Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Будут ли в кризис снижаться ставки по кредитам?

Спрашивает Кокошина Евгения   24 мая 2012
Раз ставки по вкладам и депозитам упали, логично было бы предположить, и проценты о кредитам снизятся. И скоро народ вздохнет, так как платить по кредитам станет чуть легче ))
Ответ
Кредитный парадокс))

Проценты по кредитам поднимутся.
И платить станет труднее. Да и взять кредит будет не просто.
На первый взгляд такое решение абсурдно, но только на первый взгляд. Даже не прибегая к математике и основам финансирования видно.
В кризис банки терпят убытки. Риски неплатежей возрастают потому что люди теряют работу. Новые кредиты выдавать опасно, проверки усиливаются. Но меньший оборот кредитования вызывает недостаток возвратных средств и прибыли. А кормить такую махину (отделения, сотрудники, реклама) нужно. Вот и используется самое простое средство. Расчет прост. Кому очень нудно кредит и у кого "белая" зарплата и устойчивая работа - тот возьмет кредит все равно. А работа с неплательщиками уменьшится в разы. Можно сократить персонал их кредитных отделов и службы возврата долгов. Долговые истории просто продавать агенствам по взысканию долгов.

Другое дело, что если кризис продлится, то часть банков все равно рухнет. И драконовские методы не помогут. Данная технология похожа на курицу с отрезанной головой - побегает и умирает. Но кого это волнует))
28 мая 2012 10:53