Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Сколько раз могут штрафовать сотрудники ФССП за неуплаты долга?

Спрашивает Рита   16 июля 2012
У нас временные финансовые трудности, и не можем сразу погасить долг по кредитам. Судебные приставы оштрафовали на 4000 рублей, по четырем производствам. Сказали: штраф или арест на 15 суток. И так не можем платить, ещё штрафуют. По закону ли это?
Ответ
При неуплате в тридцатидневный срок штрафа, вынесенного органами ГИБДД, сотрудники ГИБДД обязаны рассмотреть вопрос о привлечении водителя к ответственности в порядке части 1 статьи 20.25 КоАП РФ.

Административный штраф должен быть уплачен не позднее 30 дней со дня вступления постановления о его наложении в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки. Если должник не оплатил штраф в установленный законом срок, материалы направляются в службу судебных приставов для принудительного взыскания административного штрафа.

После поступления к судебному приставу исполнительных документов о взыскании денежных средств возбуждается исполнительное производство. При вынесении постановления о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель предоставляет должнику срок до 5 дней для добровольного исполнения. Если по прошествии этого срока штраф не оплачивается, пристав выносит постановление о взыскании исполнительного сбора, который составляет 7 % от суммы долга, но не может быть меньше 500 рублей.

В случае неисполнения должником постановления об административном правонарушении в добровольном порядке или уклонения должника от уплаты назначенного штрафа составляется протокол по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. То есть,неуплата административного штрафа влечет наложение административного штрафа в двукратном размере, либо административный арест на срок до 15 суток. Причем, данные меры воздействия не освобождают должника от исполнения законных требований постановления об административном правонарушении. Например, если неоплаченный штраф составляет 300 рублей, то должник заплатит еще 600 рублей (административный штраф в двукратном размере) и 500 рублей (исполнительский сбор), таким образом, общая сумма выплат составит 1400 рублей.

Если водитель-нарушитель не имеет источников доходов, судебный пристав-исполнитель может взыскать любое имущество должника, которое имеется в машине: сотовый телефон, автомагнитолу, колонки, запасное колесо и даже сам автомобиль. Чтобы вернуть свое имущество, придется оплатить штраф за нарушение правил дорожного движения в сберкассе. Причем, должник должен это сделать в течение пяти суток и вовремя предъявить квитанцию об оплате судебному приставу. Иначе арестованное имущество будет отправлено для реализации в Российский фонд федерального имущества.
17 июля 2012 17:39