Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что делать с пропиской?

Спрашивает Оля   20 апр. 2009
В 2002 году я была прописана в квартиру отца гражданского мужа моей матери. В 2004 году я уехала жить в другой город. Тем временем мать ушла от своего мужа. Не так давно от знакомой я узнала, что "дедушка" без моего присутствия выписал меня из квартиры. Я не знаю точно, сколько по времени, но получается, что примерно 4 года я являюсь "бомж" по сути. Сейчас пришло время мне менять паспорт по достижению 20 лет. Я нашла, куда могу прописаться. Но приду я в паспортный стол и что мне скажут? Как быть в такой ситуации?
Ответ
Вы отсутствовали по месту постоянной регистрации более 6 месяцев,дед был вправе Вас выписать с точки зрения закона.Но по совести? Можно подать в суд о восстановлении на прежнее место регистрации.Смотря,по какой еще причине,он торопился Вас выписать?Если для приватизации,то опять таки,это оспаривается в суде.И самое невероятное в этой истории,то ,что если вам сейчас 20 будет,а четыре года назад Вы были несовершеннолетней,он не имел права Вас выписать.Все очень запутано.
Источник: прописка,паспорт
20 апр. 2009 18:22

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Насколько понятно из вашего вопроса, у вас была только прописка, реально в квартиру вы не вселялись и не жили. При таких обстоятельствах право пользования квартирой вы не приобрели. Вообще-то снятие с регистрационного учета возможно только по ... Еще
20 апр. 2009 18:51
Комментариев: 1 
2
Оля, Если этот дедушка - собственник квартиры, т.е. квартира не муниципальная, то по Жилищному Кодексу он имел полное право выписать оттуда кого угодно безо всякого уведомления, это его собственность. Скорее всего, так и есть. Вам же не стоит беспокоиться по поводу Вашего "беспризорничества". ... Еще
20 апр. 2009 18:58

Обладаю личным опытом

Комментариев: 5 
3
Никаких проблем возникнуть не должно. Единственное, в ЕИРЦ при подаче документов (если квартира муниципальная) должны присутствовать все жители, в ней прописанные. Это точно и проверено на себе. Можно присутствие заменить нотариально заверенной ... Еще
20 апр. 2009 19:38

Обладаю личным опытом

Комментариев: 3 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 20 апр. 2009 18:54

    Уважаемая Людмила Ивановна, вы знаете, мне уже исполнился 21 год. Я знаю, что я просрочила, просто не было острой необходимости в паспорте весь этот год, поэтому только сейчас решила съездить поменять паспорт. И еще: я не хочу сейчас оспаривать решение деда. Я сейчас больше беспокоюсь за то, чтобы без проблем получить паспорт и прописаться на новом месте (в другом городе). Ведь по сути я жила без прописки все это время. Сделают ли мне документ без лишней волокиты?

    • 20 апр. 2009 20:52

      "6 месяцев" - это правовая норма еще из старого Жилищного кодекса РСФСР, которая еще при его действии в конце 90-х была признана незаконной Конституционным судом РФ.

  • 20 апр. 2009 21:40

    Скорее всего ваш дед или какие-другие заинтересованные лица,признали Вас через суд, безвестно пропавшей,на основании этого и выписали из квартиры.Просто Вам,сначала надо объявиться,поинтересоваться у деда какие были основания.Если действительно,как безвестно отсутствующую.Обращайтесь в суд,об отмене решения и о восстановлении жилищных прав.Скорее всего без проблем уже не получится,так,как вытекает одно из другого.Просто начинайте этим заниматься уже сегодня...Удачи.

    • 20 апр. 2009 21:53

      Собственник жилья по Жилищному Кодексу вправе безо всякого суда и согласия лишать регистрации в своем жилье. Кроме несовершеннолетних.

      • 20 апр. 2009 23:16

        "Безо всякого суда" это вы хватили :) Статью 35 ЖК РФ еще никто не отменял. А по ст. 31 ЖК РФ можно выселить даже несовершеннолетнего, как бывшего члена семьи. Не относится это только к несовершеннолетним детям собственника. А бабушка или дедушка (не говоря уже о чужих людях) вполне мугут вместе с родителями выселит, как бывших членов семьи, и несовершеннолетних. Но только опять же исключительно в судебном порядке.

  • 20 апр. 2009 23:22

    Изначально в вопросе не было ничего о том,что дед единоличный правообладатель-собственник,этой квартиры.Она уехала и не знала,что ее выписали,оказалось,что выписали примерно 4 года назад.Простая арифметика:-Сколько было лет девочке,если сейчас ей 21 год.Следовательно на тот момент,девочка была несовершеннолетней. Что же касается паспорта,конечно вопрос надо решать,у Вас нет другого выхода.Необходимо восстановить документ,посетить УВД .Удачи!