Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли частному предпринимателю получить разрешение на добычу полезных ископаемых?

Спрашивает Василий Николаевич   16 марта 2013
Можно ли открыть собственный бизнес по добыче полезных ископаемых?
Ответ
Оформление разрешения на добычу полезных ископаемых - процесс довольно сложный и запутанный.

Основным документом в этой области является закон "О недрах". Разрешение на недропользование должно выдаваться комитетом природопользования на уровне субъекта РФ. Для получения разрешения необходимо, чтобы участок недр был в перечне участков, утвержденных органами исполнительной власти субъекта и согласованного с федеральными учреждениями как месторождение, пригодное для разработки. Месторождение должно быть разведано, оценены объемы полезных ископаемых (т.е. участок должен быть подготовлен к промышленной эксплуатации). В дальнейшем проводится аукцион или конкурс, который необходимо еще выиграть. После проведения аукциона комитетом природопользования и принимается решение о выдаче разрешения на ведение работ. На уровне субъекта решается вопрос о общераспространенных полезных ископаемых: природные строительные пески; гравийно-песчаный материал; кирпичные суглинки. Перечень общераспространенных полезных ископаемых определен утвержденным распоряжением Министерства природных ресурсов РФ. Что касается других видов полезных ископаемых, то по ним принимается решение на уровне Федерального агентства по недропользованию и это уже совершенно другой уровень.
Не требуется получения разрешения на добычу песка, глины, торфа собственникам, владельцам земельных участков. Они имеют право по своему усмотрению в границах участков осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе. Главное, чтобы глубина разработок не превышала 5 метров. И продавать без специального разрешения в этом случае законно нельзя. Так что все пути в данном случае ведут в комитет по недропользованию. Перечень необходимых документов для оформления лицензии можно посмотреть здесь: http://www.vniiprirody.primorye.ru/licen...

.
Источник: ФЗ "О недрах"
16 марта 2013 17:25

Не имею к этому особого отношения


← Показать все ответы
Комментарии