Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какой размер компенсации морального ущерба может быть присужден?

Спрашивает лидия   28 марта 2010
29 октября заказала пластиковые окна ИП НеясовД.А г.Оренбург.Он взял предоплату 26500 рублей.,составил договор,где было оговорен срок установки окон 20 раб .дней.И вот до сих пор - Ни окон,ни денег.Милиция отказала в возбуждении уголовного дела по факту мошеничества.ИП на телефоны не отвечает(до 1февраля отвечал и обещал вернуть деньги,даже в милиции,куда его вызвали дал расписку о погашении долга в феврале),а сейчас отключил телефон. Обратилась в гражданский суд.Хочу знать,как можно наказать мошеника,чтоб больше было не повадно обманывать других.Что можно выиграть в суде?Каким может быть моральный ущерб?
Ответ
Размер компенсации морального ущерба вы укажете в исковом заявлении сами, а уж суд подкорректирует эту сумму (скорее всего в меньшую сторону).

На всякий случай ознакомьтесь со статьей 151 ГК РФ. Компенсация морального вреда:

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Дополнительно можно ознакомиться со статьей 1100 (Основания компенсации морального вреда)
http://www.consultant.ru/popular/gkrf2/4...

28 марта 2010 18:56

Другие ответы
1
Подобный вопрос обсуждался на сайте. Как получить возмещение морального ущерба? http://www.moscow-faq.ru/all_question/mo.../
28 марта 2010 20:00