Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Стоит ли покупать золотые инвестиционные монеты?

Спрашивает Rodnoi   28 мая 2011
Стоит ли покупать золотые инвестиционные монеты?
Ответ
Современные золотые монеты бывают двух категорий - памятные и инвестиционные.

Памятные чеканятся ограниченным тиражом, имеют сложный дизайн, качество их очень высокое. Выпускают их обычно к памятным датам, юбилеям, бывают также различные тематические серии, посвященные великим людям, городам или животным. Главная ценность таких монет - нумизматическая. При покупке клиент должен заплатить 20% налог на добавленную стоимость, что значительно снижает интерес к таким монетам как к инвестиционному инструменту, потому что при продаже их НДС не возвращается. Чтобы на таких монетах можно было заработать, драгоценные металлы должны вырасти в цене больше чем на 20%.

Вкладывать деньги в инвестиционные монеты гораздо проще, тираж их значительно больше, выпускать их могут в течение нескольких лет. Они более точно отражают динамику цен на драгоценные металлы, кроме того, в отличие от памятных монет они не облагаются НДС.

Приобретать можно как российские, так и зарубежные монеты.

Из зарубежных наиболее известны в мире: "Канадский кленовый лист", "Китайская панда", "Крюгерранд". Они легко узнаваемы, продать и купить такие монеты можно в любой точке мира.

Одним из самых дешевых мест для покупки золотых монет является Гонконг: http://clck.ru/4C_rw

Эта весьма интересный город. Во первых, здесь свободная экономическая зона, во вторых для поездки туда сроком до 14 дней россиянам не требуется виза, в третьих, с недавнего времени пассажирам воздушного транспорта, можно беспошлинно ввозить из-за рубежа товары на сумму до 10 000 евро: http://clck.ru/4C_tI

Утверждают, что в некоторых гонконгских банках, золотые монеты можно купить за гонконгские доллары по цене всего на 0,5%-1% выше спотового рынка. Это дает возможность как минимум окупить свою поездку или даже заработать.

Попробуем посчитать.

На сайте "Wing Lung Bank" приведены ориентировочные цены на золотые монеты: http://clck.ru/4C_tc

Например, монета "Gold Maple Leaf" ("Канадский кленовый лист") 02.12.12 г. продавалась за 13 703 HKD, что по текущему курсу равно:

13 703 х 3,62 = 49 604,86 рублей

или

13 703 х 0,09 = 1233,27 евро.

Цена покупки такой монеты в Москве на указанную дату составляла около 56 000 рублей: http://www.golddep.ru/product/coins/

Доход с каждой монеты составлял около 6 000 рублей.

На 10 000 евро можно купить 8 золотых монет:

10 000 : 1233,27 = 8 шт.

Общий доход от продажи 8 монет составит 48 000 рублей.

Перелет в Гонконг и обратно обойдется примерно в половину указанной суммы или в 20 000 - 25 000 рублей.

Остается не менее 20 000 тысяч рублей.

Получается, что поездка действительно окупается и даже может принести небольшую прибыль.
23 июля 2012 21:32

Другие ответы
1
Не стоит вкладывать свои сбережения в золотые инвестиционные ответы. Это глупо. Даже если учесть тот факт, что золото бутет расти, да и сейчас ратёт в цене. Монеты имеют ценность только как золото, но вы платите больше, чем если покупаете ... Еще
28 авг. 2011 00:12