Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

На чем в наше время можно экономить?

Спрашивает Ванькина Мария Владимировна   30 мая 2008
Как и на чем в наше время можно экономить?
Ответ
На чем и как можно экономить автомобилисту
А сегодня поговорим о том, на чем и как можно и нужно экономить автомобилисту? Автомобильная жизнь это часть обычной жизни и, естественно, в ней хочется побольше получать и поменьше тратить. Так на чем же можно и нужно экономить в нашей автомобильной жизни, а на чем нельзя?

Я считаю, что нельзя экономить на щетках лобового стекла и с тех пор, как зимой перешел на зимние щетки, а летом – на летние, меняю их раз в два сезона, то есть очень качественной работы пары щеток мне хватает на две зимы и другой пары – на два лета. Такое просветление на меня нашло после того, как из-за плохих щеток, ночью, в дождь, я чудом не сбил человека, а в другой раз чудом, опять же, не убился сам.

Не экономлю я и на резине – причем выбираю ее по рейтингам в автомобильных изданиях, выбираю, заметьте,- из новых сортов - лучшую зимнюю (и обязательно шипованную), а на лето – дождевую, с направленным протектором. У меня нет лишних денег, но я просто тестировал на полигоне в Дмитрове резину разных марок и знаю, что разница в уровне безопасности плохой, дешевой и дорогой - хорошей резины – это небо и земля. А на собственную безопасность и безопасность своих близких я денег не жалею.

А вот уж купив классную, дорогую резину, я начинаю на ней экономить – давление проверяю обязательно пару раз в неделю, не всегда доверяя глазу: мол, баллоны еще не спущены, можно ездить. Дело в том, что отличить на глаз «один и восемь» атмосфер от «один и пять» практически невозможно, а износ при разнице в три десятки увеличивается процентов на пятнадцать. Это много.

Сход-развал проверяю обязательно два раза за сезон - в апреле и в сентябре. Эти деньги окупаются, проверено. На бордюры и неровности забираюсь осторожненько, как чайник – плевать мне на зевак, карман дороже: борта у хорошей резины уж слишком нежные. И еще одну экономию дорогая резина дает – на балансировке: ее даже и не всегда балансировать надо при нормальных дисках.

Не экономлю я и на тормозных колодках – выбираю фирменные, причем с маркировкой типа «супер спорт», «рейсинг» или им подобным, потому что при экстренном торможении даже сантиметры сэкономленного тормозного пути, не говоря уж о метрах, стоят очень больших денег, а иногда даже свободы и жизни.

На всем остальном экономлю: в отечественные двигатели лью не синтетику, а полусинтетику, в коробку - отечественное масло, воздушный фильтр меняю каждый год, чтобы избежать повышенного расхода бензина – кстати, о прожорливости двигателя. Показатель при нынешних ценах на бензин – важный. Как определить средний расход бензина? Полагаться здесь на прибор не стоит: скажем, проехал 400 километров и лампочка загорелась. На «ладах» и «Жигулях» лампочка начинает мигать, когда в баке остается, как правило, 7-9 литров топлива. Постоянно гореть лампочка начинает, когда остается 5-4 литра. Есть два способа определения среднего расхода топлива. Первый – заливаете полный бак, под пробку. И не важно, сколько покажет счетчик на колонке – если вы покупаете, скажем, 40 литров, то будьте уверены, что на полтора-два литра вас обманули – везде! Жигулевский бак с горловиной – это 42 литра. Заливаете бензин еще и в 5-литровую канистрочку, в запас. Обнуляете суточный счетчик пробега. И ездите до тех пор, пока движок не заглохнет. У нормальной отечественной машины городской расход не должен превышать 10 литров, а расход шоссейный – 6 литров. Если больше – что-то не так либо с двигателем, либо с вашей манерой езды. У меня жена с полгода жаловалась на прожорливость «восьмерки», пока я не обнаружил, что она никогда не включала пятую передачу, поскольку набалдашник рычага ее коробки каким-то чудом оказался старого образца, где были указаны только 4 передачи. Кстати, на шумность машины она тоже жаловалась… Кстати, другая моя знакомая всю жизнь ездила с ближним светом, потому что ничего не знала о существовании дальнего, а третья… Черт, что-то я с темы на тему перескакиваю – ох, уж эти женщины!.. С ними не сэкономишь. Сюда же кстати: знаете, говорит один мужик, что единственное моя жена знает в автомобиле? Номер моего мобильного телефона!

И еще совет как сэкономить владельцам иномарок. Если иномарка не гарантийная, не новая, то ездить на фирменную станцию накладно. Постарайтесь через знакомых найти «дядю Васю», специализирующегося именно на вашей марке, сейчас это несложно. Как правило, те же слесари, что работают на фирменной станции, в свободное от работы время, в гаражах, ремонтируют те же машины только по более умеренным ценам.

И последний совет владельцам дорогих машин. Если вы стукнули крыло, дверку, прожгли, порезали, поцарапали кожу обивки салона или даже испортили, как вам кажется, обивку панели приборов, не спешите отчаиваться и ехать на свой фирменный сервис. Есть такая сеть сервисов под названием «Чипс Уэй», которая специализируется на ремонте именно локальных повреждений автомобилей – ребята за деньги в разы меньшие, чем на фирменных сервисах, там чудеса делают, на себе не раз испытал. При повреждении крыла, дверки, капота, багажника они не красят «элемент», как у нас принято, полностью, чтобы цвет не отличался. Они выправляют и красят только поврежденное место, причем цвет совпадет идеально. И они не разбирают тот «элемент», который приводят в порядок, поэтому у них и дешевле. Технологии новейшие, западные. Так что поезжайте на «Чипс Уэй», не пожалеете.

А на сегодня достаточно – с вами была программа «Автоликбез» и ее ведущий Юрий Гейко. Удачи вам на дорогах страны и жизни и запаса тормозного пути!
Источник: http://www.avtolikbez.ru/?an=aradiopage&uid=31
30 мая 2008 16:02

Другие ответы
1
Да на всем что угодно, на походах в магазин! На интернете, на мобильном телефоне, да одежде, на бензине, тут уже стоит смотреть какие у вас потребности и расходы, я трачу в неделю 500р на еду в институте, и все про все! мне хватает и я считаю что ... Еще
30 мая 2008 12:36
2
Экономить стоит если уж совсем денег не хватает, и то можно задуматься о смне работы или подработке.Все зависит от того на что вы экономите, если на крупную покупку,то стоит задуматься о кредите,соберете вы деньги или нет неясно,а инфляция их ... Еще
30 мая 2008 12:43
3
Куда деваются деньги? В день зарплаты в кошелек попадает пухлая пачка банкнот, а через две недели она куда-то испаряется. Остаются мятые десятки, засунутые в карманы курток сотни и парочка хрустящих тысячных купюр. А ты ведь собиралась отложить ... Еще
30 мая 2008 16:03