Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как распознать уловки мошенников при устройстве на работу?

Спрашивает Кокошина Евгения   22 авг. 2012
При устройстве на работу можно попасть и к порядочным работодателям, и к мошенникам. Как распознать мошенников и их уловки при трудоустройстве?
Ответ
Уловки мошенников при устройстве на работу.

Возрастная категория лиц после 45 лет чаще попадает в группу риска при устройстве на работу. В таком возрасте работу найти сложнее, чем в 20 лет, поэтому некоторые отчаиваются и теряют бдительность.

Чтобы не попасться на "удочку" к мошенникам, нужно трезво оценивать уровень предлагаемой зарплаты. Конечно, если соискатель идет в совершенно новую для себя сферу деятельности, то оценить степень риска сложнее. Опытным же соискателям не составит большого труда узнать уровень зарплаты в предполагаемой профессии.
Зарплата должна быть адекватной нынешним условиям. Слишком высокая должна определенно настораживать.

Отсутствие трудового договора с самого первого дня трудовой деятельности должно сильно насторожить, потому что принимать сотрудника на испытательный срок, не оформляя его документально, неправомерно. Сотрудник вправе требовать заключения договора с первого дня работы. Воспользовавшись трудом нанятых работников, недобросовестные работодатели ничего им не платят и попросту "выставляют" на улицу. Выявить нарушения в фирме можно, только имея как минимум двоих свидетелей, которые дадут показания и подтвердят, что работник выполнял определенную работу. Если будут аудиозаписи (например разговора при собеседовании или в отделе кадров), то еще лучше.

Сейчас очень популярна работа на дому. Многие соискатели считают эту форму трудовой деятельности наиболее оптимальной для себя, из-за удобного графика, при котором не тратятся время и деньги на проезд до работы. Мошенники пользуются этим желанием соискателей и просят, например, заплатить за расходные материалы, а объясняют это тем, что они таким образом страхуются от недобросовестных работников, которые работали у них раньше. Это - натуральное мошенничество, потому что будущий работник не обязан вкладывать в будущую работу свои личные средства. Если речь не идет о совместном бизнесе, конечно. Иногда предлагают заплатить за форму (например консультантам косметической продукции), за курсы, за другое обучение, за документы. Все это - уловки, даже если работодатель обещает вернуть средства с первой же зарплаты. Ни один честный работодатель не спросит денег с соискателя при приеме на работу.

Иногда при приеме на работу предлагают сделать портфолио, которое якобы поможет быстрее получить желаемую работу и обогнать других соискателей. Иногда предлагают пройти психологические тесты для этих же целей. Все это - обман, на который нужно реагировать однозначно - разворачиваться и уходить.

Иногда на сайтах с рабочими вакансиями можно встретить одинаковые предложения, но от совершенно разных работодателей. Это тоже должно насторожить. Не могут разные работодатели обещать одну и ту же работу. Также должно насторожить, когда к соискателю не предъявляют требований по возрасту. То есть, указывается возрастной диапазон от 20 до 70 лет. Это, вообще, абсурд, потому что даже к менеджерам предъявляют разные требования по возрасту.

Должно насторожить, если при собеседовании по телефону работодатель не говорит о роде деятельности фирмы, а настойчиво приглашает на встречу. Нормальному честному работодателю скрывать нечего. Обычно завуалированно объясняют представители сетевого маркетинга. На такие собеседования тратится время и деньги на проезд, а хорошая работа не находится.

На чем можно экономить? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/mo...

Странным должно показаться упоминание о большом диапазоне оклада. Обычно оклад на определенную вакансию строго фиксирован, и только карьерный рост может изменять размер оплаты труда в большую сторону. Большой диапазон оклада указывает на мошенничество или на сетевой маркетинг.

Если работа ищется на сайтах вакансий, таких как hh.ru, superjob.ru, rabota.ru и на других подобных, то в контактной информации должно быть указано лицо для связи, телефон или адрес корпоративной почты. При желании можно почитать информацию о фирме в интернете, потому что многие обманутые соискатели все же чаще пишут об обмане, чем молчат.
Или можно проверить информацию на сайтах orabote.net, gderabotaem.ru, trashjob.ru, blackjob.net и на других.

Обязательно стоит обратить внимание на внешний вид того, с кем будет проходить собеседование. Мошенники обычно не очень следят за своим внешним видом ))

Соискатель не должен отдавать свои документы (ни для сканирования, ни для ксерокопий), пока не убедится в честности и порядочности работодателя. В противном случае документы могут быть использованы в мошеннических целях: для взятия кредитов, займов или, что еще хуже, для открытия "липовых" фирм.
Источник: сама знаю
23 авг. 2012 03:09

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Как распознать уловки мошенников при устройстве на работу Кадровые агентства берут с клиентов деньги за предлагаемую рванут, потом забывают или дают неверную базу данных работодателей. Испытательный срок очень идеальный способ ... Еще
23 авг. 2012 02:04

Обладаю личным опытом