Правда ли муж и жена имеют солидарную ответственность перед кредитором за кредитный долг?

Спрашивает 21 дек. 2009
Гражданин Иванов С.А., состоявший на тот момент в официальном браке с Ивановой И.Е., взял в банке кредит(100 000 руб.) на семейные нужды, спустя год жена (Иванова И.Е.)подала на развод... Лишившись постоянного заработка, Иванов С.А. не имеет возможности выплачивать кредит... Распространяется ли выплачивание процентов и долга и на гражданку Иванову И.Е.?
Заранее Спасибо!
Получить новые ответы
Ответ
Это зависит от того, как составлен кредитный договор. Если там указаны жена и дети, банк должен потребовать согласие жены. Но многие банки удаляли эту инфу из анкет, так как эти пункты уменьшали возможную ежемесячную сумму выплат, и как следствие - сумму займа. Если согласия, подписанного женой на кредит нет - до свидания. Кредит считается обязательством заемщика, а не совместно нажитым имуществом, так как доказать участие жены в получении средств не возможно. Нужен хороший адвокат. Далее - даже если жена и давала согласие, ответственность по суду не равномерная. Женщина может подать справку об иждевенцах - детях, и суд присудит ей выплату в размере доли от дохода - 25 (или 33)% - на детей, и не более 50% остатка к выплате по кредиту. А может и меньше. Она эти деньги банку будет до старости отдавать на законных основаниях. Вот только другой кредит взять не сможет.
Автор
keepline
keepline
10 февр. 2010 23:51
Другие ответы
Если не был составлен брачный договор, то все имущество, нажитое в браке, делится поровну между супругами. Это положение имеет место и для долгов. Т.е. если ваш муж взял кредит, то долг по выплате кредита после развода делится поровну, включая проценты.
07 янв. 2010 21:55   Ольга Александровна