Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему Рублевское шоссе так называется?

Спрашивает Жанна   22 окт. 2008
Откуда ноги растут у названия?
Ответ
История Рублевки
Приходится признать, что Рублевка, наравне с такими неизменными атрибутами, как водка и автомат Калашникова, стала сегодня одним из символов новой России. Многие склонны относить такую популярность лишь к некоторой экзотичности этого незаурядного места и считают ее всего-навсего «заповедником миллионеров» и ничем более. На самом деле, все намного сложнее и интереснее, а истоки магической притягательности Рублевки нужно искать в прошлом, причем довольно давнем. Точное время появление Рублевки сегодня установить сложно, но то, что уже в начале XV века существовало шоссе Москва-Звенигород, известно достоверно. Те земли, которые сегодня являются мечтой каждого, были вотчинами знаменитого русского Ивана IV, более известного нам как Иван Грозный. Разумеется, не остались в накладе и его приближенные, у которых также были имения в той же местности. Кроме того, окрестности Рублевки, богатые дичью и необычайно живописные, всегда были излюбленным местом царской охоты.

К сожалению, сосновый бор, некогда раскинувшийся на правом берегу Москвы-реки до самого Звенигорода, сегодня остался лишь в виде Подушкинского лесопарка, да в удивительно звучных названиях таких деревень, как Барвиха или Барки. Но и спустя столетия, до наших дней, сохранились в этой местности старинные монастыри и церкви, а также чудом уцелевшие дворянские усадьбы. Если немного напрячь воображение, легко можно представить себе, как по Царской Дороге, так ранее называли Рублевку, мчится в бескрайние охотничьи угодья придворная свита во главе с молодым царем Иваном, еще не успевшим заслужить своего прославленного прозвища.

В XVI—XVII веках в этих краях происходит, выражаясь современным языком, «смена собственника» и новой владелицей территории нынешних Крылатского и Ромашкова становится мать Михаила Романова, будущего первого царя из великой династии. Несколько позже среди коронованных особ появится традиция совершать по Рублевке пешие паломничества в Саввино-Сторожевский монастырь, которую соблюдали, например, великий русский император Петр Первый, а так же прославленная Екатерина Вторая.

К началу XIX века в окрестностях Рублевки насчитывалось шестнадцать княжеских и четыре графских имения, а к концу того же столетия к ним прибавились еще и две императорских усадьбы. После октябрьского переворота хозяева Рублевки сменились. В Кунцево (Волынском) любил работать Ленин, а Сталин имел сразу две дачи: в Кунцеве и в Зубалове. Разумеется, и нынешние российские президенты по традиции живут именно на Рублевке.

Сразу за Ромашковым, принадлежавшем когда-то Романовым, о чем свидетельствует сегодня лишь храм Николая Чудотворца, выстроенный на месте, где похоронена Ксения Ивановна Романова, начинается деревня Раздоры.

Легенда гласит, что свое название она получила благодаря тому, что была единственной из деревень в составе огромного и удивительно красивого имения Архангельского, расположенной на противоположном берегу реки. Вследствие этого у владельцев Архангельского, князей Голицыных, а впоследствии Юсуповых, постоянно возникали споры о том, кому же она принадлежит.

За Раздорами находится самая известная из рублевских деревень Барвиха. Кстати, именно в этой деревне обнаружено одно их древнейших поселений, Барвихинское городище, основание которого археологи относят к началу нашей эпохи. Впрочем, более всего Барвиха прославилась все же в новейшей истории. Здесь находилась усадьба известного советского писателя Алексея Николаевича Толстого. В гостях у него любили бывать не только видные военные и политические деятели прошлого, но даже сам И. Сталин, которого очень забавляло то обстоятельство, что в доме «советского графа» его встречал лакей в парике и ливрее.

Впрочем, Барвиха всегда славилась эксцентричностью своих обитателей. По сей день там сохранился, например, замок баронессы Мейендорф, выстроенный в традиционной старонемецкой манере. Вокруг него раскинулся волшебный сад, где бережно культивировались удивительные растения, привезенные из самых экзотических уголков мира. И сегодня здесь растет китайский пробковый дуб, калифорнийские клены и могучие уссурийские кедры. Жемчужиной парка был английский сад с живописным прудом. При советской власти имение реквизировали, организовав в нем санаторий Совмина. Однако сберечь ее в первозданном виде новым хозяевам, к сожалению, не удалось

Рядом с Барвихой, сохранившей очарование старины, расположена не менее знаменитая Жуковка. Ее история начинается в печально известные 30-годы прошлого века, когда функционеры НКВД решили построить себе дачи, расположенные в этом живописном месте. Надо отдать им должное. Дома, точнее избушки, которые они построили себе в Жуковке, отличались скромностью и даже аскетизмом, а увидеть их можно и поныне. Однако наиболее историческим местом современной Рублевки стало, основанное в XVII веке первым московским губернатором боярином Стрешневым, село Ильинское.

После Стрешнева Ильинским владел граф А. И. Остерман-Толстой, прославленный герой битв с Наполеоном, а во второй половине XIX века хозяйкой имения стала вдова Александра II, императрица Мария. В советские времена здесь любили отдыхать В. И. Ленин и его соратники, организовавшие для себя дом отдыха «Ильичево».

Второе имение царской семьи, построенное по заказу московского губернатора и дяди Николая II, великого князя Сергея, называется Усово. Построенное в классических английских традициях имение более всего известно в новейшей истории находящейся там президентской резиденции Ново-Огарево.

Село Знаменское, ранее принадлежавшее великому политическому деятелю и меценату, основателю Московского университета графу Шувалову, известно даже тем, кто никогда не был на Рублевке, по фильму «Дворянское гнездо». Кинематографисты выбрали для съемок Знаменское, оценив удивительную живописность местности, его окружающей.

Неподалеку от Знаменского находится Успенское, истории которого не менее 700 лет. Сразу за селом начинается дорога на Николину Гору, известную в дореволюционные времена тем, что именно здесь сложился классический тип дачного отдыха среди российской интеллигенции. Врачи и юристы, инженеры и ученые, художники, артисты и врачи своих поместий не имели, а потому традиционно арендовали небольшие домики на лето. Интересно, что во времена СССР именно на Николиной Горе часто собирались известные диссиденты. Например, будущий лауреат Нобелевской премии, Александр Солженицын, скрывался на даче выдающегося музыканта современности Мстислава Ростроповича.

Нельзя не упомянуть и расположенную неподалеку деревню Аксиньино, известную построенной в 1876 году церковью Николая Чудотворца, а также тем, что в ней делал последнюю остановку в Звенигород по дороге на богомолье царь Алексей Михайлович. В непосредственной близости от Саввино-Сторожевскего монастыря, конечного пункта Царской Дороги, находится, созданное великим русским зодчим Львовым, Введенское, с его классическим английским парком и великолепным дворцом, а также Ершово, бывшая усадьба графов Олсуфьевых.

И по сей день в этих местах живут сотни людей, чьи заслуги перед Отечеством огромны. Вековые традиции Рублевки продолжаются.

23 окт. 2008 01:07

Другие ответы
1
Рублёвское шоссе между Кутузовским проспектом и МКАД, далее в посёлке Рублёво (отсюда название), на западе Москвы. Проложено в начале XX в. До 1958 включало часть современной Минской улицы. С начала 60-х гг. ведётся массовая жилая застройка ... Еще
22 окт. 2008 17:41
← Показать все ответы
Комментарии
  • 15 окт. 2009 01:10

    Уважаемая, Юлия Юрьевна Воронина, текста много, а ответа на вопрос "почему" я так и не нашел. Кстати за хоть какие-то российские документы "начала XV века" можно огромные деньжищи выручить. Чирканите по секрету на мыло где вы их видели.