Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему в России трудно начинать мелкий бизнес?

Спрашивает Кокошина Евгения   30 июля 2015
Я не говорю про крупный - при нём другие деньги, я - про мелкий (услуги населению), чтобы на жизнь хватало.
Почему у нас может не пойти мелкий бизнес? Всегда ли дело в аренде?
Ответ
Почему в России трудно начинать мелкий бизнес?

Причин очень много.
Назову основные:
1. Несовершенная законодательная база ( федеральная и местная), в большинстве случаев создается впечатление, что законодательные акты составляют либо неграмотные люди, либо люди лобирующие интересные крупного бизнеса. Если проще. Образно. Вот вы выращиваете поросят, кормите их с одного корыта. Понаблюдайте. Самый большой поросенок отгоняет маленьких , хилых и убогих, потому что он первый у кормушки и вырос быстрее. Так и у людей. Кто при Союзе и после развала успел наворовать и прихватизировать, тот не допустит, чтобы в его сегменте рынка кто-то создавал конкуренцию и уменьшал размер прибыли , сверхприбыли. У них есть деньги, а значит система работает на них, то есть власть, контролирующие органы. Это лифт для избранных. И дело даже не в России, так по всему миру построена капиталистическая система. Вход только и исключительно по приглашению.
2. Заниматься бизнесом может не каждый. Например, пройти в калитку может любой, а перелезть через пятиметровый забор нужны навыки и знания. В калитку, смотри пункт первый, без приглашения и фейсконтроля не пустят, хоть бейтесь головой и устраивайте истерику, будете упорствовать спустят собак. Поэтому нужно уметь перелезть через забор, избежать охраны, собак и ставить перед фактом а вот я здесь. Это образно. А если не образно. Чтобы пролезь в высшую лигу необходимо заниматься нелегальным, тайным, прибыльным бизнесом, чтобы никто и не понял. Нужны быстрые , очень быстрые и большие деньги, чем больше период накопления, тем больше вероятность что обнаружат и накажут. Это черные и серые схемы. Нужно быть гением в экономике, таких людей не видел за всю жизнь, но читал о них.
Это две основные причины почему трудно начать бизнес в любой стране. Поймите. Если при Союзе рыбу раздавали бесплатно, то в России чтобы поймать рыбу нужно купить удочку. И даже в этом случае ловить не дадут, потому что пруд тоже частный. Рабы должны быть на своем месте.

Если обойтись без аллегорий:
1. Необходимы знания, тому чему учат на экономических факультетах вузов и пту с практикой не имеют ничего общего;
2. Нужен стартовый капитал;
3. Бизнес должен быть нелегальным или полулегальным, по белой схеме работать не дадут, нужны связи и одобрямс.
Вот почему малый бизнес это очень сложно. Вариант только один. Заниматься тем, чем большому бизнессу заниматься не интересно, и где нет вероятности получения сверхприбыли. Такие направления , как правило, большой бизнесс стимулирует через подвластную ему государственную систему. Но выше планки прыгнуть не дадут, в калитку все равно не пустят. Клуб для избранных.
01 авг. 2015 09:27

Другие ответы
1
Не всегда. Аренда нужна тоже далеко не всегда. Основная проблема - неумение организовать дело, выбрать действительно нужное и доходное дело, раскрутить его. И еще нужны финансовые средства (стартовый капитал и оборотный капитал), а также ... Еще
30 июля 2015 12:31
2
Открывать мелкий бизнес в России пока рискованно. Все дело в несовершенстве законодательства. Известный принцип капитализма: мелкий и средний бизнес основа экономики у нас не работает. Наоборот, у нас созданы райские условия только для ... Еще
31 июля 2015 06:52
← Показать все ответы
Комментарии
  • 01 авг. 2015 16:12

    Вы совершенно правы, но деньги в малом бизнесе тоже разные. Вот, например, шторный бизнес. Начинают дизайнерами, работая по найму. Потом наворуют денег на левых заказах, арендуют помещение и открывают свою фирму. Садятся на точку сами, и молотят. И дома покупают, и квартиры с дорогими машинами. Чаще - приезжие, потому что у них стимул - купить своё жильё, чтобы не снимать. Вот им никто не мешает, насколько я знаю.