Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Есть ли ограничения по времени при подачи искового заявления о возмещении материального ущерба?

Спрашивает Наталья   06 янв. 2011
Меня осудили по нескольким эпизодам статьи 159 п.2 УКРФ и приговорили к 4 годам условно. Потерпевший подал исках в рамках уголовного дела о возмещении материального ущерба.Судья оставила за ним право обратиться с этим иском в гражданский суд,то есть исполнительный лист он не получил, но сам вроде этого не понял.Сейчас угрожает мне судебными приставами и требует чтобы в течении недели,я отдала ему почти миллион рублей,или он придёт с судебными приставами и опишет всё моё скромное имущество.
Скажите,пожалуйста,разве он в состоянии сделать это без решения уже мирового суда и в какие сроки он может подать туда иск о возмещении материального ущерба..Я же и так уже наказана условным сроком.СПАСИБО!
Ответ
В ходе уголовного процесса судом устанавливается виновный в уголовном преступлении и определяется мера его вины и наказание, так же как и устраняются последствия преступления, в том числе компенсация материального ущерба, нанесенного в результате преступления частным лицам.

Одним из средств, направленных на устранение преступных последствий в виде имущественного ущерба, является гражданский иск в уголовном процессе.
В соответствии со ст. 29 УПК РФ, лицо, понесшее материальный ущерб от преступления, вправе при производстве по уголовному делу предъявить обвиняемому гражданский иск. Основанием для гражданского иска по уголовному делу является факт материального ущерба, причиненного непосредственно преступлением.

Гражданский иск рассматривается совместно с уголовным делом. Предметом гражданского иска в уголовном деле является возмещение имущественного вреда или ущерба. Такое требование может предъявить не только пострадавшее лицо, но и прокурор. Если гражданский иск остался непредъявленным, суд в соответствии со ст.29 ч. 4 УИК может по своей инициативе разрешить вопрос о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением.

Теперь обращаюсь к осужденной Наталье, задавшей вопрос.
1. Чтобы вы знали, мировой судья рассматривает имущественные споры с суммой иска до 50 тысяч рублей. А у вас тут миллион.
2. Вы совершили преступление и нанесли человеку материальный ущерб. Вас осудили за это, а кто, по-вашему, должен ущерб возмещать?
3. Я думаю, что это вы не поняли приговора и решения суда, т.к. суд наверняка определил величину ущерба и кто должен его возмещать. См. выше.

Другие ответы
1
Уважаемая Наталья! Дополняя ответ Николая Вячеславовича, рекомендую Вам обратиться к юристам - профессионалам - "Бесплатная юридическая консультация предоставляется по телефону, через форму на сайте, где Вы можете оперативно получить ответ ... Еще
07 янв. 2011 10:30
2
А вот вы встанте на место потерпевшего.Были ли вы удовлетворены. что вам причинили ущерб и несобираюся возмещать.И наказали вас лишь за тем что бы вы больше такого не делали , а ущерб само собой надо возмещать.Вот если бы вы ущерб возместили то ... Еще
← Показать все ответы
Комментарии
  • 07 янв. 2011 19:50

    А где вы в моем ответе прочли, что я так считаю? Я порядок и сроки возмещения ущерба не рассматривал. Этот вопрос судом, а не консультантами определяется в рамках гражданского иска в уголовном процессе.