Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Смогу ли я получить компенсацию за моральный ущерб, с арендодателя, который не выполнил условия договора?

Спрашивает Наталья   04 февр. 2015
Здравствуйте. Можем ли мы с мужем получить компенсацию за материальный и моральный ущерб с арендодателя и работодателя?И куда обратиться? Муж работал без оформления более 5 лет(заправка картриджей и ремонт принтеров),работодатель задолжал заработную плату за 2,5 месяца в размере 36000 р. и отказался выплачивать ссылаясь на плохую выручку,говорил что ждите сентября,октября когда выручка поднимется тогда и выплачу частями.Я и муж поговорили с арендатором и арендатор посоветовал нам заняться самим этим бизнесом. Я сделала свидетельство ИП,заказала печать.1 августа подписала договор аренды с арендодателем,а 5 августа он порвал его ссылаясь на запугивания работодателя.Работодатель запугивал и нас - требовал 500000 р. в год выплачивать ему если мы хотим работать на этом месте.В итоге:муж и я остались без работы,потратили и занимали деньги на открытие и закрытие ИП,заплатили в пенсионный фонд,на нервной почве от безденежья и без работы - я посидела за месяц,у мамы от переживания за нас "снесло крышу"(болезнь Альцгеймера заработала,сейчас вот по врачам с ней ходим что бы дали справку мне по уходу за ней).С сентября мы (я,муж,сын и мама) живём на мамину пенсию - 10800р.+1700р.за третью группу,муж в течении 3,5 месяцев не могу найти работу(даже в грузчики не брали).Муж против моих затей - я хочу написать заявления на работодателя в УВД за мошенничество и вымогательство,за невыплату ЗП и на арендодателя за причинение морального и материального вреда(если бы он не "соблазнил" нас на открытие ИП,то муж бы уже давно получил бы ЗП и не потерял работу).Подскажите пожалуйста стоит ли мне всё затевать с заявлениями? или всё безнадёжно?
Ответ
Раз вы до сих пор ничего не предприняли - скорее всего, вы не справитесь (хотя правда на вашей стороне), и ваши затеи вам лучше отложить. И дальше ответ не читайте.

Если же вы намерены, попытаться что-то сделать, вот что стоит учесть.
1) Никакие заявления (в полицию, судя по всему) вам не помогут - данные ситуации решаются в суде. Полиция бессильна.
2) Ваши расходы, связанные с открытием и закрытием ИП никто и НИКОГДА вам не компенсирует.
3) С арендодателя можно было, в судебном порядке, взыскать ущерб, вызванный срочной необходимостью переезда и поиска нового места. Боюсь, так как вы уже закрыли ИП, судиться бесполезно (тут могу ошибаться).
4) Если у вас нет показаний свидетелей, аудио или видеозаписи, где бывший работодатель угрожает физической расправой - доказать факт вымогательства невозможно.
5) Зато можно доказать факт работы вашего мужа на того самого работодателя. Необходимо подать на бывшего работодателя в суд за не выплату заработной платы и не оформление по трудовому договору. Чтобы доказать факт работы мужа, нужны будут свидетельские показания клиентов фирмы, которые подтвердят, что неоднократно видели вашего мужа, когда отдавали и забирали картриджи. Это самый важный пункт. Кроме того, что вы можете получить свои деньги, бывший работодатель получит солидный штраф.
* Будьте готовы, что суд может вас "игнорить" или выдавать неадекватные решения - это Россия. Также суд может затянуться (апелляции, кассационные жалобы и т.п.)... до трёх лет.

Если вы поняли, после прочтённого, что в суд вы обращаться не будете, не читайте дальше.

6) А чего вы, вообще, ИП закрыли??? Что, на том помещении, которое вам предложил арендодатель, свет клином сошёлся? Если, вдруг, вы одумаетесь - вернётесь к вашей затее или будете чем-то похожим заниматься в дальнейшем, то знайте следующее: вам подойдёт любое помещение, от любого арендодателя; а клиентов своих, надо было набрать из бывшей фирмы (учитывая, что муж там официально не работал и никаких бумаг о неразглашении не подписывал), или просто рекламу запустить.

Удачи вам, и решимости. 5-ый пункт обязательно сделайте - очень велики шансы на победу в суде.
06 февр. 2015 12:54

Имеются знакомства с экспертом