Есть ли простые способы сокращения трат на еду, без ущерба для семьи?

Мне кажется, в вашем вопросе ключевые слова - это испорченные продукты и недоеденная еда.

Возможно, есть смысл составить список тех продуктов, которые в доме чаще оказываются в числе испортившихся и покупать их либо в меньшем количестве, либо реже (чтоб домашние успели "соскучиться").
Порции еды готовить чуть меньше, чтобы не оставалось.
По своему опыту знаю, что больше всего финансов забирают полуфабрикаты и еда быстрого приготовления (заварные каши, крупы "в пакетиках"). Очень большая экономия получается, если брать нормальные продукты, не быстрого приготовления, и готовить самим.
К сожалению, современные женщины очень заняты, и часто просто не имеют возможности каждый день готовить. Но тут уже приходится выбирать - экономия финансов или времени.
Можно и нужно подключать домашних к процессу. Например, почистить картошку к вашему приходу, поставить на огонь кастрюлю с водой, разморозить мясо или фарш. Вроде бы мелочи, но время экономят.
Обязательно готовлю супы - они "берут" меньше продуктов с большим конечным выходом.
Хлеб чаще беру черный - белый и мягкий съедается быстро, а этот только с едой (и полезнее, и куски по дому не таскаются).
С полуфабрикатами поступаю так - покупаем несколько килограммов мяса (разного, в том числе птицу), дома его делим на разовые порции для приготовления, каждую складываем в пакетик и замораживаем. Также готовим фарш (это делает мужская часть семьи), а я сразу делаю из него котлеты, "ежики", голубцы, фаршированные перцы, замораживаю (особенно удобно сейчас, когда зима и мы не зависим от места в холодильнике) и на пару недель проблема решена. Также можно делать пельмени и вареники, но это уже совсем из области фантастики по времени - поэтому делаю, но редко.
Иногда также поступаю с блинами. Заводить теста на полкастрюли или на целую - большой разницы нет, а время у плиты увеличивается не так уж существенно. Тоже фарширую разными начинками и замораживаю.
Есть еще кое-что, но совсем уже по мелочи.

Уверена, если вы внимательно посмотрите на рацион питания вашей семьи (он разный у всех, конкретно советовать сложно), то найдете, что и как можно улучшить.
Источник: так делаю
Ответ
Ирина
26 дек. 2014 18:51
Обладаю личным опытом
Комментарии
Вазира   26 дек. 2014 19:12
Полезный и толковый ответ. Никогда не морозила блины, обязательно попробую.Морозила голубцы, долму, перец и т.д., а вот с блинами это идея. Спасибо, Ирина, за помощь.

С уважением, Вазира.
Ирина   26 дек. 2014 19:30
Всегда пожалуйста:) А про блины - я тоже раньше так не делала - просто в голову не приходило, но когда увидела, что в магазинах продают готовые замороженные, решила попробовать:)
Другие ответы
Расскажу, как делаю я, может, поможет. Я составил себе меню, в нем постарался учесть суточные нормы белков, углеводов, килокалорий, а также витаминов и микроэлементов. Для этого мне помог модуль на ... Еще
26 дек. 2014 06:27   Алексей
Комментариев: 2 
Можно воспользоваться сообществами совместных покупок в контакте или поискать аналогичные форумы в интернете. Там можно купить не только одежду и детские коляски. Например, можно купить крупы, сахар, специи, кофе, чай и т.п. ... Еще
26 дек. 2014 12:58   Сергей Вячеславович
Комментариев: 1 
Вернейший способ экономии, как утверждал мой папа (1939 г.р.) , это готовить. Никакие сосиски, колбасы и прочие предложения полуготовой пищи не имеют отношения к экономии. Тем паче, что сейчас в них кладут черт знает что. Выход ... Еще