Украли паспорт. Дежурный в милиции порекомендовал не писать заявление о краже, а просто подать заявление об утере паспорта. Как нужно было поступить?
Спрашивает 25 мая 2010
Сегодня вечером у моего мужа в переходе метро вытащили из сумки бумажник со всеми деньгами, паспортом, социальной картой и множеством важных мелочей.

Он только что вернулся из отделения милиции и меня удивил. Оказалось, что дежурный порекомендовал ему не писать в заявлении о краже, то есть, как всё произошло на самом деле - а лучше просто подать заявление об утере паспорта.

Аргументировал он свой совет так: если написать о краже, то очень долгая история будет с восстановлением паспорта – а, если в заявлении просто указать, что паспорт утерян, то в течение десяти дней его восстановят.

Муж написал, как ему посоветовали.

Действительно ли это так, что есть разные сроки восстановления паспорта: при краже и при утере? Подскажите, как нужно было поступить?

Получить новые ответы

Украли паспорт. Дежурный в милиции порекомендовал не писать заявление о краже, а просто подать заявление об утере паспорта. Как нужно было поступить?

Спасибо всем за ответы, уважаемые консультанты. Не могу с вами не согласиться – как с моральной, так и с юридической точки зрения.

Вот решила всё же написать несколько слов, дабы пролить ещё одну каплю света на это тёмное дело – может, некоторые вещи вам покажутся важными и кому-то пригодятся.

• Ну, во-первых, штраф за якобы утерянный паспорт взяли не 150 рублей, как в 7-м ответе, а ровно 500, и ещё 300 рублей за фотки на новый паспорт пришлось отдать.

• Во-вторых, никакого выбора у нас не было. Как выяснилось, заявления назад не возвращаются – и заменить (то есть забрать назад) уже поданное заявление, об утере паспорта, нам не разрешили.

• В-третьих, написать и подать второе заявление (то есть ещё одно, о краже) можно - но, как оказалось, в первом заявлении (об утере) внизу, перед подписью заявителя есть одна серьёзная строчка. В ней говорится о том, что подписант несёт уголовную ответственность в соответствии со статьёй такой-то за недостоверные сведения. А это заявление уже подписано – и, повторяю, возврату не подлежит.

• В-четвёртых, образца заявления о такой мелочи, как кража, на стенде в дежурном отделении просто не существует – есть только готовые формы: о грабежах, налётах, квартирных кражах, угонах транспорта и более тяжких вариантах.

• В-пятых, мы очень долго беседовали с дежурным майором, который убедительно и доброжелательно объяснил наивность и бессмысленность наших намерений по поводу правдивых сведений. - Это слишком долго и хлопотно, и никто теперь так не делает, - пояснил он.

Как всё происходило на самом деле, я подробно описала в статье здесь:

http://www.moscow-faq.ru/artic...
Ответ
Jusha
15 июня 2010 16:41
Другие ответы
Вашему мужу мама в детстве не говорила, что обманывать нехорошо? Нужно было написать заявление о краже, а не идти на поводу у милиции, не желающей вешать на себя очередной "глухарь". При этом ему должны были выдать справку о том, ... Еще
25 мая 2010 03:04   Сергей Александрович
Комментариев: 1 
Полностью согласна с предыдущим автором: обманывать нехорошо. Но к Вашей ситуации это не относится, поскольку сотрудники правоохранительных органов под разного рода благовидными и не благовидными предлогами пытаются отговорить от ... Еще
25 мая 2010 07:08   Наталья Викторовна
Комментариев: 1 
Работники милиции просто не хотят разбираться в таком деле. Ведь это надо искать преступника! Поэтому они просто иногда "вешают лапшу на уши" граждан. Надо было написать заявление так как было. Они должны в течении 10 дней ... Еще
25 мая 2010 09:07   Ольга Александровна