Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие дома будут считаться "энергонеэффективными" в соответствии с лужковской формулировкой?

Спрашивает Светлана Владимировна   27 апр. 2009
Опубликованы ли документы с указанием нормативов энергоэффективности жилых зданий и списки конкретных неэффективных серий в свете недавнего постановления мэра Москвы?
Ответ
Уважаемая Светлана Владимировна! Как показал выборочный анализ ряда публикаций, однозначный ответ на Ваш вопрос отсутствует. Кое-что удалось найти. Вот что это. По информации, размещенной на сайте http://www.ctrt-energy.ru: "Закон «О техническом регулировании» устанавливает обязательность соблюдения требований «охраны окружающей среды» и «предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей». Разработан ряд ГОСТов, определяющих требования к энергоэффективности изделий, в том числе ГОСТ Р 51388–99 «Информирование потребителей об энергоэффективности изделий бытового и коммунального назначения». К сожалению, действующая нормативная база в области энергоэффективности в нашей стране не оказывает существенного влияния на энергосбережение. Так, в Москве действуют территориальные строительные нормы МГСН 2.010–99 «Энергосбережение в зданиях». Мосгорэкспертиза требует разработки в рамках строительных проектов раздела «Энергоэффективность».
Но, несмотря на усилия московских властей, в массовое строительство закладываются энергорасточительные решения по прямой трансформации электрической энергии в тепловую в тепловых воздушных завесах, системах обогрева полов, пандусов, открытых площадок и переходов; нередко приходится сталкиваться с использованием электрокалориферов в системах кондиционирования и вентиляции, с использованием несовершенных светильников с лампами накаливания, с неэффективными холодильными машинами, вентиляторами, насосам." Далее. В постановлении Правительства Москвы от 23 декабря 2008 г. N 1165-ПП "О перечне объектов экспериментального проектирования и строительства города Москвы на 2008-2010 г.г." записано: "Экспериментальное проектирование и строительство в городе Москве в 2004-2007 гг. велось в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 3 августа 2004 г. N 537-ПП "О Перечне объектов экспериментального проектирования и строительства города Москвы на 2004-2006 годы" на 40 объектах, в том числе на 15 жилых домах, 16 объектах социального назначения и 9 объектах производственного и энергетического профиля. Объекты сданы в установленные сроки. Программа экспериментального строительства выполнена.
Внедрены энергосберегающие панели наружных стен с увеличенным термическим сопротивлением, реализованы конструктивные решения незадымляемых лестнично-лифтовых узлов, отвечающих противопожарным требованиям Российской Федерации, конструкции остекления балконов и лоджий, отработаны мероприятия по жизнеобеспечению инвалидов-колясочников.
Создание энергоэффективных "теплых" жилых домов в Куркино позволило снизить на 25% в год удельный расход тепла на отопление.
В результате внедрения комбинированной выработки тепловой и электрической энергии на ГТУ РТС "Курьяново", "Пенягино" и РТС-3 в городе Зеленограде повышена эффективность топливоиспользования и сокращены расходы покупной электроэнергии на собственные нужды. В 2006 году потребление покупной электроэнергии сокращено на 78% от общего расхода.
В целях реализации научных, технологических и технических разработок, внедрения новых конструкций и материалов, принципиальная новизна которых способствует улучшению эксплуатационных характеристик зданий и сооружений, повышению их долговечности, эффективному использованию энергоресурсов и снижению эксплуатационных затрат, Правительство Москвы постановляет:
1. Утвердить перечень объектов экспериментального проектирования и строительства города Москвы на 2008-2010 гг. (приложение)." В данный "Перечень объектов... " включены:
I. Объекты жилищного строительства 1. Строительство комплекса
двух 7-этажных жилых
домов из монолитного
бетона
Куркино, мкр. 16,
Куркинское ш., вл. 15,
корп. 1, 2
2. 22-этажный жил. дом
в сборных конструкциях
с 1-м нежилым этажом
Р-н Левобережный,
мкр. 2, участок 2Б,
корп. 4
3. 25-этажный
односекционный жилой
дом
Мкр. "Кузьминки",
кв. 115, корп. 23
4. Жилой комплекс
"Континенталь"
Просп. Маршала Жукова,
72-74
5. Высотный
многофункциональный
административно-жилой
комплекс с подземным
гаражом и отдельно
стоящим многоэтажным
гаражом
Пр. Серебрякова, вл.
11-13
6. Создание
дополнительного
источника
теплоэлектроснабжения
для энергообеспечения
многофункционального
высотного комплекса
Пр. Серебрякова,
вл. 11-13
28 апр. 2009 12:53

Другие ответы
1
Здравствуйте, Светлана Владимировна! Вообще энергоэффективные дома, это те,при строительстве которых используются современные энергосберегающие технологии. Ознакомиться с основными принципами оценки экономической эффективности средств ... Еще
27 апр. 2009 16:25
2
Светлана Владимировна, на настоящее время критериев энергоНеэффективности для жилых домов в Москве не сформулировано.
27 апр. 2009 18:49

Не имею к этому особого отношения

Комментариев: 1