Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Есть ли простые способы сокращения трат на еду, без ущерба для семьи?

Спрашивает Вазира   26 дек. 2014
Есть ли простые способы сокращения трат на еду без ущерба для семьи?

Когда в конце месяца подводится баланс расходов, то траты на еду составляют довольно приличную сумму, учитывая, что добавочно выкидываются испорченные продукты и не доеденная еда. Посоветуйте найти правильное решение по распределению недельного рациона.
Ответ
Мне кажется, в вашем вопросе ключевые слова - это испорченные продукты и недоеденная еда.

Возможно, есть смысл составить список тех продуктов, которые в доме чаще оказываются в числе испортившихся и покупать их либо в меньшем количестве, либо реже (чтоб домашние успели "соскучиться").
Порции еды готовить чуть меньше, чтобы не оставалось.
По своему опыту знаю, что больше всего финансов забирают полуфабрикаты и еда быстрого приготовления (заварные каши, крупы "в пакетиках"). Очень большая экономия получается, если брать нормальные продукты, не быстрого приготовления, и готовить самим.
К сожалению, современные женщины очень заняты, и часто просто не имеют возможности каждый день готовить. Но тут уже приходится выбирать - экономия финансов или времени.
Можно и нужно подключать домашних к процессу. Например, почистить картошку к вашему приходу, поставить на огонь кастрюлю с водой, разморозить мясо или фарш. Вроде бы мелочи, но время экономят.
Обязательно готовлю супы - они "берут" меньше продуктов с большим конечным выходом.
Хлеб чаще беру черный - белый и мягкий съедается быстро, а этот только с едой (и полезнее, и куски по дому не таскаются).
С полуфабрикатами поступаю так - покупаем несколько килограммов мяса (разного, в том числе птицу), дома его делим на разовые порции для приготовления, каждую складываем в пакетик и замораживаем. Также готовим фарш (это делает мужская часть семьи), а я сразу делаю из него котлеты, "ежики", голубцы, фаршированные перцы, замораживаю (особенно удобно сейчас, когда зима и мы не зависим от места в холодильнике) и на пару недель проблема решена. Также можно делать пельмени и вареники, но это уже совсем из области фантастики по времени - поэтому делаю, но редко.
Иногда также поступаю с блинами. Заводить теста на полкастрюли или на целую - большой разницы нет, а время у плиты увеличивается не так уж существенно. Тоже фарширую разными начинками и замораживаю.
Есть еще кое-что, но совсем уже по мелочи.

Уверена, если вы внимательно посмотрите на рацион питания вашей семьи (он разный у всех, конкретно советовать сложно), то найдете, что и как можно улучшить.
Источник: так делаю
26 дек. 2014 18:51

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Расскажу, как делаю я, может, поможет. Я составил себе меню, в нем постарался учесть суточные нормы белков, углеводов, килокалорий, а также витаминов и микроэлементов. Для этого мне помог модуль на ... Еще
26 дек. 2014 06:27
Комментариев: 2 
2
Можно воспользоваться сообществами совместных покупок в контакте или поискать аналогичные форумы в интернете. Там можно купить не только одежду и детские коляски. Например, можно купить крупы, сахар, специи, кофе, чай и т.п. по оптовой ... Еще
26 дек. 2014 12:58
Комментариев: 1 
3
Вернейший способ экономии, как утверждал мой папа (1939 г.р.) , это готовить. Никакие сосиски, колбасы и прочие предложения полуготовой пищи не имеют отношения к экономии. Тем паче, что сейчас в них кладут черт знает что. Выход продукта из ... Еще
26 дек. 2014 19:57

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 26 дек. 2014 19:12

    Полезный и толковый ответ. Никогда не морозила блины, обязательно попробую.Морозила голубцы, долму, перец и т.д., а вот с блинами это идея. Спасибо, Ирина, за помощь.

    С уважением, Вазира.

    • 26 дек. 2014 19:30

      Всегда пожалуйста:) А про блины - я тоже раньше так не делала - просто в голову не приходило, но когда увидела, что в магазинах продают готовые замороженные, решила попробовать:)