Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что такое МЛМ продажи?

Спрашивает Светлана Юрьевна   25 сент. 2013
Стоит ли заниматься МЛМ продажами?
Ответ
МЛМ - бизнес.

***Хочу сразу отметить. Это не реклама МЛМ. Это не реклама конкретной фирмы, которую я взял в качестве примера. Просто многие до сих пор не разобрались как работает МЛМ и с чем ее едят)) Мой ответ служит этой цели и только.

Не стану опровергать предыдущих консультантов. Такие компании есть и их полно. Но есть и вполне вменяемые. Компании по профилю - торговля препаратами БАД например. Вполне хороший вариант для женщины, которая в силу обстоятельств не работает, но хочет заниматься какой нибудь деятельностью, при этом не сильно напрягаясь, не имея жесткого графика. Если она общительна, имеет большой круг знакомых, контактна, приветлива. В общем - душа женской компании. Эта работа (бизнес) для такой женщины. И смею вас уверить, таких вокруг полно.

Рассмотрим на примере компании Nature’s Sunshine Products, с которой я имел тесные связи по бизнесу с 2004 по 2008 год. Это самая настоящая МЛМ-компания. МЛМ-ее не бывает.
Вполне легальная и вменяемая компания, с хорошим оборотом, лицензией на работу в России и сертифицированной, ликвидной продукцией.

Препараты БАД, которыми в России пугают детей и бабушек, в принципе ничего страшного из себя не представляют. В эту категорию входят например все витамины, которые нельзя назвать лекарствами, но при этом они без сомнения полезны и необходимы организму. В чем же смысл продаж таких препаратов? И почему именно МЛМ? Есть тонны литературы рекламирующей такой способ продаж. Но для отдельно взятого человека более понятна будет такая схема.

Вариант 1 классический))
Сотрудник покупает у фирмы продукцию, возможно под заказ своего клиента (знакомого, родственника), возможно уже взяв у него оплату, никакого плана нет, никакого насилия нет. Поговорил с родственником - ему нужно вит С, купил, ему отдал, деньги получил. С прибылью.

Вариант 2
Знакомый не хочет платить за продукцию с переплатой, но сама продукция ему нравится. Можно его "подписать под себя". Он будет покупать товар по закупочной цене. вышестоящие будут получать бонусные очки, которые потом можно вывести деньгами или закупить на них продукцию.
Система очков четко регламентирована, зависит от нескольких факторов, прогрессивна. Все выплаты по вертикали заложены в "закупочную" стоимость. То есть - платит фирма.

Действительно это достигается увеличением реализационной стоимости продукции в несколько раз, по сравнению с ее себестоимостью. Ну и что? Тысячи людей пьют водку, а ведь стоимость спирта даже по реализационной (мелкооптовой) цене - 29 рублей за литр) Бутылка 0,5 водки обходится производителю менее чем в 30 рублей с бутылкой и пробкой. Но продают ее от 100 руб и дороже, что превышает ее стоимость в минимум 4 раза. И никто не спорит. А ведь все эти средства забирает себе производитель. Было бы значительно лучше, если бы все смешные запреты отменили и продавали спирт населению в рамках сетевого маркетинга)

Как же распределяется стоимость в препаратах БАД от фирмы НСП?
Например - Super Complex
Неплохой комплекс витаминов и минералов.
Стоимость 1266 руб.
***Все расчеты даны приблезительно в качестве пояснения)
Из них 56% (как я помню) - закупочная цена для агента - 708 р
А 44% - реализационная надбавка - 557 р.

Агент может покупать по 708 и далее продавать по 1266 руб. Получая таким образом свою прибыль. За каждую покупку в зависимости от суммы он будет получать бонусные очки. А еще может создать свою реализационную базу, подписать 100 или 1000 человек, они будут продавать, все по разному, но он будет с каждого из них получать очки и потом выводить их деньгами. Бывало агенты сами покупали себе на 50 долларов банку витаминов, а бонусов при этом получали на 100 тысяч рублей...

Ну во так примерно.

Стоит ли заниматься? Это очень индивидуальное решение. Но посмотрите на это с такой стороны. Бизнес - это вложения, а тут все обучение бесплатно. Даже если купить препаратов на 100 долларов, их можно просто принимать самому. Это ведь просто витамины и при том - вполне хорошего качества. Значительно лучше, чем продаются в аптеках. Я принимал и принимаю препараты этой фирмы с 2000 года. При такой форме коммерции не нужны сертификаты и лицензии, склады, касса, отчетность. Средства вложения для начала деятельности минимальны.
С другой стороны, это конечно работа для женщины - неустойчивая прибыль, много болтовни и общения, много поездок и мало денег. Ну сначала мало, а дальше как пойдет. В качестве подработки это может подойти и мужчине конечно, но не как основная деятельность. Да и создать сеть с каждым годом сложнее, все уже знают про этот бизнес. Если только что то другое продавать, что то новое.

http://www.natr.ru/
Источник: http://www.natr.ru/
25 сент. 2013 11:00

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
МЛМ - это так называемый сетевой маркетинг. Вас "принимает на работу" кто-то, уже действующий там, но ему (ей) вы по барабану. Вы покупаете на складе продукцию, а затем её реализовываете по повышенной цене, разница и есть ваш доход. Смысл ... Еще
25 сент. 2013 02:09

Обладаю личным опытом

2
Что такое МЛМ продажи? MLM- multi level marketing, многоуровневый маркетинг. При этом виде работы компания повышает цены раза в 2-3, а потом предлагает продавцам эту продукцию с хорошей скидкой, которая зависит от оборота продавца. То есть, ... Еще
25 сент. 2013 09:42

Имеются знакомства с экспертом