Можно ли получить прибавку к зарплате за знание иностранного языка?

Иностранный язык.

У нас на работе знание иностранного языка это базовое требование при приеме на работу, так как агенство недвижимости работает в основном с иностранными клиентами. Но знание одного или более языков не влияет на оплату совершенно. Сотрудник должен знать английский на хорошем уровне. Если он (она) еще знает 2й или пусть еще 6 языков, никакой доплаты за это не будет. Хоть китайский. Хотя конечно косвенно это влияет на обьемы зарплат, потому что для агента клиент - это и есть его зарплата. И если сотрудник со знанием английского получает просто всех подряд клиентов, то сотрудник со знанием китайского получит всех китайцев какие попадутся плюс, другие текущие клиенты. У нас есть сотрудница со знанием английского, немецкого, испанского и китайского (разговорная версия, но они друг друга понимают)) - клиентов у нее - море. А значит и договоров много и... денег.
Вот такое влияние.
Но вот в офисе менеджер со знанием двух и более языков получает ту же зарплату, что и со знанием одного языка.
Потому что клиенты в принципе все говорят по английски.

Что же касается юриста, то он конечно говорит по английски, но ему в работе это не очень нужно, и видимо это на его зарплату не влияет.

Вывод - прибавку сложно получить на той работе, где знание языка не является базовым требованием.
А там где является, прибавку не получишь, потому что это требование - базовое.
Приведу пример
Менеджер в российской компании. зарплата 50000 руб. Не зависимо от знания языка. Знаешь? Молодец. Но на зарплату это не влияет, потому что никому не нужно.
Менеджер в представительстве иностранной компании.
Знание языка обязательно. Зарплата - 50 000 руб.
Те же самые. Но при приеме на работу фигурирует требование - знание языка. Не знаешь? Тебя просто не берут на работу.
А на зарплату это совершенно не влияет.
Но влияет на вариабельность выбора работ.
Более того, в иностранной компании смотрят прежде всего на уровень знания языка, а на уровень знания менеджмента и умение работать с клиентами - во вторую очередь обращают внимание. Поэтому у них текучка страшная. Молодежи которая сейчас знает язык - полно. Родители позаботились, дали образование. А работать они не умеют и не хотят. Вот такой парадокс...
Автор
keepline
keepline
30 мая 2013 11:25
Комментарии
Кокошина Евгения   30 мая 2013 15:07
Ууу, как все нерадостно, оказывается.
keepline   31 мая 2013 09:32
Почему? Только потому что у 90% нашего населения знание иностранного языка это подвиг и его изучение - сложное дело?? Мне кажется, иностранный язык, такая же обязательная грань современного, не образования даже, а часть современной жизни. Я очень расстроен, что мне в голову не вбивали эти знания 40 лет назад. Я чувствую себя несколько ограниченным человеком изза этого, вынужденным быть привязанным к гиду, знакомому, к ребенку даже). Знание языка - это свобода, свобода внутренняя и физическая, свобода перемещаться по миру так, как хочется. И это уже часть современной жизни. Как умение писать и читать на родном языке, использование столовых приборов, как личная гигиена. Вы же не требуете прибавку к зарплате за то, что моетесь два раза в день?? Язык надо знать не для работы или работодателя, а для себя. Мы же не едим руками дома, а на работе вилкой, только потому, что там зарплата)) Язык - это не дополнительное умение, а часть классического образования современного человека.
Другие ответы