Что делать с пропиской?
Спрашивает 20 апр. 2009
В 2002 году я была прописана в квартиру отца гражданского мужа моей матери. В 2004 году я уехала жить в другой город. Тем временем мать ушла от своего мужа. Не так давно от знакомой я узнала, что "дедушка" без моего присутствия выписал меня из квартиры. Я не знаю точно, сколько по времени, но получается, что примерно 4 года я являюсь "бомж" по сути. Сейчас пришло время мне менять паспорт по достижению 20 лет. Я нашла, куда могу прописаться. Но приду я в паспортный стол и что мне скажут? Как быть в такой ситуации?
Получить новые ответы

Что делать с пропиской?

Вы отсутствовали по месту постоянной регистрации более 6 месяцев,дед был вправе Вас выписать с точки зрения закона.Но по совести? Можно подать в суд о восстановлении на прежнее место регистрации.Смотря,по какой еще причине,он торопился Вас выписать?Если для приватизации,то опять таки,это оспаривается в суде.И самое невероятное в этой истории,то ,что если вам сейчас 20 будет,а четыре года назад Вы были несовершеннолетней,он не имел права Вас выписать.Все очень запутано.
Источник: прописка,паспорт
Ответ
Людмила Ивановна
20 апр. 2009 18:22
Обладаю личным опытом
Комментарии
Оля   20 апр. 2009 18:54
Уважаемая Людмила Ивановна, вы знаете, мне уже исполнился 21 год. Я знаю, что я просрочила, просто не было острой необходимости в паспорте весь этот год, поэтому только сейчас решила съездить поменять паспорт. И еще: я не хочу сейчас оспаривать решение деда. Я сейчас больше беспокоюсь за то, чтобы без проблем получить паспорт и прописаться на новом месте (в другом городе). Ведь по сути я жила без прописки все это время. Сделают ли мне документ без лишней волокиты?
"6 месяцев" - это правовая норма еще из старого Жилищного кодекса РСФСР, которая еще при его действии в конце 90-х была признана незаконной Конституционным судом РФ.
Людмила Ивановна   20 апр. 2009 21:40
Скорее всего ваш дед или какие-другие заинтересованные лица,признали Вас через суд, безвестно пропавшей,на основании этого и выписали из квартиры.Просто Вам,сначала надо объявиться,поинтересоваться у деда какие были основания.Если действительно,как безвестно отсутствующую.Обращайтесь в суд,об отмене решения и о восстановлении жилищных прав.Скорее всего без проблем уже не получится,так,как вытекает одно из другого.Просто начинайте этим заниматься уже сегодня...Удачи.
Александр Волков   20 апр. 2009 21:53
Собственник жилья по Жилищному Кодексу вправе безо всякого суда и согласия лишать регистрации в своем жилье. Кроме несовершеннолетних.
"Безо всякого суда" это вы хватили :) Статью 35 ЖК РФ еще никто не отменял. А по ст. 31 ЖК РФ можно выселить даже несовершеннолетнего, как бывшего члена семьи. Не относится это только к несовершеннолетним детям собственника. А бабушка или дедушка (не говоря уже о чужих людях) вполне мугут вместе с родителями выселит, как бывших членов семьи, и несовершеннолетних. Но только опять же исключительно в судебном порядке.
Людмила Ивановна   20 апр. 2009 23:22
Изначально в вопросе не было ничего о том,что дед единоличный правообладатель-собственник,этой квартиры.Она уехала и не знала,что ее выписали,оказалось,что выписали примерно 4 года назад.Простая арифметика:-Сколько было лет девочке,если сейчас ей 21 год.Следовательно на тот момент,девочка была несовершеннолетней. Что же касается паспорта,конечно вопрос надо решать,у Вас нет другого выхода.Необходимо восстановить документ,посетить УВД .Удачи!
Другие ответы
Насколько понятно из вашего вопроса, у вас была только прописка, реально в квартиру вы не вселялись и не жили. При таких обстоятельствах право пользования квартирой вы не приобрели. Вообще-то снятие с регистрационного учета ... Еще
20 апр. 2009 18:51   Ольга Павловна
Комментариев: 1 
Оля, Если этот дедушка - собственник квартиры, т.е. квартира не муниципальная, то по Жилищному Кодексу он имел полное право выписать оттуда кого угодно безо всякого уведомления, это его собственность. Скорее всего, так и есть. Вам же не стоит беспокоиться по поводу Вашего "беспризорничества". ... Еще
20 апр. 2009 18:58   Александр Волков
Комментариев: 5 
Никаких проблем возникнуть не должно. Единственное, в ЕИРЦ при подаче документов (если квартира муниципальная) должны присутствовать все жители, в ней прописанные. Это точно и проверено на себе. Можно присутствие заменить ... Еще
20 апр. 2009 19:38   Сотворила чудо
Комментариев: 3