Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какое наказание предусмотрено для тех, кто распространяет негативную и опасную информацию в интернете?

Спрашивает Кокошина Евгения   16 дек. 2012
Я имею в виду тех людей, кто заваливает интернет-пространство информацией о "конце света"? Их можно как-то наказывать?
Психически здоровые люди, взрослые люди еще как-то справятся с этим негативом, но есть дети, чья психика не такая устойчивая. Много людей, кто вообще подвержен эмоциональным стрессам.
Ответ
Какое наказание предусмотрено для тех, кто распространяет негативную и опасную информацию в интернете?

Я считаю, что безопасность детей и защита их от подобного рода информации должна быть своевременной и полной. Более того, наказание за распространение негативной и опасной информации возможно. В нашей стране был принят Федеральный закон Российской Федерации от 21 июля 2011 года № 252-ФЗ. Закон об информационной безопасности детей. Но тогда никаких специфических санкций за несоблюдение норм установлено не было. Теперь эти нормы появляются. Действуют эти нормы будут с 1 сентября 2012 года.

У нас с сентября 2012 года на каждом телевизионном канале указана возрастная категория для которой предназначен просмотр того или иного фильма или программы. В соответствии с требованиями Федерального закона от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", не допускается размещение информации, которая могла бы нанести вред здоровью ребенка (без указания категории данной информационной продукции).

Информация о конце света является агрессивной и опасной, и на основании выше приведенных законов источники распространения информации (интернет, телевидение, газеты, журналы), можно подавать в суд. Так же в кодексе КоАП РФ, согласно статье 6.17, установлено административное наказание за распространение информации, нарушающей права ребенка. И внесены изменения в статьи 13.21 и 19.5:

Нарушение установленных требований распространения среди детей информационной продукции, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и (или) развитию, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения и (или) административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения и (или) административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Более подробно об административных штрафах, об органах, которые осуществляют государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации можно посмотреть в первоисточнике:
http://base.garant.ru/12125267/

При желании, кодекс КоАП РФ, его статьи можно применить и к взрослой части населения.
22 дек. 2012 19:38