Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Является ли мошенничеством действие, когда мать жены продала дом третьему лицу, а затем этот дом купили родители мужа, в течение месяца?

Спрашивает Сергей   14 июня 2015
мать жены продала с нотариально заверенным соглашением от мужа дом и земельный участок третьему лицу, при этом муж с женой еще жили вместе, затем через месяц когда муж с женой уже перестали жить, третье лицо продает участок и дом родителям мужа. Будет здесь усматриваться мошенничество?
Ответ
Вы так все "понятно" описали... Чей муж - матери или ее дочери? Он с "женой" в официальном браке или просто "жили вместе"? Что значит "перестали жить"? Развелись или просто разъехались, оставаясь формально супругами? Или вообще супругами формально не были? И зачем "мать жены" получает согласие мужа (чьего?) на продажу дома? Если дом ее, ей ничье согласие не нужно. Если ее и дочери - нужно согласие дочери, а не мужа. Или они как-то ухитрились все вместе стать его собственниками? Тогда где согласие дочери?

Вообще-то, для того, чтобы сделка была признана или не признана мошеннической, родственные связи участников и их статус по отношению друг к другу значения не имеют.

Значение имеют только умысел при совершении сделки и порядок ее оформления. Если сделка была осуществлена с целью продать собственность от одного лица к другому, даже при участии посредника, и при этом соблюдены все формальности и процедурные действия, то ни о каком мошенничестве не может быть и речи - все законно. Если целью было незаконное завладение чьей-то собственностью или нарушение чьих-то имущественных прав, либо приобретение собственности с такими нарушениями, которые дают кому-то незаконную выгоду, либо сделка вообще осуществлялась по принуждению, то тогда может идти речь о преступлении, но это не обязательно будет мошенничество.

Исходя из тех данных, что Вы изложили, никакого вывода о законности продажи дома и участка сделать нельзя...
Другие ответы
1
ДОПОЛНЕНИЕ к ВОПРОСУ Муж с женой живут в официальном браке. Строили дом, однако дом был оформлен официально на мать жены. В один момент мать жены продает дом и земельный участок (муж матери жены дает официальное согласие на продажу через ... Еще
15 июня 2015 03:19
← Показать все ответы
Комментарии
  • 15 июня 2015 03:18

    Муж с женой живут в официальном браке. Строили дом, однако дом был оформлен официально на мать жены. В один момент мать жены продает дом и земельный учатсток (муж матери жены дает официальное согласие на продажу через нотариуса потребовали) третьему лицу. Затем муж с женой расходятся (живут отдельно но при этом не разведены). И третье лицо продает дом официально в течение короткого времени матери мужа. Все ли соблюдено или что-то могут усмотерть согласно УК.

    • 15 июня 2015 18:05

      То есть, мать жены продала принадлежащий ей дом кому-то, кто купил его, но потом по каким-то причинам (нашел что-то лучше или выгоднее) стал искать покупателя и нашел его в лице матери мужа? И продал? И что тут такого? Даже если одна женщина продала свой дом другой через посредника, то при чем тут отношения их детей - "жены" и "мужа"? Дети формально никакого отношения к дому не имеют, правильно я понимаю? Я только не понял, зачем дом сначала кому-то другому продавали. Или "третье лицо" действительно хотело купить этот дом, а потом передумало и решило его продать?

    • 15 июня 2015 18:13

      "Что-то согласно УК" тут могут разглядеть только если целью сделки было незаконное завладение чужим имуществом или в ходе сделки осуществлялись какие-то махинации с деньгами. Сама сделка должна скорее рассматриваться с позиций Гражданского кодекса, а в этом смысле, как я понимаю на основе Вашего описания, там все нормально...