Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как мошенники выбирают жертв, чтобы украсть деньги с их банковской карты?

Спрашивает Кокошина Евгения   08 февр. 2015
Откуда у них информация о счёте клиента? Где нельзя расплатиться картой, чтобы эти аферисты не украли деньги? Как они вычисляют банковские карты?
Ответ
Я не думаю, что мошенники специально выбирают жертв для операций с банковской картой.

Это также, как с телефонными смс - пробуют всех подряд, где окажутся деньги на карте, там и снимают.
Самое главное для кражи с банковских карт - иметь данные с этой карты.
Данные эти добывают всеми мыслимыми и немыслимыми способами.
Если к вашей карте не подключена система онлайн-платежей (например, сбербанк-онлайн), то достаточно знать номер карты и трехзначный защитный код на обратной стороне - все это есть на карте.
Если в ресторане, магазине или кафе вашу карту берут для расплаты в зону невидимости (например, уносят, потому что терминал находится не возле Вашего столика) - запросто можно переписать или сфотографировать нужные цифры. Вообще не следует давать свою карту в руки никому.
Теоретически любой терминал для платы картой может содержать устройство для считывания данных.
Некоторые люди держат карту перед собой в очереди в банкоматах так, что вполне можно разглядеть нужные данные.
Некоторые люди оставляют карту в зоне доступа на работе - на столе, в кармане или сумку без присмотра. Нечестные коллеги запросто могут переписать нужные цифры, положить карту на место и воспользоваться этим.
Иногда люди продают что-то через интернет. Мошенники звонят, говорят, что купят товар, но сегодня его забрать не могут, поэтому для гарантии "хотят оплатить" за него сейчас. Деньги предлагают перечислить на карту. Доверчивые люди дают не только номер карты, но и защитный трехзначный код с обратной стороны. Этого достаточно, чтобы снять все средства с карты.
Если онлайн платежи подключены, то с одной стороны, это защищает (после того как деньги снимут, приходит смс, и если срочно позвонить в банк, то есть шанс, что операция не успеет пройти), с другой делает нас более уязвимыми. Например, мошенники шлют смс якобы от имени банка с просьбой, например, послать им пароль об отмене операции (но не только). Многие банки постоянно предупреждают - никуда и никому, даже самому банку, не пересылайте пароли.
Пароль дает мошенникам доступ в онлайн-кабинет, и они смогут снять средства не только с этой карты, но и со всех других карт и счетов, которые отражаются к онлайн-кабинете.
Если онлайн-платежи подключены, вам достаточно оставить без присмотра свой телефон. С него можно зайти в онлайн-кабинет, и снять все средства. Так, недавно в сети описывался случай, как женщина положила свой телефон на зарядку у соседа (у нее сломалось зарядное устройство), а он тем временем снял с ее карты все деньги. Тоже самое может случиться при утере телефона.
Недавно в новостях описывался случай, когда сотрудница банка (помощница возле платежных терминалов), помогая пенсионерам оплачивать счета, получала распечатку для входа в онлайн-кабинет и одноразовые пароли. А потом снимала деньги со счетов.
Или если вы дадите позвонить другим людям - не обязательно незнакомцам, тем же коллегам или знакомым. Достаточно потерять телефон из виду на несколько минут.
Некоторые случаи мошенничества с банковскими картами происходят, когда владельцы сотовых телефонов меняют свой номер и забывают отключить мобильный банк. Новый владелец освободившегося номера продолжает получать смс, и (смекнув что к чему) легко может перевести деньги с привязанной карты.
Владельцы смартфонов, устанавливающие приложения банков для оплаты с мобильного, тоже в зоне риска - данные можно украсть с помощью вируса или владелец сам может случайно установить поддельное приложение с фишингового сайта.

Это только небольшое количество уловок, на которые идут мошенники, чтобы украсть деньги с карты.
На самом деле способов гораздо больше. Мошенникам подойдут данные о любых картах - жертвы специально выбирать не надо. Если карта пустая -владелец даже может не узнать, что его могли обокрасть. Если деньги на карте есть - их снимут.
13 февр. 2015 05:35

Не имею к этому особого отношения


Другие ответы
1
Мошенники сейчас активизировались, в стране кризис, поэтому им стало сложнее добывать деньги. Мошенники обитают на сайтах по продажам/покупкам и услугам, особенно там, где можно бесплатно дать объявление. Например, всем известный авито. По ... Еще
05 февр. 2016 15:06

Имеются знакомства с экспертом

2
12 февр. 2015 05:16
Комментариев: 1 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 13 февр. 2015 14:57

    Спасибо за ценную информацию, Ирина!!
    Мою карту, действительно, уносили (в Якитории, например), но у меня подключено смс-информирование на всех картах. Пока проскочила, но буду впредь внимательнее.

    • 13 февр. 2015 17:35

      У меня тоже смс-инфо подключено. А вообще я предложила бы банкам не делать моментальные платежи, а делать отсрочку хотя бы минут в 5. Чтобы когда приходит смс о снятии денег, можно было успеть позвонить и отменить денежную операцию. Потому что масса интернет-систем делает платежи только по данным с карты, чем мошенники пользуются - и хотя смс о снятии средств приходит сразу, денежки со счета уже ушли.