Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Когда развалится МММ-2011?

Спрашивает Rodnoi   16 марта 2012
Когда развалится новая финансовая пирамида Сергея Мавроди?
Ответ
Как оказалось, МММ-2011 поднимает неслабую шумиху в СМИ. А если что-то поднимает шумиху в СМИ, то верно два из двух: во-первых, кто-то проплачивает, во-вторых, кто-то не запрещает. Ибо ежу понятно, что у компетентных органов есть возможности и средства прикрыть рот любым горлопанам. Средства эти суровы и временами летальны, но эффективны.

Итак, МММ-2011 светится в телевидении, сам Мавроди даёт интервью направо и налево. При этом очевидно, что сама разработка Системы проведена топорно. Аргументация полна подмен понятий, подтасовок и милых сердцу любого софиста штучек. То есть проект слеплен на скорую руку. На небольшие финансовые вложения. Соответственно, как мне представляется, цель проекта – не околпачить максимальное количество лохов, не развести их на максимальное количество денег, а устроить взрыв медийной бомбы. Когда?
Вопреки уверениям самого Мавроди и тем более недалёких активистов, уже вписавшихся в систему своими деньгами, никаких «лет» жизни пирамиде не отведено.

Как известно, годовые «депозиты» стали предлагаться в марте 2011-го. То есть в марте 2012-го начнутся выплаты. По тем самым фантастическим процентным ставкам, когда каждый вклад увеличился в двадцать с лишним раз. Умники заявляют что-то вроде «я вложил $1000, через год снимаю $25,000 и еду на Багамы». Если таких умников, вложивших по килобаксу, скромное количество – тысяча, то через год они могут затребовать на снятие… $25,000,000. По правилам расчета процентов в Системе. Чтобы выплатить такую сумму, Система должна привлечь дополнительно двадцать пять миллионов долларов уже после того, как вложились те умники. А чтобы просуществовать ещё год, нужно привлечь уже сотни миллионов долларов. Учитывая, что самые умные вложили по несколько тысяч USD, а то и десятки тысяч (есть, вроде, даже ушлый жук, поделившийся своими реальными $1,2 млн.), становится ясно, что для «выезда» в трёхлетие существования пирамиде надо всосать за миллиард долларов. Что, кхм, проблематично. Мавроди – не Мэдофф.

Возможно, новогодние суперставки по депозитам и введение понятия «замороженных» средств связано со стремлением привлечь дополнительные средства, чтобы выплатить мартовские запросы тех, кто вступил в МММ-2011 в начале 2011-го.
Однако, подозреваю, речь может идти только лишь о наращивании количества участников. Нереальные обещанные проценты – простой и действенный способ. Что намечается в марте в РФ? Президентские выборы. Событие, мягко говоря, значимое.
Самая разнообразная шваль, пробурлившая в Москве под лозунгами «внесистемной оппозиции», из кожи вон лезет, чтобы не допустить избрания Путина. И для этой цели наспех состряпанная МММ-2011 подходит как нельзя лучше. Ибо, не получив обещанных мильёнов, вкладчики рьяно пойдут на любые сборища и демонстрации, и уж тем более не будут голосовать за Путина. Ведь он «допустил» такое мошенничество! И все эти облапошенные, которые сейчас визжат о своей свободе от госпроизвола и кичатся возможностью урвать куш, не делясь с государством, резко сменят тональность на «где было государство, почему допустило?»

Так что крах МММ-2011 весной 2012-го будет закономерен.

Есть, правда, аспект, который неизвестен экономистам и прочим аналитикам. Они ведь оперируют математическими формулами, а вкладчики – они нормальные люди, то есть толпа. Запустив панику, можно разнести пирамиду в лоскуты в считанные часы. Интернет, который является сильной стороной пирамиды, позволяя вести самую оголтелую кампанию по привлечению любителей халявы, одновременно является и ахиллесовой пятой системы. Пожар паники погасить не удастся никак. Ни Мавроди, ни те, кто за ним стоит (ему самому выборы наверняка до лампочки) не могут контролировать разношерстные блоги. Да, на случай паники у Мавроди предусмотрен режим «Спокойствие», блокирующий все выплаты, однако введение такого режима и есть факт краха пирамиды. Собственно, пирамида уже сейчас могла бы развалиться с треском. Потому что исходя из процентов, есть люди, являющиеся виртуальными долларовыми миллионерами. Вывести миллионы долларов живыми деньгами они бы и рады, но их в Системе нет. Вот и сидят в ожидании, пока их миллионы превратятся в миллиарды (а это произойдёт скоро), а там, глядишь, и за квинтиллионами не заржавеет.

Если не март 2012-го, то зима. В любом случае, 2012-й год МММ-2011 не переживёт. Даже если бы там все были честные, порядочные и ответственные. Виртуальных мавро-долларов каждую минуту рисуется столько, сколько никак не может быть обеспечено реальными зелёными американскими долларами по запредельному курсу обмена. Сейчас, кажется, один мавро-доллар теоретически стоит восемь американских. Сколько миллионов мавро-долларов нарисовано?.. Вопрос риторический.
Кстати, утверждая, что в пирамиде деньги берутся из воздуха, рьяные сторонники обувания сограждан изрядно лукавят. Деньги в пирамиде берутся только от вкладов. В идеале, сколько вложено, столько и выведено, только распределено по-другому. На самом же деле имеют место затраты на рекламу, воровство и т.п. То есть в Систему из каждого реального доллара попадает меньше, чем доллар.

Характерно, что участники – либо пенсионеры, либо люди в возрасте около 30-и. Ну, пенсионеров понять можно, у них жизненный опыт за плечами, то есть просто безмозглые. А вот молодёжь явно купилась на мгновенное обогащение. Читал в блоге одной участницы, что она деньги не выводила, но к концу 2012-го станет долларовой миллионершей. Ага, щаз ей чемодан баксов отвалят. Из фотошопа. Откуда бы там взялся миллион реальных долларов?

Децентрализация тоже миф. Если Мавроди там царь и бог, одним движением может всё перекрыть, то центр как раз виден отчётливо. На некотором этапе это позволяет ускорить формирование пирамиды, но потом играет во вред оной.

Если рассуждать логически, самый реальный из безумных способов обогащения в пирамиде – вкладывать очень мало и на сроки, отличающиеся от мейнстримовых. Другие вкладывают на три месяца – а ты вкладывай на месяц. Шанс получить те заветные 20% заметно выше, поскольку прирост будет выплачен из денег тех, кто вложился на три месяца. А небольшие (скажем, в пределах тысячи долларов) суммы делают их не настолько обременительными для выплат, чтобы их «тормознули». По правилам, любые выплаты любому участнику могут быть прекращены без объяснения причин. И то, чем гордятся вкладчики, сыграет с ними злую шутку.

Пенсионеры же, вкладывающие сотни тысяч рублей в ожидании миллиардов через пару лет, лучше бы примеряли себе гробы. От инфарктов не убегут.

Забавно читать выкладки экономистов, доказывающих моделями и формулами, почему МММ-2011 проживёт сто лет и всех сделает мульти-мульти-мульти миллионерами, этакими Скруджами Макдаками. Воистину, экономическое образование – это дорогостоящая замена лоботомии.
03 апр. 2012 12:32

Другие ответы
1
Когда развалится МММ-2011? В середине июня 2012 года Генпрокуратура оповестила всех граждан России о возбуждении уголовного дела, связанного с проектом МММ-2011 по факту покушения на мошенничество. Практически все офисы компаниии МММ в Москве ... Еще
07 июля 2012 20:31

Обладаю личным опытом

2
Пирамида. Вопрос чисто математический. Для подсчета нужно знать, сколько уже есть членов сообщества, сумма взноса (стоимость 1 билета, или что там у них теперь), количество проданных таких номинальных долей, количество процентов выплачиваемых ... Еще
16 марта 2012 11:03
Комментариев: 1 
3
О развале МММ-2011 говорить пока рановато. И финансовая пирамида Мавроди стоит на своём месте. • Во всяком случае, сказал поэт: «Послушайте! Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?»…) • По крайней мере, звезда ... Еще
16 марта 2012 12:27
Комментариев: 4