Почему люди верят гадалкам?

Спрашивает 07 сент. 2014
Периодически разные аферисты, называющие себя ведуньями, колдуньями или гадалками, решают подзаработать. Все гадалки знают, что надо назваться необычным именем, чтобы посолиднее было. Некоторые капают себе атропин, чтобы глаза были более выразительными. Как не поверить тете, у которой зрачки в полглаза? ))))) Изучить психологию людей не так сложно. Особенно просто общаться с людьми, находящимися в сложной жизненной ситуации. Те - сами все расскажут и покажут. Многие люди это понимают, и тем не менее есть такие, которые верят гадалкам. Почему - непонятно.
Какие люди верят гадалкам? Почему они верят разным аферисткам?
Не собирается ли наше правительство создать закон, предусматривающий наказание за обман?
Получить новые ответы
Ответ
Почему люди верят гадалкам?

Ну, во-первых, не все люди. Ученые полагают, что гораздо более внушаемы и склонны верить гадалками и прочим "экстрасенсам" люди, у которых правое, "эмоциональное" полушарие мозга более развито, чем левое, аналитическое - женщины, малообразованные мужчины, дети, люди, испытывающие серьезные жизненные трудности, с которыми не могут справиться сами (или полагают, что не могут)...

Во-вторых, при так называемых гаданиях так называемые гадалки используют некоторые специфические приемы, которые позволяют настроить человека на доверие к гадалке, отвлечь его в моменты, когда он может засомневаться (именно поэтому цыганки одеты, как правило в пестрые одежды и при них почти всегда орущие и дергающие Вас дети, именно поэтому комнаты для гадания практически всегда заставлены разными ненужными, но интересными штучками, а сами гадалки что-то бормочут и крутят шары, а из темных углов что-то шипит и посвистывает), а порой и вообще лишить воли. Кстати, и описанные Вами расширенные глаза, привлекающие внимание и отвлекающие от основной темы - из той же обоймы приемов. Приемы эти, как правило, совсем несложные, но порой для их применения нужны определенные знания и способности, например, актерские.

Как правило, такой набор приемов призван последовательно решить три главные задачи, необходимые для воздействия на человека - отключить или максимально ослабить критичность при восприятии информации, вызвать страх перед грядущим событием (настоящим или выдуманным) и, когда эти задачи будут выполнены, предложить максимально простой выход из ситуации, пусть и нелогичный, но зависящий от шарлатана и такой который не может быть осуществлен и проверен немедленно, чтобы обман не был раскрыт.

Кстати, практически те же приемы применяются в рекламе. Часто Вы видите людей, которые верят рекламе?

Описывать весь процесс в ответе довольно долго, но если Вас это очень интересует, почитайте, например, вот эту статью - ссылка - в ней процесс описан очень подробно, с примерами. Очень рекомендую почитать.

Что касается законов, то запретить вряд ли получится, ведь запретить подобные "чудеса" означает запретить и религии, которые полностью на этих "чудесах" построены, а это решительно невозможно - не для того четверть века государство это мракобесие поддерживало и даже насаждало. Ну а применить к этим шарлатанам статью "Мошенничество" и сейчас никто не мешает, но что-то мало применяют...
Источник: http://goo.gl/cBOqsG
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
07 сент. 2014 20:59
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Оказываю эту услугу
Комментарии
Кокошина Евгения   08 сент. 2014 14:26
Хороший ответ! Ссылку почитала. Недаром телевизор называют зомбоящиком ))Люди часто говорят мыслями из него, выдавая их за свои.
А про аферисток Вы хорошо подметили - "именно поэтому цыганки одеты, как правило в пестрые одежды и при них почти всегда орущие и дергающие Вас дети, именно поэтому комнаты для гадания практически всегда заставлены разными ненужными, но интересными штучками, а сами гадалки что-то бормочут и крутят шары, а из темных углов что-то шипит и посвистывает".
Сергей Александрович   09 сент. 2014 00:33
Ну так так и есть, чтобы внимание рассеивалось, чтобы человек даже случайно не понял, что его "разводят"...
Другие ответы