Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как разобраться в пенсионной реформе?

Спрашивает Кокошина Евгения   08 янв. 2016
Кого касается пенсионная реформа, кого она не касается?
Что следует делать, чтобы получать максимально возможную пенсию?
Ответ
Пенсионная реформа, которая проводится с 1 января 2015 года, смогла несколько устранить несправедливость, проявляющуюся в том, что работающие и неработающие люди, при выходе на пенсию, имели почти одинаковое материальное обеспечение. До реформы, люди, имеющие небольшой трудовой стаж, могли быть уравнены в правах с тем, кто годами трудился на производстве (порой на вредном).

Пяти лет, наспех отработанных перед пенсией, которых ранее было достаточно для получения пенсии, как у всех, теперь мало, чтобы получать трудовую пенсию. Социальную – по-прежнему можно получать.
Пенсионная реформа имеет и отрицательные стороны: очень сложный подсчёт, который нелегко даётся даже людям знающим, и которые вынуждены "соглашаться" с теми суммами, которые им насчитают в Пенсионном отделе; увеличение пенсионного возраста и соответственно – трудового стажа; отсутствие системы пересчёта пенсии пенсионерам, которые продолжают работать.

Согласно новой пенсионной реформе, 1 января 2015 года нужно было иметь не 5, а уже 6 официально отработанных лет – с перечислением взносов в Пенсионный Фонд, и 6,6 баллов (пенсионных коэффициентов), а с 1 января 2016 года нужны 7 лет и 9 баллов, чтобы получать страховую пенсию.
Пенсионный балл (пенсионный коэффициент) – это степень работоспособности человека, измеряемая материально, которая вычисляется как соответствие суммы (взносы в ПФ – по-научному), переводимой работодателем в ПФ РФ, и максимальной заработной платы, с которой он (согласно Законодательству - 66 334 рублей в месяц) эту сумму и перечисляет.
Стоимость пенсионного балла теперь увеличивается вместе с индексацией пенсии, что закреплено новым законом, который 29 декабря 2015 года подписал президент РФ Владимир Путин – № 385-ФЗ "О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий". Ознакомиться с документом можно на сайте ПФ РФ - http://www.pfrf.ru/info/order/organizati...
В 2015 году стоимость пенсионного балла была равна 71,41 рублям, с 1 февраля 2016 года она увеличена на 4% (на 2,86 рублей) и равна 74,27 рублям.
Пенсионный возраст (возраст выхода на пенсию) всё же увеличили, но повысили не года для выхода на пенсию, а создали условия, когда выйти на заслуженный отдых стало невозможно в 55 - женщинам и в 60 лет - мужчинам, как было раньше. Повезло только тем пенсионерам, кто выходил на пенсию до пенсионной реформы. И, пожалуй, тем, кто уже на пенсии – таким пенсионерам просто её пересчитали, не уменьшив размер. Пенсия по инвалидности и пенсия по потере кормильца не зависит от возраста и назначается независимо от него. И совсем стало невыгодно работать за зарплату в конвертах.
Сама будущая пенсия зависит от следующих показателей:
- трудовой стаж (количество отработанных лет)
- количество пенсионных баллов (с 1 января 2016 года необходимо иметь не менее 9 баллов)
- стоимость пенсионного балла (с 1 февраля 2016 года – 74,27 рублей)
- размер фиксированной выплаты, которая после индексации составит 4 558,93 рублей в месяц
- размер максимальной заработной платы до вычета НДФЛ, облагаемая страховыми взносами - 66 334 рублей в месяц
- размер накопительной части пенсии
- обращение за пенсией позже установленного законом возраста.

Накопительная часть пенсии, с которой необходимо было определиться до 1 января 2016 года, у "молчунов" перешла к страховой части, а у тех, кто перевёл её в НПФ (негосударственный пенсионный фонд), останется там, но не сможет индексироваться и повышаться с учётом инфляции, если выбранный для этого НПФ не начнёт активно раскручиваться.

Пенсионные баллы можно заработать, не работая официально, но осуществляя определённую деятельность, или служа в армии. Например, это касается ухода за ребёнком – 1,8 балла, ребёнком-инвалидом – 1,8 балла, гражданином старше 80 лет и инвалидом 1 группы (или гражданином, нуждающимся в уходе (что нужно доказывать)) – 1,8 балла, службы в рядах Вооружённых сил РФ – 1,8 балла.
За уход за первым ребенком женщина получит 1,8 балла, за вторым - в 2 раза больше - 3,6 балла, за третьим и четвертым - 5,4 балла. Имея четверых детей, к пенсии женщина будет иметь 24,3 балла.

Есть одно обстоятельство, о котором следует знать тем, кто осуществляет или собирается осуществлять уход за другими людьми: время по уходу войдёт в страховой стаж только при условии, если ему предшествовали и (или) за ним следовали периоды работы.

Пенсионный калькулятор, который представлен на сайте Пенсионного фонда РФ, носит ознакомительный или разъяснительный характер, но не отражает реальный размер будущей пенсии, поэтому пользоваться им нужно, не обнадёживаясь.
Источник: разные
08 янв. 2016 20:04

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Разбираться очень нелегко. И не понятно ничего у них. Сколько уже реформируют и перереформируют... В общем, я считаю, что не стоит сильно разбираться. Они сделают все равно так, чтобы пенсии были у всех, примерно, одинаковыми (10-15 тыс.) И ... Еще
09 янв. 2016 05:26