Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Где научиться и узнать о том, как печь лаваш (лепешки) в печи?

Спрашивает Сергей   07 февр. 2013
В Химках на станиции продают лепешки, которые пекут прям внутри кувшинообразной печи, прилепляя их изнутри к стенкам.
Хочу открыть такую палатку у себя. Где узнать как строится или продается печь и как это всё работает (тесто, техника)?
Ответ
Как испечь тандырную лепешку?

Самые вкусные лепешки в тандыре, безусловно делают в Средней Азии: Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, Туркменистане! Практически в каждом дворе частного дома стоит тандырная печь и каждая молодая хозяйка должна уметь делать эти ароматные, хрустящие и вкуснющие хлебные лепешки.
Предлагаю Вам рецепт традиционной узбекской лепешки "ПАТЫР", там ее делают в тандыре, а дома можно сделать в духовке. Конечно, присущего ей тандырного аромата не будет, но вкус - великолепен.

В теплой воде растворить дрожжи и соль, положить растопленное баранье сало или топленое масло, всыпать муки, замесить тесто, дать напитаться продуктам друг другом.
Когда тесто подойдет, выложить на посыпанный мукой стол, разрезать на куски по 500г, сделать шарики и положить их на доску, скручивая левой рукой в направлении от себя, сделать ножом зубцы (надрезы) по краям.
После этого из этих шариков раскатать лепешки толщиной по краям 3-4 см, а по середине 1 см, сделать проколы чакичем. Приго
Теперь выложить на противень, в нашем случае, и выпекать.
Готовую лепешку вынуть и тут же смазать маслом.
Количество ингредиентов:
На 1 кг муки
- 1 стакан молока,
150г сала,
40г. дрожжей,
2 ч. ложки соли.

Заказать тандырную печь можете здесь: http://tandir.org/tandiri

В Москве настоящие тандырные лепешки можно отведать в стилизованном Узбекском ресторане на Покровке "Ходжа Насреддин в Хиве", когда мы там праздновали день рождения коллеги, все отметили обалденный вкус этих лепешек!
Источник: http://tandir.org/vidilep/13-patyr-sdobnaya-lepeshka.html
07 февр. 2013 23:37

Обладаю личным опытом