Отвечает ли поручитель по долгам основного должника?

Спрашивает 05 июня 2010
Здравствуйте. Такая ситуация. Муж одной женщины оформил кредит на ремонт своей квартиры. В качестве поручителя выступила жена. Жили они в ее квартире.Однажды она пришла с работы, а мужа не оказалось дома. Он сбежал. Выплачивает его кредит сейчас она. Вопрос - возможен ли такой вариант что при отказе выплачивать его кредит, на квартиру, как на имущество, наложат арест, а с нее ничего требовать не будут? Или все же ей придется полностью погасить его кредит? Квартира в которой делали ремонт полностью оформлена на мужа.
Получить новые ответы
Ответ
Если у них была договоренность о том, что кредит берет на себя он, а выплачивает она, то пусть так и выплачивает. Если же он скрылся и его место нахождения узнать невозможно и к этому были предприняты банком и судом все меры, то выплачивать кредит будет, конечно, поручитель. Если у заемщика и поручителя нет в настоящее время дохода, т.е. они являются безработными, то суд взыскивает задолженность по кредиту (в том числе проценты текущие, проценты просроченные, просроченные платежи по основному долгу, штрафы и пени) путем реализации имущества, принадлежащего заемщику и поручителю. Если имущества заемщика достаточно для погашения задолженности, то поручитель ничего выплачивать не будет.
Автор
Bianca
Bianca
16 июня 2010 06:21
Имеются знакомства с экспертом
Другие ответы
Согласно закона поручитель (он ведь не даром так называется) отвечает за своего поручителя. Однако проще всего встретится с представителяли банка (который давал кредит) и обговорить детали. Это самый законный способ решения Ваших проблем.
15 июня 2010 23:12   Юрий Юрьевич
банк подаст в суд на обоих, поручитель солидарна отвечает по обязательствам.
05 июня 2010 22:16   Алексей
В данном случае кредит нужно выплатить.если у жены нет судимости,она по прежнему выплатит кредит+штраф и возможно условный срок,если у нее была судимость,то штраф+арест до 2-х лет.и в следуйщий раз ей будет сложнее брать в кредит что-либо
05 июня 2010 12:46   Вадим Анатольевич