Украли паспорт. Дежурный в милиции порекомендовал не писать заявление о краже, а просто подать заявление об утере паспорта. Как нужно было поступить?

Спрашивает 25 мая 2010
Сегодня вечером у моего мужа в переходе метро вытащили из сумки бумажник со всеми деньгами, паспортом, социальной картой и множеством важных мелочей.

Он только что вернулся из отделения милиции и меня удивил. Оказалось, что дежурный порекомендовал ему не писать в заявлении о краже, то есть, как всё произошло на самом деле - а лучше просто подать заявление об утере паспорта.

Аргументировал он свой совет так: если написать о краже, то очень долгая история будет с восстановлением паспорта – а, если в заявлении просто указать, что паспорт утерян, то в течение десяти дней его восстановят.

Муж написал, как ему посоветовали.

Действительно ли это так, что есть разные сроки восстановления паспорта: при краже и при утере? Подскажите, как нужно было поступить?

Получить новые ответы
Ответ
Наша страна Вас без паспорта не оставит!
Согласно Постановлению Правительства РФ от 08.07.1997 N 828 (ред. от 28.03.2008) "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации"
ПУНКТ 17. Гражданин обязан бережно хранить паспорт. Об утрате паспорта гражданин должен незамедлительно заявить в территориальный орган Федеральной миграционной службы.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 20.12.2006 N 779)
До оформления нового паспорта гражданину по его просьбе выдается территориальным органом Федеральной миграционной службы временное удостоверение личности, форма которого устанавливается Федеральной миграционной службой.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.12.2006 N 779, от 28.03.2008 N 220)

При утрате (хищении) паспорта гражданин представляет письменное заявление, в котором указывается, где, когда и при каких обстоятельствах был утрачен (похищен) паспорт, заявление о выдаче (замене) паспорта по форме № 1П, четыре личные фотографии установленного образца, а также квитанцию об оплате государственной пошлины.
При похищении паспорта гражданин обращается с заявлением в орган внутренних дел Российской Федерации и представляет в подразделение талон-уведомление о регистрации сообщения о происшествии, предусмотренный приложением № 5 к Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, утвержденной Приказом МВД России от 1 декабря 2005 г. N 985.
В случаях, когда меры по установлению личности не дали положительных результатов (не сохранилась картотека с заявлениями о выдаче (замене) паспорта по форме № 1П, адресно-справочные учеты и другое), гражданином дополнительно представляются имеющиеся у него документы (свидетельство о рождении, заключении (расторжении) брака, военный, профсоюзный, охотничий билеты, справка об освобождении из мест лишения свободы, основной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, трудовая книжка, пенсионное, водительское и иные удостоверения).
См. сайт Федеральной Миграционной службы ссылка

Заявить о хищении паспорта необходимо, чтобы предупредить последующее его использование мошенниками. Например, получение кредита от Вашего имени.
К тому же согласно статье 19.16. КОАП РФ: «Умышленные уничтожение или порча удостоверения личности гражданина (паспорта) либо небрежное хранение удостоверения личности гражданина (паспорта), повлекшее утрату удостоверения личности гражданина (паспорта) влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной второй до трех МРОТ.
Автор
Лорис
Лорис
26 мая 2010 15:21
Другие ответы
Не верьте никому. Поступайте как велит Вам Ваше сердце и Ваш личный (надеюсь не малый)опыт!. Однако, поступить так, как сказал милиционер проще, а Вы ищете простых путей? А как же совесть? С уважением, Юрий.
04 июня 2010 18:18   Юрий Юрьевич
Лучше подать заявление об утере паспорта.Это бесспорно.
04 июня 2010 08:47   Serolegovich
Комментариев: 1 
Лучше всего получить паспорт заного , но если ты знаешь кто украл паспорт и у тебя есть свидетели этого то пиши заявление ) коротко и ясно
да я согласен с Максимом полностью!!это очень все долго и мутарное дело.А прямо идти в паспортый стол и писать заявление об утере ,ну заплатите там штраф не большой примерно рублей 150 и все ,за то быстрей намного вся эта процедура пройдет и через пару неделек вы будите с новым паспортом!!вот и все
25 мая 2010 21:52   Николай Вячеславович
Все вы сделали правильно. Если паспорт украли, то вам его восстановят только после окончания следствия а это полгода минимум. И эти полгода вы будете ходить со справкой, заменяющей паспорт - ни на работу устроиться да и с той же милицией проблемы будут.
25 мая 2010 18:24   Максим
Милиции просто не хочется возиться, а при утере Вашего мужа еще и оштрафуют.
На счет времени восстановления паспорта милиционер прав - через заявление о краже получится дольше,но у Вашего мужа будет на руках справка о том, паспорт находится на оформлении. Надо было заявлять о краже.