Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что делать, если я хочу начать получать пособие по уходу за ребенком?

Спрашивает Сотворила чудо   08 апр. 2009
Все вопросы и ответы по этому вопросу я прочитала, но не нашла ответ на свой вопрос, поскольку у меня несколько нестандартная ситуация:
1. официально я продолжаю работать в своей компании, при этом я действительно работаю, но в режиме домашнего офиса
2. декретный отпуск не оформляла

у работодателя даже и не спрашивала про пособие, думала, он будет платить из своего кармана, а поскольку мы прекрасно договорились об условиях моей работы на дому, то я и не задумывалась об этом.
а тут узнала, что оказывается это платится из государственного бюджета, а дополнительные несколько тысяч к нашему семейному бюджету будут ой как не лишними. Столько лет платила налоги, так может хоть сейчас получить за это компенсацию.

И что мне теперь делать? Ребенку сейчас уже 6 месяцев. Уже поздно обращаться за пособием или еще можно что-то сделать? И какие тогда нужны документы, если еще можно?

Пожалуйста, ответьте простыми словами и по сути вопроса.
Ответ
Дело в том, что за пособием по уходу за ребенком можно обратиться вам и сейчас, но так как вы офоициально трудоустроены, то за данным пособием вам нужно обращаться к своему работодателю. Он вам обязан рассчитать его размер исходя из вашего среднего заработка, а потом получить деньги из Фонда социального страхования. Обратиться напрямую в ФСС нежелательно, так как они легко могут проверить - трудоустроены вы или нет. Так что лучше договоривайтесь с работодателем
09 апр. 2009 10:07

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Уважаемая, Сотворившая чудо! Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае ... Еще
09 апр. 2009 07:59
Комментариев: 1 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 09 апр. 2009 11:33

    думаю, с работодателем никаких проблем не возникнет, да и мне выгоднее, поскольку 40% от заработка больше, чем минимальные размеры пособий для безработных