Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие рецепты экономии на семейных расходах в период кризиса?

Спрашивает Марат Кунакбаевич   11 февр. 2016
Есть ли пошаговые рецепты сокращения расходов в период кризиса? Что можно сократить без ущерба?
Ответ
В период кризиса действительно можно составить пошаговый план экономии семейного бюджета.

Прежде всего, нужно определиться, от чего в период кризиса вы и ваши домочадцы могут отказаться (временно). К примеру, отказаться покупать жизненно необходимые лекарства нельзя. А вот от посещения фитнес-клуба можно отказаться, также как и от посещения театров, кино, выставок, либо значительно сократить их количество. К примеру, раньше вы посещали театры один раз в месяц. А теперь сократите до посещения до одного раза в квартал.
Нужно проанализировать следующие статьи расходов: коммунальные платежи, питание, лечение (в т.ч. лекарства), одежда, отдых (в т.ч. кино и театр), проезд (в т.ч. бензин для авто), обучение детей.
Что касается коммунальных платежей, экономить можно, установив счетчики для воды, установив дневной и ночной тариф потребления электроэнергии, а также можно использовать вариант ночного приготовления пищи в мультиварке, хлебопечке, духовке, в которых есть функция отсрочки приготовления (таймер). Стирку вещей также можно с помощью таймера откладывать на ночное время. Это с 23 ч. до 7 ч. утра. К примеру, я перестала включать электрочайник в дневное время, так как стала использовать большой термос, заливая в него 3 литра горячей кипяченой воды. На целый день хватает для заварки чая и кофе!
Что касается питания, то тут тоже нужно определиться, от каких продуктов вы могли бы отказаться. К примеру, я отказалась от сладкого. Также можно отказаться от пива с воблой, выпечки, сладких йогуртов, экзотических фруктов и т.п. Определите, приблизительно, какую сумму вы готовы ежемесячно тратить на еду, зная свой бюджет. К примеру, если раньше могли потратить на еду в месяц 15 тыс. руб., то сейчас только 5-ть. Вот из этого и нужно исходить.
Посмотрите в своих закромах, от каких вещей пора отказаться. Не нужные вам вещи (причем, любые) можно продать на интернет-барахолке "Мешок.ру".

Пересмотрите свои расходы. Надеюсь, мой ответ будет вам полезен.
13 февр. 2016 21:52

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Какие рецепты экономии на семейных расходах в период кризиса? Ну во-первых надо посмотреть на что уходят деньги. На какую именно еду. Если покупается много сладкой воды, соков, то их можно безболезненно исключить из своих покупок. Замените ... Еще
11 февр. 2016 19:10
Комментариев: 1