Как прожить на пенсию в 8000 тысяч рублей, если оплата за квартиру почти 5 тысяч?

Как выжить на 3 тысячи рублей в месяц.

Это сделать почти невозможно, если нет своего приусадебного хозяйства, помощи близких, социальной помощи государства (местных властей).
Питаться полуфабрикатами очень разорительно и не полезно, поэтому придется готовить. Если готовить некому, то необходимо самому осваивать это ремесло ))

Распишу день и питание, как я вижу его при таких "бешеных" доходах.

Завтрак. Каша на воде. Допустим, рисовая. Кстати, я такую варю, потому что один член семьи не переносит белок молока. Рис (белый, круглозерный) стоит недорого - до 50 рублей за кг. В кашу можно добавить ложку масла. Мы добавляем оливковое, но подсолнечное вполне сойдет. Чай лучше покупать рассыпной. В нем, безусловно, много пыли, но его можно промыть. Промыть - значит обдать кипятком перед тем, как погрузить в чайник.
Сладости. В идеале, конечно, иметь не пустые сладости, а в которых имеются хоть какие-то питательные вещества. Горький шоколад - идеальный вариант. Его надо-то совсем немного, потому что организм много и не примет.
Кофе. Возможно, это смешно, но знаю очень обеспеченных людей, которые покупают кофе, который стоит копейки, потому что он вкусный )) Примерно такой продавался раньше. Не рекламы ради - http://www.hors.ru/ru/node/135

Обед. Варим простой суп (не из топора, конечно). Подойдут куриные субпродукты: мышечные желудки, печень, сердечки, а также куриные шейки.
Первую воду после кипячения сливаем, варим бульон, а дальше - на ваше усмотрение. Измельчите субпродукты, а шейки оставьте в неизменном виде. Добавьте картофель - кубиками и тертый на терке (для густоты), рис, или капусту. Вполне нормальный суп. Кстати, намного полезней, чем наваристые хаши и лагманы )))

Ужин. В качестве гарнира - картофель, рис, капуста (в ней много зобогенных веществ, с возрастом от нее стоит отказываться - на щитовидку плохо действует) и запеченные, тушеные, жареные: рыба или мясо.
Или а-ля итальянские "спагетти балоньезе" и "паста карбонара". Последнее дешевле выйдет.
Или всеми почитаемая гречка (я бы на ней не смогла прожить - не люблю), макароны, фасоль, чечевица. Кстати, растительные белки, которыми богаты бобовые, прекрасно усваиваются в здоровом организме. К ним необязательно добавлять мясо, чтобы не перебрать белков.

В заключение хочу предложить советы других людей:
http://www.tv100.ru/news/Kak-p.../
http://www.aif.ru/food/product...
http://www.moscow-faq.ru/all_q...
http://www.moscow-faq.ru/all_q...
← Показать другие ответы