Можно ли торговать домашней выпечкой на дому?

Спрашивает Кокошина Евгения   04 февр. 2016
Моя знакомая отлично печёт. Она хотела бы заработать на своём мастерстве. Но как это сделать, если в крупные супермаркеты не "пролезть"? Может ли она продавать свою продукцию на дому?
Ответ
В принципе, многие решают этот вопрос, создав блог в интернете.

Именно там выкладывают фото своих работ, сама видела.Особенно удачными получились у одной дамы детские торты по мотивам известных мультфильмов.

Но да, делается это,как правило, не очень-то легально.Тем более,что первое время нужно клиентуру себе нарабатывать. Но тут чаще всего в ход идут рекомендации - одному сделала так,что в восторге остался - а дальше слухи разнесутся.

В предыдущем ответе говорилось и о медкнижках, и об легализации через ИП.
Все правильно.Да и в квартире должно быть много места для хранения запаса продуктов.Все это нужно учитывать.

Для начала я бы рассказала о своем хобби друзьям, если поддержат - будет видно.Но бросаться сразу же регистрировать ИП,например,нет смысла - если первое время дело будет идти так себе, заказов будет немного, то с чего платить все отчисления???

Возможно, когда-нибудь Ваша знакомая откроет свою кондитерскую.Дай бог ей удачи!

Но сейчас советую создать красивый блог или свой ЖЖ завести, начать хотя бы с этого. Посмотреть, как другие предлагают свои услуги, что сколько стоит, как обычно организуют доставку и все такое. Это все очень важно.

Важно и то, что сказать клиенту "ну, вот, кривовато получилось" - нельзя(((. Кроме того, придется иногда и в цейтноте работать, если заказы одновременно придут.Тем более,что в самом начале отказывать клиентам - плохо для бизнеса, могут и не вернуться(((.
Так что нужно трезво оценивать свои возможности.

Кстати,в интернете много таких предложений, есть даже специализация - например,на свадебных тортах. Они стоят достаточно дорого, и из-за украшений,и из-за размеров и количества продуктов. Есть и сайты ля профессионалов-кондитеров, где продают оборудование, украшения для тортов, мастику и многое другое.

Если Ваша знакомая повар-кондитер, то она наверняка знает,что для больших объемов ингредиенты и режим обработки в печах чаще всего рассчитывают не как на обычной кухне для средней семьи, а по-другому,это тоже нужно учитывать и понимать.

В любом случае - удачи ей!
04 февр. 2016 22:03
Другие ответы
1
Можно ли торговать домашней выпечкой на дому Чисто теоретически - можно, но на практике сделать это довольно сложно. Так как по закону производство в домашних условиях запрещено. И ни одна контролирующая организация вам не даст добро на ... Еще
04 февр. 2016 19:47