Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Где находится библиотека царя Ивана Грозного?

Спрашивает Андрей   16 янв. 2008
Где находится библиотека царя Ивана Грозного?
Ответ
Существовало два собрания книг, относящихся к одному и тому же времени: книги, привезенные из Византии Софьей Палеолог в приданое московскому царю Ивану III, и архив самого Ивана IV Грозного, ее внука. «Библиотека Ивана Грозного» – это книги Софьи Палеолог, которые она так надежно спрятала от пожаров и лихих людей, что найти их не могут до сих пор.
О приезде Софьи в Москву рассказано в русских летописях. Караван Софьи состоял из 70 подвод, наполненных книгами византийской царской библиотеки! Прибыв в Москву 12 ноября 1472 года Софья впервые увидела последствия московского пожара 1470 года и поняла, что ее бесценные сокровища – книги – могут легко стать добычей огня. И она спрятала книги в единственное безопасное, как ей тогда казалось, место – подвал под церковью Рождества Богородицы в Кремле. Но уже в апреле следующего года случился особенно свирепый пожар – в Кремле выгорело все, что могло гореть. Книги чудом сохранились.
Следующим источником, по которому можно судить о существовании книжного клада в Кремле, стало свидетельство Максима Грека, приехавшего в Москву в 1518 году для перевода некоторых церковных книг.
Сын Софьи Палеолог и Ивана III, Василий III, неожиданно узнал о существовании тайника с книгами матери. Произошло это таким образом: двадцатишестилетний Василий III, став великим князем, решил лично осмотреть все, чем владел, и случайно натолкнулся на каменный подземный сейф с «мертвыми книгами» в основном на греческом языке, которого он не знал. Для перевода и был приглашен Максим Грек, который прибыл в Москву в 1518 году.

Максим Грек сделал опись найденным книгам по поручению Василия III. Но Максим Грек успел перевести очень мало. Попав в немилость к Василию III, он был заключен в тюрьму, а библиотека за ненадобностью была вновь наглухо замурована. Казалось бы, память о ней исчезнет навсегда. Но Провидение распорядилось иначе. Максим Грек незадолго до своей кончины открыл тайну библиотеки юному Ивану Грозному, который немедленно открыл сейф и осмотрел его содержимое. К разочарованию царя, книги были написаны на греческом языке, которого при дворе никто не знал.
Иван Грозный хотел поручить перевод библиотеки пастору Веттерману, переселившемуся из завоеванного Дерпта в Москву, и слывшему человеком образованным, благочестивым, знавшим несколько языков, в том числе и греческий. Но пастор понял, что, если согласится, то до конца своих дней будет прикован к этим книгам, и в вежливых выражениях отказался от поручения. Библиотека снова была закрыта.

Следующим, кто подтвердил существование библиотеки, был дьяк Макарьев. Он по заданию юной дочери царя Алексея Михайловича Романова, Софьи, обследовал подземные ходы Кремля и видел в тоннеле, ведущем из Тайницкой башни через весь Кремль под Арсенальную, в одной из камер размером 6 х 9 метров через маленькое окошко над железной дверью большое количество кованых сундуков. Камера была доверху набита этими сундуками.
В XIX веке раскопками занимался князь А.С. Щербатов
В XX веке также предпринимались неоднократные попытки найти Библиотеку Ивана Грозного. И.Я. Стеллецкий сумел даже очистить Арсенальную башню до самого дна, где обнаружил плиточный пол итальянского происхождения и колодец с родниковой водой, построенный Антонио Солари. Нашел он там и замурованный вход в подземный тоннель. Произошло это в октябре 1934 года, а к 7 ноября Правительство приказало остановить работы и замуровать арку Арсенальной башни, чтобы привести в порядок Красную площадь накануне праздничного парада.

Источник: Интернет-журнал «Библиотекарь.ru»
16 янв. 2008 12:27

Другие ответы
1
Ну по некоторым слухам она находится в еще необнаруженных тайниках под кремлем. Хотя после того, как одну из книг обнаружили в подземном ходу под Нижегородским кремлем, поползли разные слухи...
16 янв. 2008 08:34
2
16 янв. 2008 11:32
3
- Исследователи отвечают на этот вопрос по-разному. В конце XIX века историк С. Белокуров в монографии \"О библиотеке московского государя в XVI веке\" скептически оценивает само ее существование. Это, мол, миф. Россия тогда якобы не доросла еще до ... Еще
16 янв. 2008 17:05