Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли сделку признать недействительной, если продали автомобиль находящийся в залоге у банка (птс на руках)?

Спрашивает Наталья   02 янв. 2012
человек, воспользовался моим доверием к нему (сожитель),получил генеральную доверенность на автомобиль. Автомобиль находится в кредите и залоге у банка. ПТС на руках,есть договор залога автомобиля. Сейчас мы вместе не живем. Он продал авто своему другу, а друг продал ему обратно. Под давлением написала расписку в получении денег за авто.Можно ли сделку признать недействительной?
Ответ
Для того, чтобы решить, возможно ли признать сделку недействительной,

нужно сначала внимательно прочитать договор залога автомобиля. Обычная практика любого коммерческого банка - забирать ПТС у владельца на время действия договора, то есть у Вас на руках не должно было быть ПТС. Внимательно прочитайте сам договор залога (раздел права залогодателя), в котором должны быть описаны варианты пользования и передачи предмета залога (Вашего автомобиля), возможность его продажи (перепродажи). Если в договоре предусмотрена возможность перепродажи автомобиля (что мало вероятно), то сделка действительна. В обычной практике продажа предмета залога должна осуществляться с согласия банка-залогодержателя. В целом, на мой взгляд, читая Ваш вопрос, сложно понять, какую именно сделку Вы хотите признать недействительной: сделку по продажи Вашего авто по ген.доверенности, или сделку по написанию расписки под давлением? Если Вы спросили о расписке, то есть как я поняла, денег Вы фактически не получили, то нужно смотреть, как именно написана расписка, указаны ли там основные реквизиты сторон (паспортные данные Ваши и Вашего знакомого, адрес регистрации, дата рождения - короче говоря, все то, что обычно пишется в паспорте гражданина), а также реквизиты автомобиля, от продажи которого вы якобы получили деньги, а также конкретная сумма денег цифрами и прописью, дата, подписи сторон в передаче денег и в получении. Если не соблюдены основные правила написания расписки, то такую расписку можно признать недействительной.

Для признания сделки недействительной,можно обратиться в Банк для консультации с юристом. Банк обязан Вам предоставить консультацию по данному вопросу, хотя не исключено, что потребует уплаты штрафа (если предусмотрено условиями договора залога, или кредитного договора). Если расписка составлена не по правилам, то она не действительна.
06 янв. 2012 01:42

Имеются знакомства с экспертом


← Показать все ответы
Комментарии
  • 01 сент. 2013 16:25

    Вот как бывает! Подруга рассказала свой случай, как прикупила авто с пробегом. А оно оказалось под залогом. Ну и намучилась девушка тогда с этой машиной. Я же, когда, решила купить "железную лошадку" поступила мудрее. Нашла несколько сайтов http://proverimavto.ru/, http://vk.com/club57739553, зарегистрировалась там и попросила менеджера узнать, не состоит ли моя будущая машинка в залоге. Оказалось все чисто. Очень благодарна сайту, за помощь!!!