Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие старые швейные машинки сейчас особо ценятся?

Спрашивает Кокошина Евгения   24 окт. 2016
Какие швейные машинки можно легко продать?
Как это сделать? За сколько можно продать швейную машинку Зингер (Zinger), которой лет 20?
на этот вопрос
Ответ
Несколько лет назад мой отец продал бабушкин "Зингер" 1880-х годов скорнякам.

Это - до сих пор единственная машина, способная с лёгкостью строчить кожу и даже тонкую жесть. Машина была неисправна, но обе стороны остались более, чем довольны сделкой.

"Современные" же "Зингеры", за которыми активно гонялись в 80-е годы ХХ века, сегодня во многих домах стоят мёртвым грузом. Они уже не так неприхотливы, как предшественники, и даже нежны и капризны. К тому же рынок заполнен более современными (но такими же "нежными") машинами с программным управлением из Испании, Германии, Японии. Прямой строчкой уже никого не пленить, а объём "навыков" двадцатилетнего "Зингера" проигрывает на фоне современных аппаратов.

Истинную ценность этих машин знают только знатоки. Те, кто шьёт. Они с радостью возьмут и "Чайку" и "Подольск", и "Тулу", причём, чем дешевле, тем охотнее, а лучше и вовсе, в дар. Простенькую машину с прямой строчкой часто ищут начинающие швеи. Предлагать машину на продажу лучше в интернете, в тематических сообществах, на форумах, либо вешать объявления в магазинах по рукоделию, каких сегодня в городе полно. Разница в цене при покупке новой машины с ЧПУ, и примерно тем же набором функций, что у "Чайки", очевидна, поэтому продать машину по договорной цене, с торгом вполне реально.

Старинные же "Зингеры" появляются крайне редко. Они интересны и в утилитарном плане, и в эстетическом, т.к. обычно были богато оформлены. Её могут взять и для интерьера.