Как зарегистрироваться на доле в квартире (Москва).?

Спрашивает 12 марта 2009
Подскажите основные направления деятельности для грамотного решения вопроса: "Прописаться (в Москве) семьей (муж, жена, ребенок 1,5 мес.) в однокомнатной квартире в которой мне принадлежит шестая (1/6) часть, которая отошла ко мне по договору дарения".
Получить новые ответы
Ответ
Вадим Андреевич! Не вводите в заблуждение! Продать содольщик сможет только свои 5/6 доли, и только исполнив 250 ст. ГК РФ (преимущественное право покупки).

Деньги за т.н. "номинальную долю" может обязать получить только суд. Но в судебной практике такие решения большая редкость.

Прописаться сможете. Ребенок следует за родителями. Какая такая "комиссия по контролю за детством"? Органы опеки, вы очевидно имели ввдиу, Александр Владимирович. Но вы с случае с регистрацией по месту жительства не лишаете ребенка собственности и не наделяете его худшей, меньшей по площади собственностью. Так что и это не проблема. Супруга - ближайший родственник, тоже нет препятствий.

Идите в паспортный стол (не забудьте взять правоустанавливающие документы) и регистрируйтесь. В случае проблем - просите/требуйте ПИСЬМЕННЫЙ мотивированный отказ. По опыту, обычно этого достаточно - пропишут. Или с отказом - в суд. Купите в личную библиотеку ГК, ЖК, СК, ГПК и полистайте на досуге. Такие книги всегда надо иметь под рукой. В дальнейшем они Вам не оидн раз послужат. Все вопросы можете решить сами, без платного юриста.
Автор
Искандер
Искандер
05 окт. 2009 16:46
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Насколько я представляю - лучше прописываться "постепенно". Сначала Вы, потом супруга- к мужу отказать не должны, а потом ребенок к маме. Вот такой план действий:)
14 марта 2009 21:30   Елена Анатольевна
Основное направление деятельности - это спросить у юриста. Если нет возможности и желания пойти на очную консультацию, то спросите у юриста хотя бы ON-LINE. ссылка
13 марта 2009 10:48   natalyta