Оформление номинальным директором чем чревато?
Спрашивает 08 сент. 2016
Знакомому поступило предложение оформить его номинальным директором фирмы, кажется интернет-магазина. Оформление официальное через налоговую полицию, в банке откроют карточку, на которую будет ежемесячно (2 раза в месяц) перечисляться небольшая зарплата. Работать не надо, надо числиться.
Чем это чревато ему? И для чего так делают те, от кого поступило предложение?

Если уже заключен договор и произошло оформление, как расторгнуть?
Получить новые ответы

Оформление номинальным директором чем чревато?

Риски от пребывания в должности номинального директора, то есть зиц-председателя есть.

Например, фирма (ООО) решила взять кредит, а оформление договора кредитования ложится на директора, на договоре будет стоять его подпись. Конечно, финансовые претензии будут обращены на ООО, а не на наемного руководителя, но тем не менее. Есть и коллекторские агентства, которые будут "домогаться" именно директора. В таких случаях оформляется доверенность на лицо, которое будет фактически осуществлять хозяйственую деятельность, тогда с директора юридическая ответственность снимается.
Минусы: фамилия директора и его другие персональные данные будут фигурировать во всех регистрах государственного учета, в которой вы будете числиться директором, даже когда уволитесь. Государственная система весьма инерционна, даже когда вы перестанете там работать, в каком нибудь Пенсионном фонде будете проходить как директор юридического лица.

Будучи директором вы не сможете встать на учет в центре занятости, получать другие социальные пособия. Но если взвесить все риски, то они минимальны.
Ответ
Максим
08 сент. 2016 21:00
Обладаю личным опытом
Комментарии
Людмила Викторовна   08 сент. 2016 21:34
Спасибо. И все же в худшем варианте - не придется расплачиваться собственной квартирой с кредиторами, партнерами или ,тьфу-тьфу, отправляться в места не столь отдаленные?
Максим   08 сент. 2016 22:33
такое возможно при заключении договора залога личного имущества директора как обеспечение кредита. Внимательно читать все подписываемые бумаги. А лучше доверенность....
Другие ответы
В любом случае отвечать за всё будут не те, кто его оформил, а он сам, причём как по административным, так и уголовным статьям. При этом никакие оправдания типа "я - номинальный" приниматься не будут. Он сделал сознательный выбор ... Еще
09 сент. 2016 13:33   Олег Васильевич