Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Автомобильная подстава в Москве - как с ней бороться?

Спрашивает Игорь Викторович   13 мая 2008
По работе много езжу на автомобиле, хотелось бы учиться на чужом опыте.
Ответ
Как правило, в подставе участвуют две-три машины: одна «подставляется», вторая «ведет» клиента и осуществляет общее наблюдение, на третьей едут «свидетели».
Обвинить в ДТП могут даже водителя, стоявшего на обочине.

Существует три основных варианта «подстав».
1. Свой человек в ГИБДД
Заранее оговаривается место и время аварии, чтобы туда приехал «свой» инспектор. Выбирается не слишком дорогой автомобиль желательно с не городскими номерами. Устраивается авария. На место происшествия приезжает реальный экипаж ГИБДД, составляется настоящий протокол, а у «виновного» водителя не возникает никаких подозрений.
2. Заказные свидетели
Самый распространенный вариант. Мошенники используют автомобиль среднего класса, возможно, бывший в ДТП, но приведенный в более-менее товарный вид. Легче всего попасть под бампер мошенников утром или вечером либо в непогоду. Играет на руку и загруженность улиц. Мошенники очень хорошие психологи, могут даже по манере вождения понять, что за водитель за рулем – опытный, которого не проведешь, или «чайник», которого можно подставить.
Как правило, в подставе участвуют две-три машины: одна «подставляется», вторая «ведет» клиента и осуществляет общее наблюдение, на третьей едут «свидетели». Как вариант, «свидетели» могут быть без машины.
При нарушении правил дорожного движения (при перестроении, обгоне или на светофоре, когда оба участника говорят, что ехали на зеленый свет) сотрудникам ГИБДД, чтобы определить виновника, приходится опираться на свидетельские показания. А свидетели у мошенников – свои люди. Иногда им даже не надо присутствовать при аварии, их могут вызвать по телефону.
3. Свой страховщик
Случай самый тяжелый и опасный для страховой компании. Мошенники договариваются о «сотрудничестве» с работником страховой компании. «Свой» страховщик постарается поменьше, насколько это возможно, уделять внимания делу. Он может не проводить дополнительные проверки, либо проводить их поверхностно.
Отследить такой случай практически невозможно. Хотя в компаниях существует своя служба безопасности, и она проверяет новых сотрудников.

Как распознать «подставу»
- «Свои» сотрудники ГИБДД могут допустить ряд ошибок в протоколе, описывая ДТП. Поэтому протокол нужно читать очень внимательно.
- Заказные свидетели могут путаться в показаниях, они могут говорить о разных вещах.
- Может насторожить и тот факт, когда «свидетели» знакомы с «потерпевшим» либо это вообще его родственники, которые якобы случайно оказались рядом с местом аварии.
- «Свой» эксперт может перестараться с оценкой ущерба. Слишком большая сумма (от 100 тысяч рублей и выше) тоже может насторожить страховую компанию.
Если человек видит, что его пытаются обмануть, то он может заявить о несогласии с протоколом ДТП и обратиться в страховую компанию. К сожалению, таких сознательных людей – единицы. Чаще всего срабатывает «человеческий фактор». Водитель, хоть и видит, что что-то не так, все же предпочитает промолчать – ему не хочется давать показания, ходить по судам и тратить свое время. А зачем? За ущерб все равно заплатит страховая компания. У водителей нет материальной заинтересованности в отстаивании правды – ведь никакой премии им за это не полагается. Хотя, с другой стороны, по Закону об обязательном страховании автогражданской ответственности, если водитель будет признан виновным в аварии, то на следующий год ему придется заплатить за полис ОСАГО на две-три тысячи больше. Если же он будет признан невиновным, то он сохранит все свои скидки. Поэтому отстаивают свои права либо очень принципиальные люди, либо те, для кого две-три тысячи не лишние.
13 мая 2008 16:29

Другие ответы
1
Внимательно за рулем, не лихачьте. В любом ДТП вызывайте милицию, особенно, если чувствуете подвох. Не идите на компромис, не съезжайте с дороги после ДТП, где оно произошло, там и стойте, даже если вам все сигналят.
2
Как уберечься от подставной аварии можно узнать по ссылке
http://www.moscow-faq.ru/all_question/tr...
14 мая 2008 12:51
3
Как правило, машина ГИБДД участвует в подставе. Они подъезжают позже (без вызова)"случайно ехали". Так что имейте это ввиду.
← Показать все ответы
Комментарии
  • 12 янв. 2014 00:53

    Подстава ГИБДД - лишение прав по ст. 12.8 КоАП РФ
    Я могу оказать Вам помощь в решении Ваших возникших проблем, вернуть Ваши права. Я думаю, что мое предложение будет интересно для Вас.
    Подстава на дороге или как ГИБДД за секунды сделала из меня алкоголика!
    Все документы ГИБДД подписал.
    Пригласил адвоката, благодаря ему проиграл 2 суда, отказался от его услуг.
    Причина отказа от услуг адвоката — его слабая техническая подготовка
    Теперь меня обвинили не только в том, что я находился в алкогольном опьянении, но и в том, что я пытался обмануть судью. Теперь я всем занимаюсь сам, изучил много технической литературы, юридическую. литературу, а также специализированную медицинскую литературу.
    Знаю статьи КоАП РФ и умею правильно их применять в практических случаях.
    Знаю основные технические характеристики большинства
    используемых ГИБДД алкотестеров: их сильные и слабые стороны.
    Знаю вопросы элиминации алкоголя из организма: расчет на фазе абсорбции и расчет на фазе распределения этанола.
    И появились неплохие шансы, благодаря оригинальной методике, которую я и сам разработал. Не отчаивайтесь, у Вас есть реальные шансы, даже в очень в безнадежном случае. Могу оказать Профессиональная помощь, Торопитесь, у Вас мало времени до заседания мирового судьи. Дальше может быть поздно или будет сложнее!!!.
    Вероятность сохранить свои права в суде – даже выше, чем Вы предполагаете!!!!
    Цены разумные!!!!!
    Алексей
    Тел. +7(985)8223275
    mail: belov2000@mail.ru
    www.avbeloff.ru
    Обращаться лучше по e-mail или по телефону
    Москва