Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как не попасться на удочку мошенникам?

Спрашивает NoName   16 февр. 2009
Мошенничество – одно из самых древних человеческих занятий, которое и сегодня повсеместно распространено, преступники не отстают от времени. В столице особенно процветает мошенничество, хотелось бы услышать дельные советы, как уберечься.

Ответ
Как кемеровчанину не попасться на удочку мошенников
Заместитель начальника управления уголовного розыска ГУВД по Кемеровской области Константином ЛОБАНОВЫМ
Заместитель начальника управления уголовного розыска ГУВД по Кемеровской области Константином ЛОБАНОВЫМ
«Комсомолка» провела «прямую линию» с заместителем начальника управления уголовного розыска ГУВД по Кемеровской области Константином ЛОБАНОВЫМ.
Оксана ВАСИЛЬЕВА — 16.12.2008

К нам в редакцию поступило очень много звонков. Сегодня мы публикуем самые интересные вопросы и ответы.

- Здравствуйте! На днях читал газету «Комсомольская правда» и увидел анонс сегодняшней «прямой линии», в котором было сказано, что распознать телефонного мошенника можно по первым словам. Мне очень любопытно: по каким именно?

Егор Власов, Юрга

- На самом деле мошенника можно распознать практически сразу. Подобные преступления спонтанны. Это не значит, что преступники к ним не готовятся. Просто они звонят «наобум». Совершенно не зная своих жертв. Они играют на ваших эмоциях: страхе за близких и жалости. Зачастую звонят и встревоженным голосом сообщают: «Мам, я попал в беду, мне срочно нужны деньги на адвоката (дать взятку сотруднику милиции и т. д.)! Помоги! Деньги нужно передать человеку, который подъедет на такси к дому». Чтобы убедиться, что вам звонят мошенники, достаточно просто назвать любое вымышленное имя. Например, вашего сына зовут Петр, а вы в трубку спрашиваете: «Вась, это ты?» Если в трубке подтверждают имя, можете смело отключать телефон и звонить в милицию. Это мошенники. И вообще, в подобных случаях задавайте больше вопросов: где находится ваш близкий человек, в каком отделении милиции… Пусть передаст трубку милиционеру. Чем больше вы будете спрашивать, тем меньше у мошенников будет желания дальше вас надувать.

Жертвами таких преступлений становятся в основном пожилые люди, которые могут от волнения забыть, что их сын в это время находится в Германии или отдыхает в санатории. Пусть это и банально звучит, но лучше почаще звонить родителям и напоминать, где вы находитесь, чтобы они не попались на удочку мошенников.

- Я три месяца назад потеряла паспорт. На днях пришло извещение из банка о том, что я якобы не выплачиваю кредит. Я думаю, что это дело рук мошенников. Что мне делать?

Алла Некупова, Анжеро-Судженск

- В подобном случае сразу после того, как вы потеряли паспорт, нужно обратиться в паспортный стол с заявлением об утере. И тогда таких ситуаций просто не будет. А здесь, по-видимому, мошенники воспользовались потерянным документом в корыстных целях. Теперь вам необходимо идти непосредственно в тот банк, который вам прислал извещение. Объяснить там ситуацию. Сейчас большинство банков при выдаче кредитов фотографируют заемщика. И если на снимке не вы, то можно смело обращаться в милицию. Там уже будут разбираться. Возможно, удастся решить проблему мирным путем.

- Здравствуйте, вчера мне по почте пришло письмо, где говорится, что я выиграл дорогую машину. Для того чтобы получить авто, мне нужно выписать в этой фирме книги на определенную сумму, и тогда я гарантированно получу приз. Это может быть мошенничество?

Игорь Вяткин, Топки

- Скорее всего, да. Конечно, вы можете проверить и заказать указанные книги, но вы должны осознавать, что можете и не получить выигрыша, на который рассчитываете. Обычно, если гражданин где-то что-то выиграл, ему не ставят условий для того, чтобы он получил выигрыш.

- Месяц назад я стала жертвой мошенников. Парней уже поймали. Подскажите, пожалуйста, когда мне вернут отобранные у меня деньги?

Алла Суворова, Кемерово

- Если мошенников поймали в тот момент, пока они не успели потратить деньги, сумму возвращают тут же. Но если после мошенничества прошло уже много времени и преступники успели потратить деньги, то остается ждать суда. А насколько может затянуться этот срок – неизвестно.

- Здравствуйте, можно ли как-то вернуть деньги и вещи, которые украла на улице цыганка?

Ольга Звадич, Кемерово

Увидел цыганку: не подходи и не разговаривай!
Увидел цыганку: не подходи и не разговаривай!
Фото: Константин НАГОВИЦЫН

- Обычно цыгане выманивают деньги и ценные вещи таким способом, чтобы оставить себе время для того, чтобы скрыться и замести следы преступления. Самый стандартный сценарий – вылавливают жертву на улице, чаще всего рядом с медицинскими учреждениями, и говорят, что у вас серьезные проблемы со здоровьем и это результат наговора. Предлагают на месте снять порчу. Для этого якобы необходимо в платочек сложить золотые украшения и деньги, так как именно на них могли навести проклятие или нашептать болезнь. Потом произносят какие-то заклинания, возвращают платочек и предупреждают, что развернуть его нужно непременно только дома, не раньше. Жертва приходит домой, а в платочке вместо вещей и денег какие-то безделушки или вообще ничего нет. После таких манипуляций упущено время, и преступниц поймать гораздо сложнее. В подобных случаях лучше всего запоминать внешность цыганок – брови, нос, глаза, овал лица, губы, украшения и одежду. И уже с этими приметами обращаться в милицию. По опыту могу сказать: порчу эти женщины не снимут, но деньги у вас украсть могут. Поэтому лучше всего проходить мимо них и ни в коем случае с ними не разговаривать.

- Здравствуйте! Если человек попался на удочку мошенников и перечислил деньги на номер телефона, который ему назвали, можно ли вернуть сумму?

Геннадий Звягин, Кемерово

- Можно, если тут же позвонить в милицию и рассказать, что стали жертвой мошенников. При наличии достаточных оснований номер телефона можно временно заблокировать по согласованию с оператором сотовой связи, и тогда нельзя будет снять деньги со счета. Если ваша жалоба подтвердится, потраченную сумму вам вернут.

- Очень часто мошенники выманивают деньги у граждан при помощи мобильного телефона. Подскажите, пожалуйста, делают ли что-то операторы сотовой связи для того, чтобы их абоненты меньше страдали?

Антон Верейкин, Белово

- Делают, но не все. Во-первых, некоторые сотовые компании заказывают профилактические социальные ролики на радио, где говорят, как не стать жертвой мошенников. Во-вторых, сейчас один из операторов сотовой связи активно проводит в школе уроки с учениками, где объясняет, что нужно делать, чтобы не расстаться с собственными деньгами.

- Здравствуйте! Моя подруга на днях стала жертвой телефонных мошенников. Ей позвонила девушка, якобы оператор сотовой компании, и сказала, что сейчас у них происходит замена оборудования и, чтобы у нее не было проблем, необходимо с мобильного телефона отправить SMS на определенный номер. Всегда ли подобные звонки совершают мошенники?

Ольга Корякина, Кемерово

- Это мошенники в большинстве случаев. Если происходит массовая замена оборудования и переподключение абонентов, компании сотовой связи оповещают абонентов при помощи SMS-сообщения или автороботом, но никак не индивидуальными звонками. Несмотря на то, что случаи бывают разные, лучше лишний раз подстраховаться – позвонить в компанию сотовой связи, услугами которой вы пользуетесь, и проверить информацию.

- У меня пожилая бабушка. Она очень доверчива, и я боюсь, что она может стать жертвой мошенников. Подскажите, что можно сделать, чтобы избежать неприятной ситуации? Ведь зачастую преступники представляются сотрудниками милиции, социальными работниками, а иногда и прикрываются и именем губернатора…

Инга Иванова, Кемерово

- Лучше предупредить маму о том, что сейчас лучше быть немного недоверчивей: это поможет обезопасить себя от мошенников. Вы правильно перечислили специальности, которыми прикрываются преступники. Поэтому объясните родственнице, что лучше не открывать дверь в квартиру, если она находится одна. А если ей представились сотрудниками какой-либо организации, пусть проверит. Для этого вы должны составить для своей мамы специальный список телефонов, где будут указаны номера дежурной части УВД вашего района, участкового, социальной службы, ближайшей поликлиники, ЖЭКА, аварийной службы. И пусть у нее этот листочек лежит на видном месте, чтобы они знала, куда в случае чего можно обратиться.
16 февр. 2009 21:08

Другие ответы
1
Как не стать жертвой мошенников: - Не покупайте дорогие вещи у незнакомых людей. Есть же обычные и фирменные магазины, агентства. - Не совершайте крупные покупки и сделки в одиночку и не оплачивайте заранее деньги. - Все сделки, связанные с ... Еще
16 февр. 2009 19:14
2
Самое главное нужно понимать, что бесплатно ничего не бывает, если к вам в квартиру приходят беженцы, цыгане, нищие из собеса и т.д., если вы им хотите помочь, не оставляйте ни на секунду их одних, если вас просят принести воды, попросите пройти ... Еще
16 февр. 2009 19:18
3
Виды и способы мошенничества - http://aferizmu.net/. Мошенничество в интернете - http://www.lies.wmz-portal.ru/ - зная способы, всегда им можно противостоять!

16 февр. 2009 19:29
← Показать все ответы
Комментарии
  • 17 февр. 2009 09:55

    перестаньте копировать статьи из интернета. А перед тем как нажать "вставить", прочитайте сначала ее, является ли статья ответом на вопрос.