Как мошенники выбирают жертв, чтобы украсть деньги с их банковской карты?

Спрашивает 08 февр. 2015
Откуда у них информация о счёте клиента? Где нельзя расплатиться картой, чтобы эти аферисты не украли деньги? Как они вычисляют банковские карты?
Получить новые ответы
Ответ
Мошенники сейчас активизировались, в стране кризис, поэтому им стало сложнее добывать деньги.

Мошенники обитают на сайтах по продажам/покупкам и услугам, особенно там, где можно бесплатно дать объявление. Например, всем известный авито. По опыту знакомых, который произошёл на днях.

Сейчас мошенники специализируются по разделам, где продают технику и товары для инвалидов. Чаще всего продают пожилые люди, пенсионеры.

Схема проста: человек (продавец, пенсионер) даёт объявление на сайте по продажам, не платит за объявление. Мошенники ищут подобное объявление, звонят, рассказывают небылицы, и сообщают, что готовы купить предмет. Например, инвалидную коляску.
Но, они сами находятся в другом городе, и за предметом подъедет курьер.
А деньги покупатель-мошенник переведёт на банковскую карту. В принципе, безналичные деньги получать гораздо безопаснее, так как если мошенник расплатился наличными, а купюры подделывают, доказать, что они поддельные, практически нереально. Особенно, если с покупатель и продавец встречаются в метро/в магазине.

Покупатель-мошенник предлагает осуществить денежный перевод на счёт продавца, и всё что ему нужно - номер банковской карты. И адрес, куда курьер подъедет за предметом.
И прежде всего, мошенники уточняют, имеет ли человек доступ к Сбербанк-онлайн. Далее схема такая: мошенник, якобы переведя деньги, звонит и спрашивает, поступили ли они. Покупатель отвечает, что денег нет, иначе бы он получил смс-сообщение. Мошенник настаивает, что деньги перевёл и просит посмотреть, пришла ли смс.
А смс с кодом подтверждения, действительно, приходит, но необычного содержания. В смс сообщается о новой регистрации в системе Сбербанк-онлайн (код подтверждения и ждёт мошенник), что говорит о несанкционированном проникновении в личный кабинет. И если продавец, кому якобы должны перевести деньги, скажет этот код, мошенник беспрепятственно проникает в его личный кабинет и переводит все имеющиеся там средства на другие счета (или оплачивает ими, что захочет). Деньги в этом случае клиенту Сбербанка вернуть нереально, так как он сам сообщил код третьим лицам.

Что необходимо сделать, если произошёл такой инцидент. Необходимо позвонить в свой банк, где будут точно установлены время и попытки входа в личный кабинет, и заблокировать имеющиеся карты.

Мошенники пытаются вызвать к себе доверие, используя технику НЛП. Задавая вопросы, они вставляют в свою речь специальные слова, причём с нужной повелительной интонацией, особым тембром голоса (громко, резко) заставляя слышать только эти слова. Таким образом, они втираются в доверие к наивным людям, подводят их к тем решениям, с помощью которых и выманивают деньги.

Как обманывают клиентов Сбербанка и воруют деньги с карт - ссылка
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
05 февр. 2016 15:06
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Имеются знакомства с экспертом