Украли паспорт. Дежурный в милиции порекомендовал не писать заявление о краже, а просто подать заявление об утере паспорта. Как нужно было поступить?
Спрашивает 25 мая 2010
Сегодня вечером у моего мужа в переходе метро вытащили из сумки бумажник со всеми деньгами, паспортом, социальной картой и множеством важных мелочей.

Он только что вернулся из отделения милиции и меня удивил. Оказалось, что дежурный порекомендовал ему не писать в заявлении о краже, то есть, как всё произошло на самом деле - а лучше просто подать заявление об утере паспорта.

Аргументировал он свой совет так: если написать о краже, то очень долгая история будет с восстановлением паспорта – а, если в заявлении просто указать, что паспорт утерян, то в течение десяти дней его восстановят.

Муж написал, как ему посоветовали.

Действительно ли это так, что есть разные сроки восстановления паспорта: при краже и при утере? Подскажите, как нужно было поступить?

Получить новые ответы

Украли паспорт. Дежурный в милиции порекомендовал не писать заявление о краже, а просто подать заявление об утере паспорта. Как нужно было поступить?

Полностью согласна с предыдущим автором: обманывать нехорошо. Но к Вашей ситуации это не относится, поскольку сотрудники правоохранительных органов под разного рода благовидными и не благовидными предлогами пытаются отговорить от написания заявления всякого страждующего. Единственный совет в данной ситуации: не следовало идти на поводу у дежурного. Почему? Во-первых, прием заявления, проверка по нему и возбуждение дела - это работа правоохранительных органов, за которую они получают свою, пусть и не большую, но заработную плату. Во-вторых, статьей 19.16 КоАП РФ предусмотрена ответственность за небрежное отношение к документу удостоверяющему личность (паспорту), повлекшее его утрату, в форме штрафа от ста до трехсот рублей. Поэтому слово "потерял" квалифицируется в большинстве случаев именно по этой статье.
В случае обращения гражданина по вопросу выдачи или замены паспорта по месту жительства паспорт выдается ему в 10-дневный срок со дня принятия документов территориальными органами Федеральной миграционной службы.
В случае обращения гражданина по вопросу выдачи или замены паспорта не по месту жительства, а также в связи с его утратой (похищением) паспорт выдается в 2-месячный срок со дня принятия документов территориальными органами Федеральной миграционной службы (п. 16 Положения о паспорте гражданина РФ).
Ответ
Наталья Викторовна
25 мая 2010 07:08
Комментарии
Jusha   25 мая 2010 08:37
Спасибо, Наталья Викторовна. Из ваших слов я поняла, что действительно есть два разных срока выдачи нового паспорта: в первом случае (при утере) – ты сам виноват и платишь штраф, но зато быстрее получишь документ; а во втором (при краже) – ты не виноват, но будешь ждать 2 месяца, пока разберутся. Тогда выходит, что доброжелательный мент прав и совет дал правильный?.. А также получается, что оба эти документа: статья «19.16 КоАП» и «п. 16 Положения о паспорте гражданина РФ» не стыкуются друг с другом – и в подобных ситуациях можно манкировать ими сколько угодно, подталкивая людей к более простому решению проблемы? Что сейчас делать, мы не знаем. Переписать заявление или нет?
Другие ответы
Вашему мужу мама в детстве не говорила, что обманывать нехорошо? Нужно было написать заявление о краже, а не идти на поводу у милиции, не желающей вешать на себя очередной "глухарь". При этом ему должны были выдать справку о том, ... Еще
25 мая 2010 03:04   Сергей Александрович
Комментариев: 1 
Работники милиции просто не хотят разбираться в таком деле. Ведь это надо искать преступника! Поэтому они просто иногда "вешают лапшу на уши" граждан. Надо было написать заявление так как было. Они должны в течении 10 дней ... Еще
25 мая 2010 09:07   Ольга Александровна
На самом деле, при краже паспорта замена действительно намного дольше. У моей сестры крали сумку с документами. Так вот знакомая паспортистка (!) посоветовала написать заявление об утере, т.к. процедура замены паспорта в связи с ... Еще
25 мая 2010 09:24   Наталья Юрьевна