Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Разделение квитанции об оплате жкх?

Спрашивает Ген Валерий Константиновичь   13 апр. 2009
В муниципальной квартире проживают две семьи. Как мне оформить оплату жкх только за себя (я не хочу быть неплательщиком и в тоже время платить за вторую семью)
Ответ
Раньше можно было разделить лицевой счет и сделать это было достаточно просто (описание ниже).
А сейчас, в связи с принятием нового Жилищного кодекса у вас есть другой выход, правда менее действенный и как пишет Мосград, в любом случае отключат коммуникации всей квартире.
Выход такой:
между всеми собственниками нужно оформить соглашение о порядке внесения платежей, где вы укажете подробно кто, в каком размере вносит плату за жилищно-коммунальные услуги. Данное соглашение заверяется нотариально, после чего копия предоставляется в бухгалтерию вашей управляющей организации.
Если не получается это сделать добровольно, то можно то же самое примерно сделать по суду (определить порядок пользования жилым помещением и оплаты жкх)

А раньше было так:
Если у вас возникли такие проблемы, то единственное решение – разделить лицевой счет. После этого квартира станет коммунальной и вы сможете отдельно платить только за свою часть и не нести ответственность за неплательщиков из другой. Помимо прочего подобное действие позволяет вам обменять вашу часть либо прописать кого-либо (близкие родственники) без согласования с владельцами другого лицевого счета или приватизировать без согласия тех, кто относится к другому лицевому счету.
Чтобы это действие осуществить юридически, вы должны внести изменения в договор социального найма (оформляется все на основании заявления в Управление муниципального жилья своего административного округа).
Однако не все так просто, ограничения существуют при разделе лицевого счета. Например касающиеся того, кто имеет право на раздел. Это следующие:
1. Достигшие совершеннолетия и дееспособные
2. Члены семьи или бывшие члены семьи нанимателя
3. Проживающий на зарегистрированной жилплощади
Существуют также запреты на раздел лицевого счета в следующих случаях:
1. Если вы получили эту квартиру от работы и вас уволили по собственному желанию без уважительных причин либо за нарушение трудовой дисциплины, либо за совершение уголовного преступления. Но если
2. Эта квартира относится к служебным жилым помещениям.
3. Эта квартира находится в собственности (ну вас это не касается, раз квартира муниципальная)
4. Также нельзя разделять лицевой счет, если на квартиру наложен арест или имеется другое запрещение, например, дом собираются реконструировать.

Еще есть правила относительно того, на какую именно жилплощадь можно открыть отдельный лицевой счет. Они следующие:
1. Должна быть изолированная комната минимальной площадью 9 кв.м. (утверждено Мосгорисполкомом и Мособлисполкомом) Смежные не могут быть выделены и подсобные помещения тоже.
2. Кухня должна быть не меньше 6кв.м. Но это требование не строгое.

Еще одна важная деталь: счета делятся между членами семьи в добровольном порядке по согласию. А если такового согласия нет, то жилая площадь делится на количество человек, зарегистрированных в этой квартире. В этом случае делить вас будет суд, а после полученного решения от суда вам нужно будет предоставить копию решения суда в ЕИРЦ по месту нахождения квартиры, чтобы открыть отдельные лицевые счета и изменить договор найма.
13 апр. 2009 11:22

Другие ответы
1
Коммунальные платежи обязан в соотвествии с жилищным законодательством оплачивать наниматель квартиры. При этом все члены его семьи, в т.ч. и бывшие, проживающие в квартире, несут солидарную с ним ответственнность за возникающие долги по оплате ... Еще
13 апр. 2009 17:03

Оказываю эту услугу

Комментариев: 1 
2
У меня такая же проблема, только мы собственники жилья. Обратились в жкх с заявлением разделить оплату, нас послали в суд. Мол, подайте иск о разделении обязанностей по содержанию жилья. Мы этого так и не сделали. Долг сейчас большой. Сама буду ... Еще
09 мая 2009 19:22

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 13 апр. 2009 16:43

    С 1 марта 2005 года это сделать невозможно, так как новый Жилищный кодекс Российской Федерации такого права не предусматривает.