Украли паспорт. Дежурный в милиции порекомендовал не писать заявление о краже, а просто подать заявление об утере паспорта. Как нужно было поступить?

Спрашивает 25 мая 2010
Сегодня вечером у моего мужа в переходе метро вытащили из сумки бумажник со всеми деньгами, паспортом, социальной картой и множеством важных мелочей.

Он только что вернулся из отделения милиции и меня удивил. Оказалось, что дежурный порекомендовал ему не писать в заявлении о краже, то есть, как всё произошло на самом деле - а лучше просто подать заявление об утере паспорта.

Аргументировал он свой совет так: если написать о краже, то очень долгая история будет с восстановлением паспорта – а, если в заявлении просто указать, что паспорт утерян, то в течение десяти дней его восстановят.

Муж написал, как ему посоветовали.

Действительно ли это так, что есть разные сроки восстановления паспорта: при краже и при утере? Подскажите, как нужно было поступить?

Получить новые ответы
Ответ
а если потом по этому паспорту возьмут кредитов на круглую сумму? а если продадут вашу квартиру? а если фирму зарегистрируют и наделают на нее долгов... я тут просто недавно ходила на съемки программы "Участок" на эту тему, много интересного узнала.. одна семья оказалась на улице, потому что по украденному паспорту их квартиру продали, пока они были на даче.. вот уже 4 года пытаются доказать, что они этого не делали и это мошенничество..
Автор
Сотворила чудо
Сотворила чудо
15 июня 2010 14:40
Комментарии
Jusha   15 июня 2010 16:58
Да. Спасибо вам за участие. Все эти «если» очень тревожат – паспорта воруют в столичном метро ежедневно, а никакой статистики краж не ведётся. И как раз по той причине, что слишком много «рассеянных» москвичей появилось, – которые только и делают, что бесконечно теряют свои документы «по невнимательности»…
Сотворила чудо   18 июня 2010 16:17
чтобы потом проблем не было с доказательством, что эти кредиты не твои, нужен квиток из милиции о краже.. и как показывает практика, даже это не всегда помогает, но хотя бы будет чем аргументировать отказ выплачивать чужие кредиты..
Другие ответы
Не верьте никому. Поступайте как велит Вам Ваше сердце и Ваш личный (надеюсь не малый)опыт!. Однако, поступить так, как сказал милиционер проще, а Вы ищете простых путей? А как же совесть? С уважением, Юрий.
04 июня 2010 18:18   Юрий Юрьевич
Лучше подать заявление об утере паспорта.Это бесспорно.
04 июня 2010 08:47   Serolegovich
Комментариев: 1 
Лучше всего получить паспорт заного , но если ты знаешь кто украл паспорт и у тебя есть свидетели этого то пиши заявление ) коротко и ясно
да я согласен с Максимом полностью!!это очень все долго и мутарное дело.А прямо идти в паспортый стол и писать заявление об утере ,ну заплатите там штраф не большой примерно рублей 150 и все ,за то быстрей намного вся эта процедура пройдет и через пару неделек вы будите с новым паспортом!!вот и все
25 мая 2010 21:52   Николай Вячеславович
Все вы сделали правильно. Если паспорт украли, то вам его восстановят только после окончания следствия а это полгода минимум. И эти полгода вы будете ходить со справкой, заменяющей паспорт - ни на работу устроиться да и с той же милицией проблемы будут.
25 мая 2010 18:24   Максим
Милиции просто не хочется возиться, а при утере Вашего мужа еще и оштрафуют.
На счет времени восстановления паспорта милиционер прав - через заявление о краже получится дольше,но у Вашего мужа будет на руках справка о том, паспорт находится на оформлении. Надо было заявлять о краже.