Как найти мошенника, который украл деньги?

Спрашивает 05 янв. 2015
Заключили договор с мужчиной, не официально, на услугу по ремонту машины. Он взял предоплату 60000р и пропал. Полиция сказала, что искать не будет. Что делать?
Есть видео, слышен разговор при составлении договора, есть его паспортные данные и еще несколько свидетелей, которых он обманул
Получить новые ответы
Ответ
Мошенник или вор? Преступление или гражданско-правовая ответственность?

Задавая вопрос, вы смешали в одну кучу все. Давайте разберемся.
Мошенничеством в уголовном законодательстве признается хищение или приобретение права на чужое имущество только путем обмана или злоупотребления доверием. У человека в момент получения денег должен быть умысел на хищение денежных средств.
Кражей же признается тайное хищение чужого имущества.
Как видно из пояснения к вопросу тайного хищения не было. Значит не кража.
Теперь рассмотрим мошенничество ли это?
Хоть вы и пишите, что не официально, но из пояснения к вопросу делаем вывод, что договор в письменной форме все же заключен был, прописаны в договоре реквизиты и паспортные данные сторон, условия и сроки выполнения работ по договору. Даже велась видео фиксация устного и письменного договора.
В сущности, это невыполнение договорных обязательств т.к. договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Договор заключен, есть реквизиты исполнителя, есть еще несколько человек условия договора, с которыми так же не исполнены.

Если все, так как вы описали, то не тратьте время на ненужные поиски, пишите претензию в адрес прописки, отправляйте ее с уведомлением и обращайтесь в суд за взысканием денежных средств, процентов за пользование денежными средствами.
Автор
Виктория
Виктория
05 янв. 2015 14:22