Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Может ли россиянин купить землю или квартиру в Абхазии?

Спрашивает Архив сайта   25 июля 2011
В Москве многие фирмы (информация есть на их рекламных щитах) предлагают купить земельный участок в Абхазии.Но насколько мне известно гражданин России по законам Абхазии не может приобрести в собственность землю или квартиру .Он может купить как юридическое лицо например завод или турбазу,а землю нельзя.Получается,что информация на рекламных щитах очередной ЛОХОТРОН? Или я ошибаюсь?
Ответ
Насчет приобретения в собственность квартиры не скажу, не знаю, а вот что касается покупки-продажи земельных участков, то это, в принципе, не возможно.

Дело в том, что по Конституции Республики Абхазии земля принадлежит народу, то есть на нее не распространяется институт частной собственности. Она предоставляется гражданам и организациям Абхазии и совместным юридическим лицам лишь на праве владения и пользования, то есть право распоряжения отсутствует. Как правило, граждане Абхазии владеют своими земельными участками на праве пожизненного владения (т.е. участок может передаваться по наследству, но опять же гражданину Абхазии) и не могут поадрить его, продать, обменять и отдать в качестве залога. Фирмы-посредники предлагаюи воспользоваться как-бы легальными схемами, которые, все-таки, не гарантируют покупателю ничего конкретного. Один из самых распространенных вариантов получения земли Абхазии - это создание совместного предприятия с гражданином Абхазии и оформление земельного участка в пользование и владение (но не в собственность) на это предприятие.

Если Вы готовы рисковать, то можете воспользоваться предлагаемыми схемами, но повторюсь, что при этом Вы не получаете никаких гарантий.
28 июля 2011 13:15

← Показать все ответы
Комментарии
  • 10 марта 2014 14:32

    конечно можете и нет никаких проблем , вы можете купить и спокойно жить , переоформив на себя земельный участок , я могу Вам посоветовать два земельных участка в хороших местах и не дорого