Отвечает ли поручитель по долгам основного должника?

Спрашивает 05 июня 2010
Здравствуйте. Такая ситуация. Муж одной женщины оформил кредит на ремонт своей квартиры. В качестве поручителя выступила жена. Жили они в ее квартире.Однажды она пришла с работы, а мужа не оказалось дома. Он сбежал. Выплачивает его кредит сейчас она. Вопрос - возможен ли такой вариант что при отказе выплачивать его кредит, на квартиру, как на имущество, наложат арест, а с нее ничего требовать не будут? Или все же ей придется полностью погасить его кредит? Квартира в которой делали ремонт полностью оформлена на мужа.
Получить новые ответы
Ответ
Да, возможен. Но это зависит только и исключительно от кредитора. В российском праве действует принцип диспозитивности: пострадавшая сторона (банк, видимо), исходя из имеющихся договоров, будет решать: взыскивать долг с основного должника (посредством обращения взыскания на имущество, например), с поручителя или с обоих сразу. Наиболее вероятно последнее. А точно ясно станет после получения копии иска.
Автор
Андрей Валерьевич
Андрей Валерьевич
05 июня 2010 12:43
Не имею к этому особого отношения
Другие ответы
Согласно закона поручитель (он ведь не даром так называется) отвечает за своего поручителя. Однако проще всего встретится с представителяли банка (который давал кредит) и обговорить детали. Это самый законный способ решения Ваших проблем.
15 июня 2010 23:12   Юрий Юрьевич