Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Сколько кондитерских фабрик было в Москве до революции?

Спрашивает Фёдор Александрович   07 нояб. 2008
Сколько было дореволюционных кондитерских фабрик в Москве? Их названияреквизиты?!
Всем известные 4 крупнейших фабрик - не предлагать!
Также интересует источник данной информации, где почитатьпосмотреть?!
Ответ
1."РОТ ФРОНТ" было основано в 1826 году купцами Леновыми. С начала была кустарная мастерская, где делали карамель и помадку, перерабатывая 5 пудов (80 кг) сахара в день. Хозяином мастерской был дед Екатерины Сергеевны Леновой - последней владелицы фабрики до 1917 г.
Мастерская располагалась в районе старой Москвы - в Замоскворечье, на улице Малая Болвановка (сейчас это 2-й Новокузнецкий переулок), рядом с церковью "Спаса на Болванах". Эта церковь была построена на месте одного из рубежей обороны русского войска от нашествия татаро-монголов, в память о его победе!
В 80-90 гг. XIX в., годы подъема промышленности в России, начинает быстро развиваться кондитерское дело семьи Леновых. Московская мещанка Екатерина Сергеевна Ленова, являющаяся на данный момент его владелицей, расширяет фабричные владения, приобретая земельные участки по Малому Спасо-Болвановскому, 3-му и 4-му Монетчиковским переулкам. В 1891 г. предприятие Е.С. Леновой располагалось в деревянном одноэтажном здании с каменным полуподвалом и именовалось "Кондитерское производство".
В 1895 г. Е.С. Ленова подает прошение в Строительное отделение Московской городской Управы о разрешении строительных работ в ее владении - устройства сеней для установки локомобиля (керосинового двигателя). Таким образом, предприятие расширяется, число работающих увеличивается с 70 до 200 человек.
В 1898 г. на предприятии появляется электрическое освещение, устанавливается динамо-машина постоянного тока, которая приводится в действие от парового двигателя, и предприятие переименовывается в "Товарищество на паях паровой фабрики шоколада, карамели и конфет".
В 1900 г. предприятие стало называться "Торговый Дом Леновых". К этому времени продукцию "Торгового Дома Леновых" знала вся Москва.
В 1902 г. на ранее приобретенных участках земли на углу 3-го и 4-го Монетчиковского переулков был построен 2-х этажный кирпичный корпус с полуподвалом, сохранившимся до сих пор.
В начале века, особенно в период I-й Мировой Войны, резко возрастают объемы производства, становится более разнообразным ассортимент кондитерских изделий, выпускаемых фабрикой, - это карамель, конфеты, шоколад, мармелад. В карамельном отделении вырабатывалось 5 сортов изделий: карамель крупная, карамель мелкая, леденцы, монпансье, "атласные подушечки". Многие сорта карамели выпускаются до настоящего времени по той же рецептуре.
В документах упоминаются также следующие отделения фабрики: конфетное, шоколадное, мармеладное, оберточное.
Накануне В.О.С.Р. (1917 г.) фабрика по своим производственным мощностям и числу занятых на производстве людей, которое составляло около 1070 человек, находилась в ряду крупнейших кондитерских предприятий г. Москвы.
В 1917 г. владельцы фабрики, семья Леновых, продают ее за 1.800 тыс. руб. Центросоюзу - Всероссийскому Центральному Союзу Потребительских Обществ. Фабрика приобретает новое название "Кондитерская фабрика Московского Союза Потребительских Обществ".
(http://www.rotfront.ru/history.shtml)
2.1804 - семейная мастерская Абрикосовых.
У истоков фирмы стоит крепостной статской советницы Анны Петровны Левашовой, помещицы села Троицкого Ченбарского округа Пензенской губернии, Степан Николаев. Семья Степана поставляла к столу барыни различные лакомства, сладости. Особенно вкусными получались варенье и пастила из абрикосов. Прошло какое-то время, и помещица отпускает Степана на оброк: ему позволено уехать в Москву (одному, без семьи) и открыть там дело, с тем, чтобы каждый год выплачивать барыне определенную сумму деньгами. Под конец жизни, скопив нужную сумму, Степан смог получить вольную и для себя, и для своих близких. 3 августа 1804 года Степан Николаев с семьей окончательно перебрался в Москву и начал хорошо знакомое дело. Работали артельно: сам Степан, его жена Фекла Ивановна, сыновья Иван и Василий, дочь Дарья. Быстро приобрели свою клиентуру. Обслуживали званые вечера, свадьбы купцов и чиновников и особенно угодили абрикосовой пастилой и мармеладом игумену Ново-Спасского монастыря, который благословил их производство иконой. Известность семьи росла, и вскоре Степан открыл бакалейную лавку с фруктами, кондитерскими изделиями и записался в купцы Семеновской слободы. За непревзойденное искусство творить сладости из абрикосов его вскоре так и прозвали - Абрикосовым. В октябре 1814 года потомки Степана Николаевича уже официально получили фамилию Абрикосовых.
1830 - от отца к сыну. После смерти Степана Николаевича все дело принял на себя его старший сын, Иван Степанович. В 30-е годы, желая расширить производство и организовать кондитерскую мастерскую, Иван Абрикосов выписывает в Москву из деревни двоюродных братьев, отпущенных на оброк. Ивану Степановичу удалось значительно увеличить выпуск кондитерской продукции, расширить ее ассортимент. Ежегодно в книге объявленных капиталов Семеновской слободы по 3-й гильдии им указывается цифра в 8 тысяч рублей.
1850-1872 - механизация мастерской, увеличение ассортимента и оборота
После смерти Ивана Степановича дело перешло в руки сына, Алексея Ивановича. Расширяется, растет достаток семьи. Удается частично механизировать производство: куплены станки для терки миндаля и прессовки монпансье. В заведении работают уже 24 наемных рабочих. Растёт и семья Алексея Ивановича. Скоро в старом доме становится тесно, и семья переезжает на Лубянку, в дом, на месте которого сегодня находится Политехнический музей. Алексей Иванович покупает лошадь, на которой самолично ездит на Болотный базар покупать ягоды и фрукты. Завоевывая рынок, Абрикосов изобретает несколько новых рецептов конфет из свежих ягод, его клиентура растет с каждым днем. К концу 60-х годов у Абрикосовых уже большая и дружная семья. Всего у Алексея Ивановича и Агриппины Александровны родилось 22 ребенка - 10 сыновей и 12 дочерей,- 17 из них дожили до преклонного возраста. Вместе с семёй растёт оборот фирмы. В 1871 годовое производство мастерской составляет 445 тонн на сумму 275000 рублей, а в 1972 - уже 512 тонн на сумму 325000 рублей.
1873 - установка первой паровой машины и организация фабрики на базе мастерской
В 1873 году была удовлетворена его просьба об установлении в мастерской паровой машины мощностью в 12 л. с. и переводе производства в разряд фабрик. Таким образом, кондитерское предприятие А.И. Абрикосова вошло в число крупных производителей кондитерских изделий, первыми применивших паровые установки в России (в их число также входили фабрики: "Эйнем", "Сиу и К°", Ж. Бормана, Андрея и Герасима Кудрявцевых и др.).
На углу Большого и Малого Успенских переулков было построено несколько кирпичных зданий новой фабрики. На фабрике работало более 120 человек, которые производили конфеты, варенье, пряники и другие кондитерские изделия. К праздникам от хозяина получали подарки. Семья Абрикосовых жила рядом с фабрикой, в усадьбе Головиных.
В 1874 году Алексей Иванович передает кондитерскую фабрику сыновьям Николаю и Ивану. В своем прошении на имя московского генерал-губернатора Абрикосов писал: "Желаю передать принадлежащую мне фабрику в полном ее составе своим сыновьям Николаю и Ивану Алексеевичам Абрикосовым". Ниже была приписка сыновей: "Мы, нижеподписавшиеся, желаем приобрести фабрику А. И. Абрикосова, содержать и производить работу под фирмой "А. И. Абрикосова Сыновей".
1875 - приобретение чайной фабрики "К. и С. Поповых"
Родственники жены Алексея Ивановича, братья К. и С. Поповы, занимались торговлей чаем и конкурировали с известной чайной фирмой С. Перлова. Для расширения дела им позарез нужны были капиталы, а главное, имя и удивительные коммерческие способности Алексея Ивановича Абрикосова. Купив 50% акций компании, Абрикосов с присущей ему энергией включается в новое предприятие. По его инициативе закупленный в Китае чай стали перевозить не через Сибирь, а через Одессу, что было гораздо быстрей и дешевле. В Лондоне открыли контору фирмы для банковских операций, так как для покупки чая необходима была английская валюта. Конторой заведовал сын Алексея Ивановича Сергей, рано ушедший из жизни.
В течение многих лет Алексей Иванович Абрикосов активно занимается торговлей чаем и только в конце 80-х годов постепенно отходит от этой деятельности, уступив ее сыну Владимиру и внуку Борису" вплоть до Октябрьской революции возглавлявшим фирму "К. и С. Поповы".
1880 - учреждение фабрично-торгового товарищества на паях "А.И. Абрикосова Сыновей"
В 1880 году учреждается фабрично-торговое товарищество на паях "А.И. Абрикосова Сыновей", в состав которого входят уже пять молодых Абрикосовых: братья Николай, Иван, Владимир, Георгий, Алексей. Первоначальный капитал Товарищества составил 2 млн. рублей, устав был Высочайше утвержден 25 апреля 1880 года.
1880 -1890 гг. - из небольшой фабрики - в производители общероссийского масштаба.
80-е годы XIX века обозначили новый рубеж, которого достигла фирма в своем развитии. По своим показателям Товарищество становится крупнейшим производителем шоколада, конфет, карамели, бисквитов в Москве, входя при этом в пятерку лидирующих фирм, поставляющих около 50% всей кондитерской продукции в России. Годовой оборот достигает 1800400 рублей.
Товарищество имеет сеть розничных магазинов в Москве: в Солодовниковском пассаже на Кузнецком, в Верхних торговых рядах (теперь ГУМ), на Тверской и Лубянке. Сладости от Абрикосовых можно купить на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, на Крещатике в Киеве, на Дерибасовской в Одессе, а также в Ростове-на-Дону. Оптовые склады фирмы работают в обеих столицах, в Одессе, на Нижегородской ярмарке.
В Крыму, в Симферополе, создан филиал фабрики, который производит варенье, компоты, глазированные орехи, засахаренные фрукты, марципаны, каштаны в сахаре и многое другое. Здесь же, в Крыму, в 1894 году покупается сахарный завод, управлять которым доверено братьям Николаю и Алексею Абрикосовым. Это предприятие производило 117.000 пудов сахарного песка и 26.000 пудов патоки на общую сумму 460 тыс. рублей в год, имея в своих цехах шесть паровых машин общей мощностью 60 л. с. и 300 человек рабочих.
1882, 1896 - Высшие награды на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве
Разнообразие ассортимента и высокое качество продукции принесли фирме победы на Всероссийских художественно-промышленных выставках в 1882 и 1896 годах. На упаковке абрикосовских сладостей одно за другим появляются два изображения герба Российской империи.
В чем же, помимо отличного качества товара, секрет такого успеха? Во-первых, реклама! Казалось, Абрикосовы царили повсюду. Объявления в газетах и журналах, вывески в витринах магазинов и на фасадах домов. Специальные прейскуранты, что-то вроде современных рекламных буклетов. Благотворительные акции. Даже такие мелочи, как карманные календарики с указанием всех праздничных дней и, естественно, с рекламой фирмы, которые клиент получал вместе с покупкой.
Магазины Абрикосовых, изысканно оформленные, славились еще и высокой культурой и отменной выучкой продавцов и приказчиков. И, конечно же, яркая и интересная упаковка абрикосовских изделий очень способствовала их популярности. Разнообразные по форме, с оригинальными рисунками, металлические, картонные, деревянные, обтянутые тканью (например, бархатом) коробки, стеклянные банки, бумажные этикетки и обертки не только помогали эффективной реализации, к примеру, конфет или шоколада - потребитель зачастую хранил их, уже пустыми, долгие годы: ему просто было жалко выбросить такую красоту.
1899 - почетное звание "Поставщик двора его императорского Величества".
В 1899 году Товариществу "А.И. Абрикосова Сыновей", в третий раз победившему на Всероссийской художественно-промышленной выставке, присваивается почетное звание "Поставщик Двора его Императорского Величества", с правом изображения на упаковке своих изделий соответствующего знака.
В том же 1899 году состоялось еще одно знаменательное событие - более 150 гостей собралось, чтобы отметить "золотую свадьбу" Алексея Ивановича и Агриппины Александровны; добрых две трети среди присутствовавших составляли родственники юбиляров, в основном прямые потомки и их ближайшие родные.
1900 - на рубеже веков.
Конкурентная борьба на рынке производства кондитерских изделий заставляла Абрикосовых все время совершенствовать свое производство. В начале 1900-х годов фабрика на Красносельской подверглась серьезной реконструкции.
В трехэтажном кирпичном корпусе на первом этаже располагались шоколадная, яблочная мастерские. На втором - пастильная, на третьем - конфетная и карамельная. Рядом с этим корпусом находилось помещение для укладки и упаковки продукции, а также благоустроенное общежитие для рабочих.
Во всех мастерских и подсобных помещениях фабрики было занято около 2000 рабочих, работала энергетическая силовая установка мощностью в 156 л. с. В это же время был выстроен и новый дом для хозяев фабрики. Архитектор Борис Шнауберт спроектировал его в модном в те годы стиле модерн, прототипом же для здания послужил известный парижский особняк г-жи Жильбер, ставший образцом для многих строений того времени. Прихотливый силуэт абрикосовского дома украшает Малую Красносельскую и сегодня, изображен он и на логотипе предприятия.
1913 - в предреволюционные годы.
Реконструкция производства способствовала увеличению выпуска кондитерских изделий. Так, если в 1900 году стоимость годовой продукции фабрики составляла 2.526.240 рублей, то в 1913 году - уже 3.880.000 рублей.
Справедливости ради следует отметить, что поскольку конкурирующие московскими кондитерскими предприятиями, "Эйнем" и "Сиу" активней привлекали к работе иностранных специалистов, а также то что Абрикосовы делали ставку на выпуск элитарной, дорогостоящей продукции, круг потенциальных покупателей фирмы Абрикосовых относительно сузился и по объему производства фирма почти в два раза уступала своим конкурентам.
Тем не менее, к началу Октябрьской революции она продолжала входить в тройку крупнейших кондитерских фабрик России.
(http://www.babaev.ru/about/year.html)
3.Кондитерская фабрика «1 Мая» была построена в 1894 году в Кунавинской слободе (современное Канавино) к Всероссийской промышленной ярмарке 1896 года. Фабрика была ориентирована на обеспечение всех приезжих купцов и промышленников горячим питанием, пирогами, тортами и др. сладостями. До Великой Октябрьской Революции 1917 г. фабрика продолжает работать на обеспечение Нижегородской ярмарки, выпускает торты, пирожные, пряники, конфеты, выпечку и другую сладкую продукцию. В последующие несколько лет ассортимент продукции постоянно пополнялся.
4.Примерно в 1850 году немецкий подданный Фердинанд Теодор фон Эйнем приехал в Москву в надежде начать своё дело. Вначале он занялся производством пиленого сахара, потом (в 1851 году) организовал на Арбате небольшую мастерскую по производству шоколада и конфет, В 1857 году Эйнем встречает своего будущего компаньона Юлиуса Гейса, обладавшего незаурядным талантом бизнесмена. Компаньоны соорудили первое трехэтажное здание на Софийской набережной. Когда же производство расширилось, на Берсеневской набережной было начато строительство более просторных зданий с многочисленными цехами и служебными помещениями, крытыми переходами из корпуса в корпус.
5."Эйнем"- товарищество паровой фабрики шоколада, конфет и чайных печений, одно из крупнейших и старейших кондитерских предприятий Москвы.
Основал товарищество в 1851 году в Москве немецкий подданный Фердинанд Теодор фон Эйнем. Вначале он занялся производством пиленого сахара, потом организовал на Арбате небольшую мастерскую по производству шоколада и конфет.
В 1900 году на всемирной выставке в Париже за широкий ассортимент и превосходное качество шоколада фабрика «Эйнемъ» получила самую высокую награду - Гран-при.
После Октябрьской революции в 1918 году фабрика была национализирована и получила название «Государственная кондитерская фабрика №1, бывшая Эйнем». В 1922 году компания была переименована в «Красный Октябрь».

-

09 нояб. 2008 12:22

Другие ответы
1
Уважаемый Фёдор Александрович! Прошу Вас уточнить (в вопросе Вы это не указали), какие 4 всем известных крупнейших фабрик Вы имели ввиду?
10 нояб. 2008 12:42
Комментариев: 1 
2
Возможно, мой ответ уже не актуален, но тем не менее напишу. Под 4мя крупнейшими фабриками подразумеваются, очевидно, следующие: 1.Товарищество паровой фабрики шоколада, конфетъ и чайных печений Эйнем (ныне Красный октябрь) 2.Фабрично-торговое ... Еще
15 янв. 2009 11:05
Комментариев: 1 
← Показать все ответы
Комментарии