Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему Рублевское шоссе так называется?

Спрашивает Жанна   22 окт. 2008
Откуда ноги растут у названия?
Ответ
Рублёвское шоссе между Кутузовским проспектом и МКАД, далее в посёлке Рублёво (отсюда название), на западе Москвы. Проложено в начале XX в. До 1958 включало часть современной Минской улицы. С начала 60-х гг. ведётся массовая жилая застройка примыкающих к Рублёвскому шоссе Кунцева, Крылатского, Череп...

В кратком историческом очерке «Рублево», изданном в 1979 году, когда отмечалось 75-летие станции и поселка, проф. К.И. Суворов излагает свой взгляд на происхождение названия селения Рублево. «Деревни эти,—указывает он,—возникли как поселения крестьян, вырубивших себе в густом лесном массиве участки для пашни, сенокоса, для домов и проезжей дороги». Существует и другое мнение об этимологии этого слова как происходящего от дешевизны здешних земель, где буквально за рубль можно было приобрести значительные участки.

Две эти версии вряд ли имеют право на существование. Рублево—название крайне редкое, и не только для Подмосковья, хотя много деревень возникало на месте лесных вырубок. Земли эти никак нельзя отнести к разряду дешевых:уже с середины XV века они принадлежали великокняжескому, а затем царскому двору и использовались как места государевой охоты.

Возможно, дело в том, что здешние сосновые леса стояли на серебросодержащих песках. Не зря местность, включавшая прежде в состав и современное Рублево, именовалось Серебряным бором. В Серебряном бору осуществлялась промышленная добыча серебра; с тех далеких времен сохранились здесь траншеи и заброшенные рудники. Потребность русского государства в серебряной монете была чрезвычайно высока, поэтому было важно разрабатывать свои месторождения рублевого серебра. Добытое серебро свозилось в одно место, а затем отсюда под охраной доставлялось в Москву на государев Монетный двор, где превращалось в рубли и серебряную разменную монету.

Первые владельцы деревни Рублево

В 1620 году деревня Рублево оказалась во владении влиятельного боярина Бориса Михайловича Лыкова (1576-1646). Он был царским конюшим, а затем возглавлял многие приказы: Сыскных дел, Казанского дворца, Сибирский и другие. Кроме деревни Рублево, князь Борис Михайлович владел находящимся в четырех верстах на восток от Рублево соседним селом Лыково, названным так по его фамилии (нынешнее Троице-Лыково).

После смерти князя Лыкова Рублево перешло к его наследникам, а затем в собственность великих князей, в 1960 году владельцем этой деревни становится дядя царя Петра I боярина Мартемьяна Кирилловича Нарышкина (1655-1697), затем деревней Рублево владеет его брат Лев Кириллович Нарышкин, а после него Рублево перешло к его сыновьям Александру и Ивану.

На грани веков XIX и XX хозяйкой Рублево стала помещица Софья Николаевна Карзинкина (1836-1911). О ней до сих пор напоминает лишь так называемое «Карзинкино поле», сохранившееся на окраине современного поселка Рублево.

К сожалению, современность совершенно затмила как давнюю, так и не столь давнюю историю Рублево. Есть, например, косвенное свидетельство о том, что здесь была в середине XIX века своя церковь, и Рублево именовалось селом (Блюмин, 2003).
Источник: http://rublevo.by.ru/history.htm
22 окт. 2008 17:41

Другие ответы
1
История Рублевки Приходится признать, что Рублевка, наравне с такими неизменными атрибутами, как водка и автомат Калашникова, стала сегодня одним из символов новой России. Многие склонны относить такую популярность лишь к некоторой ... Еще
23 окт. 2008 01:07
Комментариев: 1