Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что выгоднее: пользоваться услугами такси и брать автомобиль в аренду?

Спрашивает Кокошина Евгения   08 июля 2016
Мой родственник - автомобилист с огромным стажем недавно сообщил мне, что заключил договор с фирмой, которая даёт в прокат автомобили. В основном, у них киа с хундаями (акпп).
Прокат происходит почти как с велосипедами - находится свободный автомобиль, и поехал. Только за велик аренда вносится, а за авто не надо заранее платить. Деньги за прокат он мне называл смешные. Но! Есть одно "но". Если виноват ты (арендатор), ты сам за ремонт и платишь. Была нашумевшая история, как один мужик попал на ремонт, почти равный стоимости нового автомобиля. Сейчас эти конторы поприжались, но точно не знаю как.

Мой родственник склоняет меня к такому прокату, а я боюсь :-) Аргументирует он так: ты в центре, нужна машина, на своей в центр ехать не очень умно, а добраться нужно быстро. Берёшь ближайшую со стоянки, потом возвращаешь.
Что выгоднее: такси или прокат авто? Кто-нибудь пользовался услугами проката?
Картинки
на этот вопрос
Ответ
Есть такая услуга, каршеринг (carsharing) называется. Заключается она в предоставлении клиенту автомобиля в краткосрочную аренду с поминутной арендной платой от 6 до 10 рублей в минуту в движении и в несколько раз дешевле в режиме ожидания.

Компаний, предоставляющих такую услугу, в Москве четыре - YouDrive, Делимобиль, Anytime и Car5. При этом Делимобиль имеет в городе около 500 автомобилей (один, вон, с оранжевым багажником, стоит почти напротив моего дома - см. на фото, но за качество извиняюсь, далековато для съемки), а остальные компании - примерно по 100. Пользоваться услугой можно через мобильное приложение, а лучше сразу четыре приложения установить и выбирать ближайшую машину.

Условия у них слегка отличаются, но в принципе похожи. Сравнить условия предоставления автомобиля, тарифы и прочие особенности каршеринга в этих компаниях можно, например, на сайте http://www.carsharing77.ru/carsharing-mo.../.. А на сайте http://www.cars-sharing.ru/ есть карта, на которой отмечены все свободные автомобили всех каршеринговых компаний Москвы - очень удобно для выбора.

Что касается ответственности за автомобиль, то все автомобили снабжены полисами ОСАГО с неограниченным числом водителей, поэтому ущерб от ДТП будут возмещать страховщики, так что я не знаю, как можно попасть на ремонт стоимостью с цену автомобиля. Если только случай не страховой... А вот за царапины, сколы краски и прочую мелочевку отвечать придется клиенту, после которого они выявлены,, поэтому прежде, чем сесть в машину, нужно ее очень тщательно осмотреть и проверить, а о всех отмеченных недостатках сообщить в компанию - тогда Вам ничего не грозит.

Что касается сравнения с такси... Нет, сам я не пробовал, но, на одну поездку каршеринг, наверное, выгоднее, хотя менее удобен, да и машина свободная рядом может оказаться не всегда. Да и вообще, все зависит от массы дополнительных условий - дня недели, времени года и суток, дорожной обстановки, какую компанию такси Вы выберете и от многого другого. И времени на аренду уходит все же заметно больше, чем на такси, так что выбирайте сами...
Фото к ответу
← Показать все ответы
Комментарии
  • 08 июля 2016 14:01

    Спасибо за совет, подробную информацию о компаниях и фото. Буду думать. Смущает только ответственность за чужое. Хотя удобно. Кажется, мой родственник заплатил что-то порядка 50 рублей за поездку и очень восторгался. Машины все новые. Компанию точно не назову. Там ещё водителей проверяют на историю дтп. Абы кому не дают возможность пользоваться парком машин.

    • 08 июля 2016 14:10

      А вот меня смущает - машины новые, а по КАСКО не застрахованы, только по ОСАГО. С чего бы это? При обычной аренде (на сутки) страховка КАСКО есть всегда

      • 08 июля 2016 14:14

        Вот именно. За свою вину нужно будет платить. Он мне говорит "а чего ты так сразу боишься? волков бояться - в лес не ходить". Я не волков боюсь, а подстав. Мне кажется, что они возможны.

        • 08 июля 2016 16:42

          Как раз за ДТП по Вашей вине ОСАГО заплатит (в рамках закона, конечно - это входит в стоимость аренды), а вот за поломку - это вопрос. Если движок стуканет - кто будет отвечать? Вы же при аренде машины не сможете состояние двигателя диагностировать. А вот трещину на стекле или фаре можете увидеть - ее надо сфотографировать и сообщить в компанию. Пока будете машину проверять, уже везде опоздаете...