Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Посторонние люди выкупили долю в «однушке». Имеют ли новые собственники право на подселение?

Спрашивает Jusha   09 июня 2011
Подробнее о ситуации.

Пожилая пара учителей купила однокомнатную квартиру на окраине Москвы. Недвижимость была ими приобретена целиком - в двух долях у собственников при посредничестве известной столичной риэлтерской компании. Доли составили: 5/8 и 3/8, соответственно.

После трёх лет спокойной жизни они неожиданно получили повестку в суд по иску о признании сделки недействительной. Подал исковое заявление наследник (а, скорее всего, псевдонаследник), которому удалось быстро отсудить долю в размере 5/8. Затем эта доля была стремительно им продана третьим лицам.

Сейчас жильцам угрожают неизвестные посредники от новых сособственников. Они говорят, что имеют полное право на непосредственное к ним подселение. И это обязательно произойдёт в том случае - если старики ещё раз не выкупят эту долевую собственность у них…

• А теперь - суть вопроса. Существуют ли какие-то правовые положения в Москве на вселение в квартиру долевых собственников, являющихся посторонними (чужими) людьми? Что делать? И как обезопасить себя от их вторжения?

• И – просто по-человечески. Как быть добросовестным покупателям (старым учителям), если приобретённая ими квартира оказалась юридически «нечистой»? А неожиданные «собственники» предлагают им выкупить долю в 5/8 ещё раз?..
Ответ
Если пенсионеры купили всю квартиру, то отсудить у них после трех лет ничего нельзя, т.к. срок исковой давности истек.

Объявившиеся через три года наследники не могли ничего отсудить у добросовестных приобретателей, а материальные претензии должны были предъявлять к своим родственникам, продавшим квартиру.

Покупатели уже купили квартиру целиком и заставить их платить второй раз за уже купленную ими долю нельзя.

Кроме того, из однокомнатной квартиры нельзя сделать коммуналку и нельзя вселить в нее дополнительную семью.

Такое решение суда должно быть обжаловано по линии прокурорского надзора.

Необходимо подавать кассационную жалобу в суд кассационной инстанции (в Москве это коллегия по гражданским делам Мосгорсуда)и требовать отмены неправомерного решения суда.

Лучше обратиться к грамотному адвокату. И делать надо все очень быстро, пока не истек срок подачи жалобы.

Кроме того, есть еще и вышестоящие инстанции, которые могут отменить неправомерное решение суда первой инстанции, например Верховный суд РФ.
09 июня 2011 13:00

Другие ответы
1
Зарегистрироваться по месту жительства и пребывания без получения согласия других собственников может лишь сам собственник доли. Даже члены его семьи и родственники могут быть зарегистрированы на доле только после получения соответствующего ... Еще
09 июня 2011 15:44
Комментариев: 4 
2
Надо получить правовую консультацию юриста Полно организаций где оказывают такую услугу Вот типичный пример ...В нашем Агентстве первая консультация всегда БЕСПЛАТНАЯ. Бесплатную юридическую консультацию всегда можно получить позвонив к нам по ... Еще
09 июня 2011 23:15
3
Владение и пользование квартирой, находящейся в общей долевой собственности, в соответствии со ст. 247 ГК РФ осуществляются по соглашению всех участников общей долевой собственности, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. ... Еще
← Показать все ответы
Комментарии
  • 09 июня 2011 14:06

    Спасибо. Но все судебные этапы уже пройдены: и кассационные, и надзорные, и Мосгорсуд. Осталось последнее – подать в Верховный суд РФ протест на неправомерное решение суда первой инстанции. Старики совсем разорились, нанимая адвокатов, - их было 7. Возбудить уголовное дело по факту мошенничества также не получилось. Заявления проигнорированы: и в УВД, и в прокуратуре…

  • 09 июня 2011 15:04

    3 года начинают течь с момента, когда лицо, права которого нарушены, узнало или должно было узнать о нарушении своих прав, а не с момента купли-продажи квартиры. Иными словами, когда наследники узнали о нарушении своих прав, тогда и начнет течь срок исковой давности.

    • 09 июня 2011 23:28

      Это не важно. Сделку отменить через три года нельзя. Наследники, которые имеют право по суду возобновить наследственное дело НЕ МОГУТ предъявлять претензий по сделке к добросовестным приобретателям, это аксиома. Все претензии они должны направлять тем людям которые продали их долю наследства. Любой мало-мальски грамотный юрист отстоял бы права покупателей, как два пальца об асфальт.

      • 10 июня 2011 07:07

        И, тем не менее. Суд уже вынес решение, признав незаконной сделку по купле 5/8 квартиры...)

      • 10 июня 2011 10:18

        Добросовестность приобретателя еще надо доказать... Такова судебная практика. Именно поэтому многие и не связываются с наследственными квартирами - всегда есть риск. что всплывут "забытые" наследники. И такие квартиры, как правило, всегда дешевле...

      • 26 июня 2011 14:33

        Это распространенное заблуждение. Во-первых, в указанном случае сейчас предъявляется виндикационный иск об истребовании имущества из чужего незаконного владения, срок исковой давности по которому хотя и составляет три года, но исчислятся с момента когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, а в данном случае о том, что имущество находится в чужом незаконном владении. А это может быть и через 7 лет. Во-вторых, имущество, которое было похищено или выбыло из владения собственника помимо его воли иным путем подлежит истребованию и у добросовестного приобретателя. (Смотрите ст. 302 ГК РФ)

        • 02 июля 2011 17:03

          Не хотелось бы вам объяснять, что в ГК РФ много разных статей, в т.ч.и ст.302. Истребование имущества от добросовестного приобретателя. Для того, чтобы применить эту статью к конкретному случаю нужно долго тянуть ее за уши. Посмотрите судебную практику и комментарии ВС РФ.