд время не критично. Дела обстоят гораздо хуже, если вы проживаете на севере области, а работаете на юге столицы. Отдельно стоит задуматься и о своей безопасности. Ведь ни для кого не секрет, что поздним вечером в пригородной электричке можно запросто нарваться на серьезные неприятности. Подумайте сами, зачем вам такая рискованная псевдоэкономия.

Специально для автомобилистов

Если вы забыли, когда последний раз ходили в булочную пешком, как выглядят проездные билеты метрополитена и просто жить не можете без любимого автомобиля тогда вам имеет смысл снять квартиру, удаленную от метро. Как правило, такие квартиры не пользуются особой популярностью на московском рынке недвижимости и сдаются на $200-300 дешевле, нежели аналогичные варианты, расположенные возле подземки. Кроме того, подъезд к такому жилищу с точки зрения доступности автомобилем чаще всего более удобный, так как периферийные микрорайоны расположены преимущественно вблизи менее загруженных транспортных развязок. Также не стоит забывать и о таком немаловажном факторе, как "тихий двор" со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, непосредственно возле метро на "тихий двор" можно не надеяться.

Научитесь торговаться

Если в объявлении указано "возможен торг", начинайте торговаться по телефону. Объясняется это тем, что некоторые хозяева рассчитывают на следующее: когда вы приедете и посмотрите квартиру, вам будет жалко потраченного времени, в результате чего вы пойдете на уступки даже после чисто символической скидки в размере 500 рублей. Поэтому лучше сразу поторговаться по телефону, чтобы все стало ясно без изнурительных и не всегда приятных поездок. Кроме того, если вы прибегли к услугам посредников, стоит поторговаться о размере комиссии с агентом, особенно если вы намерены снять квартиру при первом просмотре. Элементарно скажите ему, что готовы снять квартиру прямо сейчас, но только при том условии, если комиссия составит не заявленные им ранее 100% ежемесячной суммы аренды, а всего лишь 50-70%. Естественно, ваше предложение не будет воспринято с энтузиазмом, но немного поразмыслив и поняв то, что через 5-10 минут в эту же самую квартиру придет другой конкурирующий агент и сдаст ее своему клиенту, лишив вашего компаньона заветного заработка, он нехотя согласится. В данном случае такой совет актуален, если с хозяином квартиры работает сразу несколько агентств недвижимости.

Телефон, домофон, балкон…

Сэкономить неплохие деньги можно и на том, если вы решите снять квартиру на 1 этаже, с подъездом без домофона и балкона. Также вы можете отказаться от городского телефона. Сегодня это уже не столь важная вещь в жизни современного горожанина.

Тем более отсутствие телефона не является препятствием для доступа к сети интернет. Сегодня практически в каждый многоквартирный дом уже проведена выделенная линия. Поэтому в паутину вы все равно попадете, даже без телефона. Если же по каким-либо причинам в доме нет ни выделенной линии интернет, ни телефона, вы можете настойчиво требовать у хозяина более существенную скидку, мотивируя ему это тем, что без интернета вы просто-напросто жить не можете, поэтому все время будете ходить в близлежащее интернет-кафе и тратить там ту самую скидку, которую он вам предоставит.

Естественно пользоваться в таком случае доступом к всемирной паутине вам придется исключительно на работе. Как говорится, экономия требует жертв!
Источник: www.gdeetotdom.ru
08 марта 2009 21:04

Другие ответы
1
Только в том случае если вы переоформите свой договор с арендодателем в 2,5 раза дешевле.
Все сделки регламентируются договорам это определенный вид соглашения сторон.
2
Керри, из 2-х комнатной квартиры переехать в комнату в общежитии. Или в частный дом или приделок. Хотя, в связи с кризисом, цены на недвижимость падают, соответственно, будут падать цены на аренду жилья. Однако это длительный процесс и вряд ли ... Еще
07 марта 2009 16:04
3
Нужно просто искать, искать, искать. Все равно есть люди, которые сдают жилплощадь аналогичную вашей нынешне дешевле. Или можно начать снимать с кем-то, чтобы делить плату за квартиру на двоих (троих)
07 марта 2009 23:01